ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 135

7 августа 2007 г.

Как оценивать автоматизацию.

ПЕРВОЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ПОТЕНЦИЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Ответы на вопросы, поставленные в выпусках 130-134, хороши тем, что они позволяют без труда и без специальных знаний понять, для чего разработчик предназначил своё детище и каким базовым содержанием его вооружил. Назначение должно соответствовать информационным проблемам практической медицины, базовое содержание - заявленным целям.

Конечно, понять бы ещё заранее, как всё это функционирует, но всё узнать наперёд невозможно: функций у системы, обеспечивающей многогранную информационную деятельность множества людей, сотни, если не тысячи. Кое-что имеет смысл проверить, выбирая наугад, но настоящее знакомство со всеми возможностями осуществится только по английской пословице: чтобы узнать вкус пудинга, надо его съесть. Кроме того, когда добротна основа, пополнить систему недостающими функциями и сервисом не так уж трудно - на то и предусматриваются "поддержка и сопровождение" со стороны разработчика. А вот если упущены важные цели или у программного комплекса нет достаточного набора исходных "знаний", ситуация может стать практически непоправимой или потребует крупных переделок.

Из этих соображений стоит повториться и кратко суммировать вопросы для общего знакомства с медицинской информационной системой. Вот они к Вашим услугам, уважаемый потенциальный пользователь.

1. Электронная история болезни - вместо традиционной или в дополнение к ней?

2. Предусмотрена ли распечатка истории болезни в её привычном виде?

3. АРМ врача - специализированный или универсальный?

4. Чья работа с информацией будет автоматизирована? Ориентирована ли автоматизация на всех участников лечебно-диагностического процесса от медсестры до главнго врача?

5. Предусмотрена ли возможность вводить систему поэтапно?

6. Может ли система работать и в сети, и без сети, и при смешанном варианте?

7. Каков набор системных (приготовленных и заполненных разработчиком) справочников?

8. Какое количество наименований содержит каждый системный справочник (очень показательны справочники диагнозов, медикаментов, операций, консультантов, анализов).

9. Каков набор местных справочников, тех, которые будет заполнять пользователь?

10. Имеется ли возможность подсчитывать затраченные медицинские ресурсы и их стоимость?

11. Каков набор текстовых шаблонов? Сколько их для анамнеза и статуса, для протоколов операций, для дневников?

12. Формируются ли автоматически все официальные отчётные формы, необходимые данному учреждению? В какой срок можно доработать недостающую официальную форму?

Неопределённые или отрицательные ответы на перечисленные вопросы заставляют сомневаться в полноценности и, главное, в жизнеспособности предлагаемой системы. Если же даются удовлетворительные ответы, значит разработчик достаточно вник в реальный лечебно-диагностический процесс. Тогда можно двигаться дальше: либо брать систему в эксплуатацию и осваивать её в настоящем деле, либо, если есть желание и время, пройти ещё один этап предварительного ознакомления. О нём - в следующих выпусках.

Hosted by uCoz