ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 120

24 апреля 2007 г.

Галерея и комментарии.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ - ОТДЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Литература о различных медицинских системах почему-то скупа на описание выдаваемого этими системами основного медицинского документа. Всё ограничивается принципиальными утверждениями: автоматизация избавляет от рутинной работы, рукописная история полностью или частично вытеснена. Однако "принципы - ложь, истина - в оттенках". Сколько их, этих оттенков? Каковы они? Дают ли пользователю что-нибудь дополнительно к старым возможностям? Ответы на такие вопросы имеют прямое отношение к качеству программного продукта. Надо бы их давать.

В прошлый раз было показано, что история болезни может и должна выдаваться в различных вариантах. Это диктуется и разнообразием внешних обстоятельств, и различиями традиций в разных учреждениях, и вкусами отдельных пользователей, в которых зафиксирован небесполезный личный опыт. Почему бы при автоматизации всё это не учесть?

Выходной документ нужен не только для того. чтобы вручить его пациенту или сдать архивариусу. По ходу работы с больным он - на экране или на бумаге - необходим лечащему врачу, чтобы помнить обо всём уже сделанном и полученном. Его надо дать руководителю в виде, удобном для контроля и корригирующего вмешательства. Он должен удовлетворять страховую компанию, медстатистика, экономиста, научного работника, преподавателя клинической кафедры.

Это разнообразие потребностей надо обеспечить как разными вариантами выходного документа, о которых уже шла речь, так и возможностью выдачи его отдельных компонентов. Последние будут показаны сегодня.

Иллюстрации вызываются ссылкой.

Начнём опять с исходного экрана истории болезни (рис. 22).

Во второй колонке первого ряда предлагается вывод не только полной истории болезни, но и её составных частей: анамнеза и статуса, рекомендаций, дневников, листа назначений, листа анализов. Кроме того, ряд возможностей этого рода имеется в "Дополнительных процедурах" (последняя строка четвёртой колонки).

Лист анализов (рис. 23) .

При изолированном выводе (вне истории болезни) его можно заказать за любой отрезок времени.

Когда один и тот же многокомпонентный анализ делается несколько раз, все эти исследования выдаются в виде таблицы.

Лист лечебных назначений.

Лечебные назначения могут быть выданы отдельно от истории болезни в трёх вариантах: в виде простого перечня (это удобно для руководителя), в виде листа назначений для медицинской сестры и в виде суточного графика наблюдения и лечения - при интенсивной терапии.

Лист назначений для медсестры (рис. 24) предусматривает возможность рукописных дополнений (пустые строки внизу), которые потом врач переносит в компьютер. Это удобно, когда назначения делаются прямо в палате или на сестринском посту.

Назначения могут адресоваться не только постовой медсестре, но и процедурному кабинету, кабинету физиотерапии, в глазном отделении - отдельной сестре, которая осуществляет глазные процедуры. Это учтено с помощью специального меню (рис. 25). Разумеется, две последние строчки этого меню выводятся только в глазном отделении.

Суточный график лечения и наблюдения (рис. 26) позволяет отмечать выполнение назначений по часам. На рисунке представлена только правая половина графика, в реальности он захватывает 24 часа (до 8 утра следующего дня).

Кроме лечебных назначений на графике можно по часам регистрировать в виде кривых пульс, артериальное давление, температуру, частоту дыхания, а также вводить данные о поступлении и выделении жидкостей.

Обратимся теперь к "Дополнительным процедурам" (рис. 27)

Здесь несколько пунктов тоже позволяют выводить отдельные компоненты истории болезни: подсчёт медикаментов, титульный лист, статкарту. Кроме того, здесь можно выдать рецепт, а также сформировать направление к специалистам или в диагностические лаборатории и кабинеты.

При запросе рецепта предлагается либо напечатать бланк, либо выдать рецепт на определённый препарат, который будет вызван из справочника лекарств, либо предоставить справку о бесплатных рецептах (рис. 28).

Заданный рецепт, как и все направления, выдаётся с необходимыми паспортными данными пациента и данными о враче и учреждении (рис. 29).

Подсчёт медицинских затрат (рис. 30) всегда включается в историю болезни при выписке больного из стационара. Однако эта информация сама по себе может быть полезна на любом этапе ведения больного. В этом случае пользователю предлагаются варианты (рис. 31).

Наконец, в "Дополнительные процедуры" включён подсчёт всех медицинских затрат с учётом их стоимости. Если в справочники системы не введены цены на лекарства, анализы и операции, то эта выходная форма всё равно интересна: она показывает всё сделанное в количественном выражении. Стоимость медикаментов в этом случае принимается за 0.1 копейки за единицу измерения, а любой услуги - за 1 рубль.Понятно, что на эти величины при таком варианте не надо обращать внимания. Зато, если цены введены, получается полная и тщательно дифференцированная информация о стоимости обследования и лечения (рис. 32).

*

Приведенными иллюстрациями выходные формы, основанные на отдельной истории болезни, не исчерпаны. Но это и не требуется. Достаточно было показать, с одной стороны, их многообразие, а с другой - обычность, обыкновенность, соответствие этих форм привычным стереотипам медиков.

В перспективе - куда более обширный раздел: выходные формы, которые получаются в результате комплексной обрабтки множества историй болезни. Но с этим придётся подождать. Сначала надо будет назвать цену пожинаемых результатов: показать, как вводится информация в электронную историю болезни.

Hosted by uCoz