ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 117

3 апреля 2007 г.

Галерея и комментарии.

С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ АРМы.

В этом выпуске - первые экраны главных компонентов систем "Стационар" и "Поликлиника".

В стационаре обязательны АРМ врача и комплекс "Управление стационаром". Третий компонент - "Приёмный покой" - в больнице, не оказывающей неотложную помощь, может сперва и не использоваться. Тогда истории болезни заводятся в отделениях.

Эти программы связаны технологически, единым носителем информации - историей болезни. Ещё два комплекса - "Лаборатории" и "Больничный лист" - тоже сопряжены с АРМом врача и "Приёмным покоем", но менее тесно. Их можно включать поэтапно. Они будут показаны позднее.

С поликлиникой дело обстоит сходным образом. Из трёх обязательных компонентов - АРМ врача, "Управление поликлиникой" и "Статталон" - первые два демонстрируются в этом выпуске, о третьем речь пойдёт отдельно, как и о дополнительных компонентах - "Вакцинопрофилактике", "Флюорографии", "Профосмотре" и "Экспертизеа смертности, заболеваемости, онкозапущенности".

Задача первого экрана каждой программы - сразу ориентировать пользователя в предоставленных ему возможностях. Многочисленные нюансы этих возможностей раскрываются по ходу работы. Иллюстрации вызываются из текста гиперссылкой.

Комплекс "Приёмный покой" (рис. 1).

Правая половина экрана - вертикальное меню. Выбор из него делается любым способом: горячей клавишей, щелчком или, когда курсор установлен на нужной строке, клавишей ENTER. Для ввода информации о пациенте нужны только две верхние строки: одна - чтобы начать историю болезни (на рисунке курсор установлен на ней), другая - чтобы её продолжать. При выборе любой из этих строк на экран сначала выводится список врачей и пользователь выбирает из него свою фамилию. Благодаря этому, все действия в истории болезни будут связываться с именем работающего врача.

Остальные пункты меню служат для обработки и передачи информации. Пункт "4 ОТЧИТАЙТЕСЬ ЗА СУТКИ" выражен в такой катгоричной форме потому, что сутки уже истекли, а отчёт ещё не выдан и ответственные дежурные не сменились. В противном случае он звучал бы вполне спокойно: "Отчёт за сутки". Сразу после выдачи отчёта программа потребует указать новых ответственных дежурных врачей (одного или двух). Информация о дежурствах сохраняется и обобщается для сравнительной оценки дежурных смен.

Пункты "Списки" и "Анализ по выбывшим" открывают свои обширные меню. Особенности "Приёмного покоя" - сводка "Проблемы и препятствия" (для главного врача), анализ отказов в госпитализации и анализ работы дежурных смен. Пункты "Замечания дежурных врачей" и "Замечания консультантов" служат для регистрации и передачи главному врачу претензий работающих сотрудников.

В отделения истории болезни передаются как по сети, так и на дискете или флэш-карте (предлагается выбор). Такой же выбор предлагается и для копирования базы данных. В сетевом варианте данные копируются на сервер, причём раз в сутки это делается автоматически.

В левой половине экрана - указания на роль функциональных клавиш. Вызвать соответствующую функцию можно не только нажатием клавиши, но и щелчком по строке (всё, что окрашено зелёным, чувствительно к мыши).

Функции "Аптека", "Медоборудование", "Хозяйственные проблемы" служат для регистрации соответствующих забот. Выделение красным цветом означает, что такие заботы есть и что после их ликвидации сигнал надо погасить. До погашения информация из этих разделов включается в ежедневную сводку для главного врача.

Функция "Аутокоррекция" есть во всех программах. Хотя в большинстве случаев, когда повреждаются файлы базы данных, процедуры восстановления включаются автоматически и незаметно для пользователя, этого иной раз недостаточно. Тогда программа может работать некорректно, создавать впечатление потери данных. Чаще всего это связано с повреждением индексных файлов. Аутокоррекция восстанавливает и их, и исходное состояние, нарушенное несанкционированным вмешательством в файловую систему.

Функция "Подготовка дискет" необходима, чтобы обеспечить бесперебойную передачу информации и страховочное копирование в любых условиях: когда сети нет вообще, когда она есть лишь частично, когда она временно нарушена. Взаимодействие с милицией - специфическая особенность приёмного покоя - регулируется с помощью двух функций, вызываемых клавишами F8 и F9.

Пункт "Вспомогательные процедуры" ведёт в своё меню, тоже весьма обширное. Подробно о нём - позднее.

Функция "Пояснительные тексты" есть во всех программах. Меню, которое открывается при выборе этого пункта, содержит описание программы, ответы на часто задаваемые вопросы и два неизменных и самых содержательных компонента: "Предметный справочник" и "Методические рекомендации".

АРМ врача стационара (рис. 2).

Этот экран во многом похож на предыдущий, так что ограничусь подчёркиванием главного.

АРМ позволяет завести новую историю болезни, если не используется "Приёмный покой".

Пункт "Вспомогательные процедуры", как и во всех программах, открывает обширное меню, которое будет показано в другой раз. Пока же подчеркну, что вообще на первом экране каждого компонента есть всё, что нужно пользователю, а если чего-то нет, то оно есть во "Вспомогательных процедурах".

В разделе "Быстрый ввод и вывод" - набор функций для стереотипной работы с несколькими историями болезни на одну тему: только написание дневников, очередные назначения, выбор ключевой информации к клиническому обходу, подсчёт затрат, смена диет и многое другое.

Функция "Поручения дежурному врачу" позволяет написать любое текстовое послание. Оно будет выдаваться в сводке отделения сразу после информации о тяжело больных.

Навигация, как и везде, осуществляется стереотипно: любую функцию можно вызвать щелчком по тексту, горячей клавишей или клавишей ENTER. Выход всегда осуществляется клавишей ESC или щелчком по тексту в правом верхнем углу экрана.

Комплекс "Управление стационаром" (рис. 3).

Пользователь может настраивать "Управление" на медстатистику, на главного врача и его заместителей (поимённо), а также на других руководителей стационара с меньшими правами. Принимать данные из отделений, формировать из них базу данных больницы и пополнять местные справочники можно только при настройке на медстатистику, пользоваться данными - при любой настройке.

Ежедневная сводка извещает руководителей о положении дел в отделениях, выделяя ситуации, которые требуют участия руководителей.

Функция "Отчёт. Анализ" осуществляет многоаспектную обработку историй болезни выбывших.

Функция "Передача информации в отделения" позволяет руководителям отправить прямо на экраны АРМов врачей свои объявления, приказы, пояснения (всем или в отдельные подразделения).

Составленный по запрограммированным правилам "Cинхронизированный график работы" обеспечивает слаженность действий главного врача, его заместителей и руководителей всех подразделений. Составление графика - одна из функций, включённых во "Вспомогательные процедуры".

На компьютере с "Управлением" всегда располагается ещё и АРМ врача. Последний приобретает в таком соседстве дополнительные функции: выдаёт полные сведения о больных, находящихся в стационаре, быстро находит любую историю болезни, может своевременно обнаруживать дефекты ведения историй болезни и чрезмерную длительность госпитализации, сравнивает особенности диагностической работы врачей, показывает графики операционных дней в хирургических отделениях, формирует список "платных" больных и проч.

АРМ врача поликлиники (рис. 4).

Этот АРМ пользователь может настрить на любого участкового врача - терапевта, педиатра, акушера-гинеколога, семейного врача, фтизиатра, а также на любого "узкого" специалиста. Здесь приведен вариант для женской консультации.

Как видите, все АРМы врача построены сходным образом, по крайней мере, таковы их первые экраны. В поликлинике отмечу пока лишь две особенности.

Функция "Передача статталонов" позволяет периодически передавать данные о заболеваниях в комплекс "Статталон" (у медстатистиков). Врач не составляет статталонов, это делается автоматически при регистрации его встречи с больным, когда есть новый диагноз или больной-хроник посетил врача первый раз в году. Программа учитывает все требования официальной инструкции

Пункт "Обмен с другими участками" обеспечивает 2 функции. Одна - это передача истории болезни на другой участок, если пациент переходит под постоянное наблюдение другого врача. Вторая функция = передача дубликата истории болезни "узким специалистам" и вообще другим врачам, когда в этом возникает необходимость (консультации, контрольные осмотры, курс лечения у специалиста). Такой дубликат позволяет потом перенести новую информацию в основную историю болезни.

Комплекс "Управление поликлиникой" (рис. 5).

Этот комплекс пользователь может настраивать на поликлинику для взрослых, детскую поликлинику, женскую консультацию и тубдиспансер. На рисунке приведена настройка на женскую консультацию. Из перечисленных на экране функций нуждаются в пояснениях две.

Раздел "Работа заведующих отделениями" позволяет медстатистикам еженедельно вводить, а потом анализировать формализованные данные об экспертной работе заведующих (число проверенных историй в каждой из диспансерных групп, число выявленных дефектов, их оценка, возможность их исправления, сравнение с предыдущими неделями).

Функция "Коррекция автоматических режимов" - эффективный способ интеллектуальной поддержки врачей и проведения в жизнь установок руководителя. Руководители поликлиники вводят сюда правила диагностических, лечебных и профилактических действий при социально значимых заболеваниях (мероприятия при определённых диагнозах с учётом возраста, пола, давности предыдущих мер). Файлы с этими установками автоматически переносятся в АРМы и срабатывают тогда, когда при работе с больным программа обнаруживает заданное сочетание условий. В этот момент необходимые назначения, напоминания, а в некоторых случаях и оповещение заведующего делаются автоматически. Всё это ещё надо будет представить в подробостях.

*

В заключение, подчеркну принципальные моменты сверх тех, что уже отмечены. Обязательны информативность и отсутствие информационного шума. Перед врачом должны быть только понятные русские слова и родная медицина. Никаких криптограмм. Ничего, что не несёт информации, необходимой в данный момент.

Из клавиатуры нужны только функциональные клавиши, ENTER и ESC. Исключение - "горячие" клавиши, в роли которых используются лишь цифры и "серая" клавиатура. Везде можно щёлкнуть мышью.

Hosted by uCoz