ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 126

5 июня 2007 г.

Галерея и комментарии.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ - КАК НАЗНАЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ

Назначение лечения - ответственнейшая функция. Полнота и точность информации, передача назанчений медицинской сестре, доступность для контроля и коррекции со стороны руководителей, подсчёт и анализ уже сделанного, - всё это автоматизация должна обеспечить наилучшим образом. Лист назначений я уже показывал. Контроль и подсчёты покажу, когда придёт время описывать функции управления. Здесь же - только о средствах ввода.

Вход в раздел "Терапия".

Пункт "Терапия. Рецепты" находится там же, где "Диагнозы", "Осложнения", "Факторы риска" и "Лабораторный контроль", - в первой колонке основного меню истории болезни (рис. 75). Если никаких назначений пациенту не сделано, об этом будет напоминать звёздочка слева.

За крайне редкими исключениями, назначения - режим, диета, ингаляции, физиотерапевтические и прочие процедуры, медикаменты - вводятся из справочника. Этот справочник ("Рецепты") к настоящему времени содержит свыше 4000 наименований, так что врачу надо дать инструменты быстрого выбора того, что он решил назначить пациенту, а заодно - и возможность поразмыслить над выбором. Необходим ещё и справочник сигнатур - указаний на способ и частоту применения каждого назначенного лечебного средства. Соответствующий справочник - это еще более 300 вариантов.

Несмотря на такое обилие исходной информации, процедура назначений осуществляется просто и быстро. При этом она страхует врача от ошибок и описок, которые в обычной практике, увы, вовсе не редкость.

Поле для ввода назначений (рис. 76) содержит перечень всего уже назначенного и два рода подсказок. Одни - это напоминания о пациенте (диагноз, вес, рост и др), другие - об инструментах, которыми можно воспользоваться. Отмененные назначения (отмена осуществляется второй датой) здесь не выводятся, но их можно просмотреть, нажав клавишу F9.

Посмотрим теперь, как можно выбрать и назначить то или иное средство. Из примечаний внизу видно, что для этого есть 3 способа: поиск в справочнике, который упорядочен по разделам (клавиша F10), поиск набором начальных букв (F2) и использование заранее составленных лечебных комплексов (F3). Кроме того, оставлена и возможность произвольного ввода с клавиатуры.

Вход в разделы справочника.

Клавишей F10 открывается справочник, упорядоченный по клинико=фармакологическим разделам (рис. 77) Каждый раздел, в свою очередь, упорядочен по наименованиям. Этот способ хорош при выборе режима, диеты, физиопроцедур и ингаляций (рис. 78). При назначении медикаментов он удобен тогда, когда врач хочет увидеть всю группу препаратов одного действия и только после этого сделать свой выбор. Если же решение уже готово, то удобнее другой способ - набор начальных букв.

Выбор по начальным буквам

При нажатии клавиши F2 открывается поле для ввода 3-4 начальных букв русского наименования препарата или другого лечебного средства (рис. 79). О регистре при этом заботиться не надо. Впрочем, о раскладке клавиатуры - тоже: если осталась латинница, то программа сама "сообразит", что врач имел в виду русские буквы.

Теперь после нажатия ENTER справочник открывается в другом виде: он строго упорядочен по алфавиту. Благодаря этому, перед глазами врача - сразу все варианты доз и способов применения выбранного препарата (инъекции, таблетки и проч.) - остаётся только щёлкнуть нужную строчку (рис. 80).

Заметьте, что оба способа предоставляют врачу дополнительные услуги: внизу выводится рост и вес пациента, название клинико-фармакологической группы и - в большинстве случаев - информация о показаниях, противопоказаниях и дозировке.

Ввод сигнатуры

Если назначется медикамент или лечебная процедура, а не диета или режим, то вслед за сделанным выбором открывается справочник сигнатур (рис. 81). Всегда предлагается именно тот раздел, который соответствует выбору лекарственной формы: для таблеток - свой участок, для инъекций и вливаний - свой, для капель, мазей и проч. - свои участки справочника. Разумеется, предусмотрены и дозировки в единицах действия, и возможность назначать половину или четверть таблетки или по несколько таблеток, и все разумные варианты ритма назначений, включая, например, 5 раз в неделю (для физиопроцедур с учётом выходных дней). Эти данные потом используются при подсчёте медицинских затрат и общего количества принятого медикамента.

После выбора сигнатуры назначение появляется в поле "Терапия" (рис. 82). Дату можно поправить, в строчку дописать уточнения (например, "после еды", "за час до сна" и т.п.). Вся эта информация теперь будет появляться в листе назначений и в полной истории болезни, а также учитываться при любых подсчётах и выборках. Чтобы отменить назначение, достаточно поставить в этой строчке вторую дату.

Ввод лечебного комплекса.

Здесь - полная аналогия с использованием диагностических комплексов. Лечебные комплексы для основных диагнозов и клинических состояний заведующий отделением со своими помощниками составляют заранее (для этого в АРМе есть специальная функция). Достаточно нажать клавишу F3, чтобы открылся весь перечень уже готовых комплексов (рис. 83). Слева на экране выводится содержание того комплекса, на имени которого стоит курсор. Ниже выдаётся стоимость комплекса из расчёта на один день лечения (в приведенном примере всё условно, так как учреждение, откуда он взят пока не использует встроенные в систему ценники).

Выбранный щелчком или клавишей ENTER комплекс будет введен в историю болезни. Предварительно он будет показан врачу в такой форме, которая позволит кое-что в этом стандарте изменить или удалить. Кроме того, в этот момент врач может уточнить дозировку и ритм каждого лечебного назначения.

Смысл лечебных комплексов не только в том, чтобы свести всю процедуру назначений к двум-трём щелчкам. Это - способ организации, управления действиями врача, способ проведения в жизнь установок заведующего отделением, точка опоры для обсуждения проблем с главным врачом. Одновременно этот приём позволяет прогнозировать медицинские расходы, исходя из структуры потока больных, проходящих через отделение.

Произвольные назначения.

Лечебное назначение может быть введено и не через справочник, а произвольно, с клавиатуры (рис. 84). Оно тоже окажется и в листе назначений, и в полной истории болезни. Однако ни в какие подсчёты и выборки (кроме выборки самих произвольных назначений) оно не попадёт. Ясно, что эта возможность зарезервирована только для тех назначений, которых нет в справочнике. Это - не альтернатива описанным приёмам, а вынужденное исключение. Поэтому в АРМе врача предусмотрено вылавливание произвольных назначений с тем, чтобы разработчик немедленно пополнил справочник в соответствии с вновь возникшими потребностями.

*

Ввод лечебных назначений в электронную историю болезни осуществляется в несколько раз быстрее, чем аналогичная процедура в традиционных условиях. Одновременно врач обеспечивается прямо на экране важной дополнительной информацией и страхуется от ошибок и описок. Передача назначений медицинской сестре защищена от каких бы то ни было искажений. Наконец, все сделанные назначения легко доступны контролю и коррекции со стороны руководителя.

Не менее важно, что информация о лечении, содержащаяся в электронных историях болезни, используется во множестве аналитических процедур. Это сопоставление диагнозов и лечения, подсчёт затрат (у отдельного ппациента, в диагностической группе, за время лечения, за один день лечения, расходы госпитального отделения за месяц), частота использования препаратов той или иной фармакологической группы, отчёты стационара о питании, краткая информация к клиническому обходу, интенсивность запросов разных врачей и подразделений на услуги физиотерапевтического кабинета и ингалятория. Такая обработка данных позволяет руководителю оптимизировать использование лечебных средств.

Hosted by uCoz