ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 102

9 декабря 2006 г.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сотня выпусков позади - чем не повод задаться вопросом о дальнейшем? Как поступить? Заканчивать жаль: сохраняется потребность формулировать мысли и для 400 с лишним читателей, и для уяснения проблем самому себе. Может быть, свести всё изложенное в книгу и выложить её на сайте? Или заняться критической оценкой того, что публикется? Не знаю. Первое будет повторением пройденного и для меня, и для читателя. Конечно, что-то можно отшлифовать, лучше систематизировать. Но надо ли? Не учебник ведь пишу. Второе опасно с этических позиций: будучи сам разработчиком, я не могу притворяться беспристрастным. Остаётся продолжать прежнее: делиться отдельными соображениями по мере того, как они приходят в голову. Кое-что посоветовать программистам, заведующим отделениями, главным врачам ещё можно.

Решено: это будут советы любителя специалистам. В самом деле, я же любитель. Ни программировать, ни руководить отделением, ни управлять больницей или поликлиникой меня не учили. Учили лечебному делу, именно так записано в дипломе. Потому и не даю советов лечащим врачам - их учили тому же и без меня. Другое дело - программирование и управление. Никто не вложил в меня канонов. Тут я свободен, способен размышлять сам и действовать, руководствуясь только здравым смыслом и фактами. Не сдерживают меня ни правила, ни приказы, ни традиции, благо в большинстве случаев я их не знаю. Такое незнание общепринятых "истин" не всегда приводит к очередному вечному двигателю - иной раз возникает и что-то полезное. Как говорится, любителя не отвергайте: ковчег построил любитель - профессионалы сделали "Титаник". Так что в следующих выпусках будут советы непрофессионала.

Но вопрос "Что дальше?" после того, как обрисованы сегодняшние возможности и сегодняшнее состояние автоматизации лечебно-диагностического процесса, имеет и другой смысл. Как будет развиваться ситуация? Что будет завтра? О технических перспективах можно не беспокоиться: никакая фантазия не угонится за нынешним прогрессом. Тревожиться надо о практическом использовании. Сегодня оно в зачаточном состоянии. Что дальше?

Нет сомнений, автоматизация будет внедряться всё шире. А глубже? И какая? И как? С самого верха, стандартно? Что возьмут за стандарт? Или снизу, как кто захочет? Как будут сосуществовать учреждения с автоматизацией и без неё? Как им взаимодействовать? Будут ли органы здравоохранения в своих требованиях и действиях учитывать особенности автоматизированного ЛДП7 Или будут, как сегодня, применять ко всем одну мерку, всем сёстрам по серьгам? Казалось бы, это вопросы для организаторов здравоохранения. Но ведь организаторы никогда этим не озаботятся, разве только однажды спохватятся, что под ними уже всё автоматизировано.

Некому решать такие проблемы, кроме главных врачей. Да вот беда: у большинства главных врачей пока что нет понимания смысла и роли автоматизации в их деятельности. Даже в учреждениях, напичканных компьютерами, главные врачи не видят, что автоматизация - это способ иного, современного информационного обмена и управления, иная технология управления, которой надо заменить привычные старые способы. Не ждут этого от автоматизации главные врачи. Не требуют от неё соответствующих качеств. Поэтому с ярлыком "Автоматизированная система" они могут взять всё, что угодно. То, что попадёт в поле зрения. То, что окажется доступным по деньгам. То, что предложит не знающий медицины, но состоящий в штате или находящийся поблизости программист. То, что порекомендуют сверху.

И как иначе? Когда не знаешь содержательных ориентиров, приходится руководствоваться внешними признаками и обстоятельствами. А нетребовательный спрос рождает неполноценные предложения. Внешне всё можно сделать красиво, но заметьте, что сегодня красивостей немало, а полноценных системных разработок - раз-два и обчёлся. Так что вероятность набрести именно на них невелика. Не прогадает лишь тот, кто сам ставит себе задачу с помощью автоматизации улучшить конечные результаты деятельности своего учреждения. Так ведь эдаких главных тоже раз-два и обчёлся.

Всё это приводит к мысли, что автоматизация лечебно-диагностического процесса будет идти противоречиво, сумбурно и медленно. Ключ к успеху не в деньгах, не в компьютерах, не в сетях - он в просвещении главных врачей, в том. чтобы ознакомить их, объяснить, заинтересовать, снять надуманные тревоги, показать перспективы.

Это - трудная аудитория. И заняты они предельно, и всегда под перекрестным огнём, и в хозяйстве вязнут. Но среди них непременно есть те, кто хочет большего, чем просто управляться с текучкой. Я таких знавал. Если Вы, читатель моих записок, знаете такого главного врача, поделитесь с ним тем, что вызвало интерес у Вас в процессе нашего общения. Идеи должны доходить до тех, кто способен их реализовать. Именно поэтому решаюсь я продолжать эту рассылку и дальше. А вдруг появится среди читателей ещё один такой главный врач? Или Вы станете главным врачом...

Hosted by uCoz