ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 124

22 мая 2007 г.

Галерея и комментарии.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ - НАЗНАЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Автоматизированная система обязана учесть всё многообразие современного лабораторного, рентгенологического и функционального обследования и передавать в диагностические подразделения не только назначения врача, но и основные сведения о пациентах.

Далее, лабораториям и кабинетам надо дать средства ввода полученных результатов в их базы данных. Оттуда результаты должны автоматически попадать прямо в истории болезни. Наконец, накопленную в этих подразделениях информацию необходимо выдавать: по каждому пациенту, в виде журнала и в виде отчётов и списков (выполненные заявки, ещё не выполненные и др.).

Такая схема требует, чтобы в лабораториях были свои автоматизированные рабочие места, связанные сетью с АРМами врачей. Однако вовсе не обязательно требовать всё сразу. На первых порах лаборатории можно оставить в покое. Достаточно в самой электронной истории болезни предусмотреть возможность диагностических назначений и ввода полученных результатов.

В любом случае, чтобы передать назначения врача в лабораторию, приходится составлять в АРМе врача списки для медсестёр и лаборантов, так что упрощённая схема ущербна лишь в одном отношении: результаты анализов надо либо обычным образом подклеивать к распечатке истории болезни, либо вводить их в электронную историю вручную. Последнее хорошо тем, что позволяет распечатывать лист анализов. Поэтому на практике обычно предпочитают именно этот вариант, поручая функцию ввода ночной медсестре.

Со временем, когда автоматизация распространяется на лаборатории и всё объединено сетью, результаты обследования, введенные в лабораторные базы данных, переносятся в истории болезни автоматически.

Назначение обследования.

Для диагностических назначений в исходном меню истории болезни служит пункт "Лабораторный контроль" (рис. 58).

Чтобы сделать эту функцию удобной и быстрой, требуются некоторые ухищрения. Дело в том, что количество существующих видов назначений превышает, по моим данным, пять сотен, а термины, которыми пользуются для наименования видов обследования, далеко не однозначны: одно и то же может называться по-разному. Простым упорядочиванием по алфавиту в таком большом и многоликом справочнике не обойтись. Нужна предварительная сортировка.

Сортировка.

Экран, который открывается при выборе "Лабораторного контроля", предлагает сортировку всех исследований по их основным типам (рис. 59). В любой раздел можно войти, нажав клавишу пробела, и там откроется перечень анализов. При этом не имеет значения, как именно дифференцированы и как называются фактически существующие в больнице лаборатории, имеются ли они в полном наборе, или всё делается в одном-двух подразделениях.

Может возникнуть вопрос, как же сделанное назначение попадёт в нужную лабораторию. Но, во-первых, эта задача актуальна только тогда, когда лаборатории уже включены в автоматизированную систему, а, во-вторых, она легко решается в комплексе "Лаборатории": последний можно настраивать так, чтобы из общей массы назначений он принимал на себя только запросы определённого типа, только "свою" работу.

Из экрана, представленного на рис. 59, есть 3 пути. Самый очевидный из них уже упомянут: войти в нужный раздел и выбрать искомый анализ. К нему сейчас и перейдём. Однако сразу обратите внимание, что внизу указаны ещё две возможности. Одна - поиск по слову с помощью клавиши F8, другая - ввод заранее заготовленного комплекса клавишей F3. Но сначала просто войдём в один из разделов.

Поиск.

Открывшися перечень анализов (рис. 60) упорядочен комбинированно: по содержанию и алфавиту. Его можно листать, можно набирать искомое наименование по буквам. Чтобы назначить анализ, надо поставить в графе "Начало" дату. Как правило, это сегодняшняя дата. Она вставляется одним нажатием клавиши "+" или щелчком по соответствующей зелёной строчке.

Однако трудности остаются: перечни велики, наименования не отличаются строгостью, содержательная классификация - тоже, поэтому алфавитный и содержательный порядок не так эффективен, как хотелось бы. Это особенно неудобно, когда речь идёт о сравнительно редких исследованиях, да ещё таких, которые не знаешь, к какому типу отнести. Выручает упомянутый поиск по ключевым словам (аналогичный описанному в выпуске о диагнозах).

Поиск по слову.

После нажатия клавиши F8 врач может ввести одно или несколько ключевых слов, избегая родовых и падежных окончаний (рис. 61). Если введено несколько слов, то программа попросит уточнить, нужна ли непременно их комбинация, или достаточно обнаружить хотя бы один из заданных элементов (рис. 62). Затем выводится всё, что соответствует заданию (рис. 63). Если теперь встать курсором на нужную строку и нажать ENTER, то назначение появится в истории болезни.

Ввод диагностического комплекса.

Если в окне "Лабораторный контроль"воспользоваться клавишей F3, то будут предложены все заранее составленные в этом отделении диагностические комплексы (рис. 64). На экране они справа. Слева выдаётся состав того комплекса, на котором установлен курсор. Стоимость комплекса в данном случая условная (это учреждение пока не использует ценник). Теперь достаточно нажать ENTER и всё, что содержится в выбранном комплексе, будет сразу венсено в историю болезни. Предварительно весь перечень предъявляется врачу в таком виде, который позволяет лишнее исключить.

Другие функции.

Когда обследование назначено, функции раздела"Лабораторный контроль" обогащаются (рис. 65). Первый пункт приведенного меню уже рассмотрен. Из остальных имеет смысл показать план-график интенсивного наблюдения (рис. 66). Он позволяет в отделении реанимации или в палате интенсивной терапии планировать обследование на несколько дней вперёд и отмечать время получения анализов. Своевременно вводить в историю болезни запланированные врачом назначения может потом медсестра.

Впоследствии, уже когда будет введен результат анализа, программа спросит о форме оплаты (не оплачивает ли больной анализ из личных средств) и поставит вторую дату, означающую, что назначение выполнено. Вторую дату можно поставить и вручную.

*

От детального описания простых манипуляций всегда голова кругом. Утешает воспоминание о следующей (уже устаревающей) инструкции.

"Снимите... Дождитесь... Сожмите правую руку в кулак. Указательный палец распрямите. Вставьте его в отверстие диска, соответствующее первому числу вашего кода. Плавно вращайте указательным пальцем диск по часовой стрелке до упора. Извлеките палец из отверстия, предоставив диску свободно вращаться в обратном направлении. Повторите эту процедуру с каждой следующей цифрой вашего кода..." . И т.д.

Обследование, вопреки моему многословию, назначается просто и быстро. Намного быстрее, чем это делается без автоматизации. Главный же смысл подробного описания в том, чтобы показать, какими механизмами и каким исходным медицинским содержанием это обеспечивается. Тому, кто пользуется электронной историей болезни или собирается ею воспользоваться, полезно это осознавать.

Hosted by uCoz