ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 155

15 января 2008 г.

Наблюдения. Заметки. Реплики.

ПОЛОСЫ

Когда светлую полосу сменяет тёмная, я понимаю: автоматизация лечебно-диагностического процесса в том виде, как я её сделал и описал, будущего не имеет. Оно уже было. И больше не будет.

С момента, когда 35 лет назад я уразумел, как организовать информационный процесс в больнице, две мысли меня не оставляли: "как здорово!" и "это неосуществимо". Чтобы доказать первое и опровергнуть второе, я работал. И доказывал, и опровергал. Всё получалось. Всё, везде, в обстоятельствах, которые сегодня кажутся немыслимыми.

Сначала, когда о компьютерах никто и не помышлял, - в перфокарточном варианте. Потом - с использованием огромных вычислительных машин. Потом - с первыми персональными компьютерами, а затем и с современными. Получалось и в пределах отдельных учреждений, и в больнично-поликлинических объединениях, и в специализированных службах (скорой помощи, противотуберкулёзной, акушерско-гинекологической). Получалось в нескольких крупных городах, в трёх из них система захватывала и городской уровень управления здравоохранением. И везде был неопровержимый добротный результат.

Получалось всё не у меня - у главных врачей, а в Тюмени, Барнауле и Красноярске - ещё и у руководителей городского здравоохранения. Почему они тогда, в 80-е годы, когда шутили, что инициатива наказуема, стали моими единомышленниками? Почему отважились на совершенно необычные и радикальные перемены, целесообразность которых надо было объяснять каждому подчинённому, право на которые приходилось отстаивать на разных административных и партийных уровнях? Ни с одним из них до того я не был знаком. Единственным, что нас связало, сдружило крепко и надолго, была новая информационная система. Такие уж это были люди. Деятели. Им мало было забот о хозяйстве, кадрах, финансах. Они хотели управлять медицинской деятельностью, использовать свои организаторские способности вовсю. Им нужен был настоящий результат. С ними и вправду было здорово.

Однако мысль об обречённости не исчезала: всегда ощущалось тупое сопротивление "верхов". Вычислительные центры, облздравотделы, обкомы и горкомы партии, - им активность организаторов здравоохранения, не ими вызванная и непонятная, вовсе не нравилась. Аргументов у них не было, против улучшения результатов медицинской помощи сказать было нечего. Было именно тупое неприятие. Иногда оно здорово вредило. К счастью, активным главным врачам помешать трудно.

Впрочем, там, где не удаётся помешать, можно выждать: никто не вечен. Самые великолепные руководители когда-нибудь уходят - в другие края, на другие должности, на покой, в мирой иной. Где они теперь, мои деятельные друзья и соратники? Иных уж нет, а те далече. Кто их сменил под присмотром тех самых верхов? Как правило, люди менее сильные, не склонные отстаивать свой путь развития, те, кто не приносит беспокойства самим своим существованием. Автоматизированные системы при этом остаются, но уже не используются во всех своих возможностях. Их развитие прекращается.

Врачи-то используют всё - речь о руководителях. Может быть, на их умонастроении и на их подборе отразились трудные 90-е? Денежные заботы, карьерные взлёты, политические увлечения, административная чехарда, - всё это, вероятно, сказалось на профессионализме организаторов здравоохранения, на самом их представлении о профессионализме. Ярких, выдающихся, увлекающихся и увлекающих за собой почти нет. Или нет условий для их проявления?

А от других чего же требовать? Им не под силу делать что-нибудь вопреки консерватизму верхов. Я уже писал про силу привычки, про недостаток амбиций, про желание "быть как все". Подумал сейчас ещё об одном нюансе: лечащих врачей много - главный врач один. Для лечащих врачей "быть как все" означает пользоваться введенной главным врачом автоматизированной системой. Для главного врача "быть как все" - значит не выделяться среди других главных врачей, которые об автоматизации и не помышляют.

Как ни объясняй, не видать мне больше такого удивительного всплеска активности руководителей медицинских учреждений, какой захватил, увлёк меня и продолжался добрых полтора десятка лет. Грустно: именно теперь, только теперь содержательная сторона разработанных систем доведена до необходимой полноты, охватывает почти все информационные функции лечащего врача и его руководителей. Полнота есть - пользователей нет.

В то же время сверху навязывают автоматизацию отдельных частностей. Сегодня это реестры для фондов страхования, льготные рецепты, профилактические медицинские осмотры, завтра будет что-нибудь ещё. Что именно - не предугадаешь, но требовать будут. Эти частные функции непременно преградят путь целостным системам. Правильно - делать целостную систему, а затем дополнять её по мере появления новых потребностей. Но налицо уже другой образ действий. Он оснащён административной силой. А когда сила есть, зачем думать, что правильно, что неправильно.

Опаздывают руководители больниц и поликлиник. Лишь они, знающие в деталях, как работают врачи и всё учреждение в целом, способны понять, что автоматизация должна быть системной, целостной. Что строить дом надо с фундамента, а не с подсобных помещений. Лишь они могут осуществить правильный выбор из всего, что сегодня уже разработано. Но для такого выбора нужны люди не только знающие, но и активные, отважные, вперёдсмотрящие. Не будет таких - не будет будущего у настоящей автоматизации.

Кажется, уподобляюсь Фоме Опискину - хожу с фонарём, кричу: "Ищу человека! Дайте мне человека!". Отклика нет. И не будет. Но были же, были люди в наше время!

Но вот тёмная полоса сменяется светлой. В темноте вспоминался свет. На свету не до воспоминаний - работать надо. Потому что оказывается, что и нынешнее племя руководителей - не без талантов. И сделанное тобою используют. Сохраняют даже в старом, не усовершенствованном виде и там, где ты думал, что всё заброшено. Вдруг через 20 лет тебя находит тот, кто был тогда с тобою рядом: теперь, в своей новой деятельности, он опять чего-то хочет от тебя, ему надо. А рядом с ним - новичок, неофит. Молодой, деятельный, всё впитывает. И от давних пользователей поступают новые запросы - а у тебя уже всё есть, чтобы их удовлетворить. И заинтересовался кто-то новый...

Может быть, не так всё безнадёжно? Да и рецепт известен: в России, чтобы что-нибудь сделать, надо жить долго.

Hosted by uCoz