ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 119

17 апреля 2007 г.

Галерея и комментарии.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ - ВАРИАНТЫ ВЫХОДНЫХ ФОРМ

Вот ещё одно соображение об электронной истории болезни. Этот термин употребляется двояко: во-первых, для обозначения инструмента, с помощью которого ведётся основной медицинский документ и получаются все его производные выходные формы, во-вторых - в качестве названия самого документа, который может быть представлен на экране, записан в текстовом файле и напечатан на бумаге. О том, что собой представляет электронная история болезни как инструмент, разговор впереди. Пока надо показать документ. В прошлый раз это было только начато, теперь дело за деталями.

Иллюстрации вызываются из текста гиперссылкой.

В исходном экране истории болезни можно выбрать три варианта вывода:
полную историю, выписку из неё и "текущий этап" (рис. 14).

Полная история точно соответствует своему названию: вся информация, которая в неё вводилась, выдаётся без исключений. Именно полная история сдаётся в своё время в архив. "Выписка" - другое дело. Она выдаётся на руки пациенту. поэтому информация об оставшихся в документе дефектах, а также не выполненные назначения, замечания врачу, медсестре и направившим учреждениям, сигналы врача об организационных проблемах в выписку не включаются. Кроме того, в ней можно некоторые диагнозы представить только в виде кодов МКБ, без текста, что бывает целесообразно при онкологических, венерических и психических заболеваниях. Вариант "Текущий этап" содержит лишь намеченные, но не выполненные мероприятия - иногда это полезно для быстрой ориентировки в предстоящих действиях.

Следующие 5 рисунков иллюстрируют
строгую упорядоченность и информативность полной истории болезни.

Разумеется, числовые характеристики (возраст, длительность госпитализации и др) рассчитываются автоматически. Индекс массы тела не только рассчитывается по правилам ВОЗ, но и оценивается: указывается степень ожирения, даются напоминания риске определённых заболеваниий в связи с избыточным или явно недостаточным весом. (рис. 15).

Анамнез, жалобы и статус описываются с применением готовых шаблонов. Они не только ускоряют работу, но и обеспечивают полноту и культуру текста. Диагноз выдаётся по МКБ 10-го пересмотра. К нему добавляются произвольные комментарии врача (так называемый подстрочник). Основной диагноз всегда стоит первым и снабжается указанием "Основной". Здесь же подсчитывается давность болезни (рис. 16).

Задачи госпитализации, диагностические и лечебные мероприятия, клинические разборы и некоторые другие сведения снабжаются "датой начала" и "датой завершения" (если последней нет. значит лечение продолжается, анализ не сделан, консультация ещё не получена и т.п.). Этим обеспечивается ориентировка врача и руководителей во времени (рис. 17)..

В документ могут включаться протоколы операций, "паспортная" часть которых в своё время заполнялась автоматически, а текст - на основе шаблонов (рис. 18).. Можно включать сюда лист анализов. При убытии из стационара обязательно подсчитываются все принятые больным медикаменты, полученные анализы и консультации, их стоимость (ограничения в объёме рассылки вынуждают меня отложить демонстрацию этих элементов до другого раза).

Наконец, в состав документа входят дневники (рис. 19).. Для них тоже имеются шаблоны. Кроме того, удобно и методически правильно с помощью текстового редактора использовать копию предыдущего дневника для написания последующего: таким приёмом хорошо протоколируется динамика состояния пациента.

Пользователю предлагаются варианты.

Первой странице истории болезни можно придать стандартный вид титульного листа (рис. 20).. При таком выборе программа несколько иначе располагает остальной материал документа.

Вообще, пользователю предлагается специальное меню вариантов (рис. 21).. Он может просто нажать ESC и получить стандартный набор компонентов, а может щелчками мыши что-нибудь исключить или добавить, а также изменить порядок следования разделов истории болезни.

Взглянем ещё раз на исходный экран истории болезни (рис. 14). Во второй колонке верхнего ряда видно, что, кроме полной истории болезни, выписки и "текущего этапа", можно вообще отдельно напечатать и анамнез-статус, и лист анализов, и дневники. Сверх того, в "Дополнительных процедурах" предлагается отдельный вывод титульного листа, статкарты, медицинских затрат, рекомендаций при выписке, памяток пациенту.

*

Вариабельность выходных форм, получаемых на основе электронной истории болезни, вызвана тем, что повседневная медицинская практика отличается отсутствием всеобщих строгих правил и большой вариабельностью ситуаций. В одних случаях целесообразно одно, в других - другое. В довершение, вступают в силу индивидуальные пристрастия, а о вкусах не спорят. Таким образом, нельзя ждать от медиков, что они расскажут обо всём, что им надобно, - каждый будет настаивать на своём, да и об этом не выдаст исчерпывающей информации. Разработчику остаётся самому перебирать все варианты в пределах здравого смысла и приготовить пользователю любой выбор. Подчеркну: не возможность что-нибудь конструировать с помощью тех или иных построителей (это - тупик), а именно выбор из уже готового ассортимента.

Hosted by uCoz