ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 145

16 октября 2007 г.

Как оценивать автоматизацию.

ТРЕТЬЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Из выпусков 142-144 следует, что для полной характеристики медицинской информационной системы имеет смысл поинтересоваться, поможет ли она в научных исследованиях, опирающихся на истории болезни, а также в обучении врачей. Ещё важнее узнать, каким образом предполагается развивать систему по мере того, как у пользователя возникают новые условия и новые потребности. Что же касается технических данных, то сами по себе они уже не сопряжены с содержательными достоинствами или недостатками продукта. Они интересны лишь для того, чтобы решить, есть ли у пользователя возможность приобрести и использовать соответствующую технику.

Чтобы всё это представить и дать всему оценку, медику вовсе не нужны специальные познания в автоматизации. Знать надо медицинскую практику. А ещё - руководствоваться здравым смыслом и иметь упорядоченную систему вопросов, на которые должны быть даны прямые ответы. Точно так же, если читатель помнит, обстоит дело и в отношении главных качеств системы, тех её свойств, которые имеют непосредственное отношение к медицинской помощи пациенту и к её организации. Нет здесь секретов, не доступных пониманию медика. Очень многое можно увидеть наперёд и не только увидеть, но измерить и оценить.

Всё это означает, что решение об автоматизации главный врач способен принимать, никому его не делегируя, не с чужого голоса, сам. Он может основываться на собственных знаниях, на понимании плюсов и минусов, на оценке перспектив. Он может формулировать для себя конкретные требования и смотреть, насколько система этим требованиям удовлетворяет. Понятно, что его ответственность в таких условиях велика. Ему предстоит решиться на радикальное изменение способов работы с информацией, на выкорчёвывание в учреждении старых привычек и выработку новых, на перевоспитание самого себя. Я старался показать, что степень возможного знакомства с системой может быть поднята до уровня этой ответственности.

Вообще, рассуждая о критериях для оценки медицинской информационной системы, я старался обращаться именно к главным врачам. Всё зависит от них. Пока они не вникнут в проблему сами, пока не почувствуют, что способны в ней ориентироваться, настоящего прогресса не будет: автоматизацию будут использовать в единичных учреждениях, по случайному стечению обстоятельств, а сами системы будут такими, какими их создали в своём воображении не строгие и требовательные медики, а доброжелательные к медицине программисты.

Нужно просвещать главных врачей. Нужно подробно и понятным языком показывать, за счёт каких свойств и какими путями будет автоматизация совершенствовать работу их родного учреждения. Нужно заинтересовать их новыми возможностями, вовлечь их в обсуждение, использовать их опыт, их знание того сложного и своеобразного объекта, который будет автоматизирован. Догадываюсь, что не многие меня услышат. Может быть, никто не услышит. Но ... "делай, что должно, и пусть будет, что будет".

В заключение, ещё раз подчеркну, что характеристика свойств системы была специально отделена от обсуждения её эффективности, её воздействия на результаты медицинской деятельности. Для верной оценки программного продукта такое отделение совершенно необходимо. Сначала надо узнать, что именно вложили разработчики в систему, какими функциями её наделили, каким образом будет она вторгаться в повседневную работу медиков. А уж затем можно рассуждать и о том, что именно из свойств этого инструмента позволит увеличить эффективность медицинской помощи и как надо им работать, чтобы искомый эффект получить.

Hosted by uCoz