ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 163

11 марта 2008 г.

Наблюдения. Заметки. Реплики.

ТЕРМИНОЛОГИЯ: АРМ ВРАЧА

Термин "АРМ врача" хорошо прижился. Склоняется, присвоив себе признаки мужского рода, легко образует множественное число. Таково уж его звучание, не в пример "МИС" и "КИС". Да и смысл в него вкладывается более определённый: почти всё, что врач за своим столом делал авторучкой, теперь автоматизировано. Тем важнее обсудить варианты значений этого термина.

То, что предлагают разные разработчики, можно разделить на системные АРМы, то есть в составе автоматизированной системы, обслуживающей учреждение, и изолированные. Последние могут быть чрезвычайно разнообразными. В литературе вы обнаружите АРМы эпилептолога, реабилитолога, дерматолога, рефлексотерапевта, реаниматолога, электрофизиолога, пульмонолога и проч.; есть, конечно, и изолированные АРМы врача стационара и врача поликлиники. Все они предназначены для совершенствования не всех, а особых информационных функций специалиста. На автоматизацию взаимодействия врача с другими специалистами и с руководителями лечебно-диагностического процесса эти АРМы вообще не претендуют.

Их особая ценность - осуществление узкоспециализированных функций, автоматизация специальных сложных расчётов, насыщенность специальными инструкциями и справочниками, использование логических процедур для поддержки принятия некоторых решений. Наиболее успешные АРМы этого рода обязаны своими достоинствами тесному сотрудничеству программиста и специалиста-медика, умеющего чётко формулировать свои медицинские функции в строго очерченной области и потом проверять их программное воплощение. К сожалению, созданные вне целостной системы, опережая не только её появление, но и проектирование, изолированные АРМы потом с трудом в неё включаются или же вообще остаются в стороне от неё.

Системный АРМ врача - основной структурный компонент медицинской информационной системы лечебного учреждения. Его задачи - ведение истории болезни, формирование и обработка базы данных о пациентах и осуществление всех связей врача: с другими лечащими врачами, с лабораториями и кабинетами, с другими учреждениями, с заведующим отделением, с главным врачом, с медицинским статистиком. Из информации, циркулирующей по этим связям, формируется база данных учреждения.

Первичным носителем информации в любом системном АРМе врача служит электронная история болезни. В стационаре и в поликлинике истории болезни разные. Соответственно, различаются и системные АРМы для этих двух типов учреждений. Но на этом разнообразие заканчивается. Во всяком случае, заканчивается обоснованное разнообразие.

Дело в том, что в работе с информацией у врачей самых разных специальностей сходного гораздо больше, чем различий. Это позволяет делать универсальный АРМ врача, насыщая его всем специфическим, что нужно каждому специалисту. Если это специфическое не нужно другим, значит им просто не будут пользоваться. Хирургам можно и нужно обеспечить возможность регистрировать операции и вести операционный журнал, кардиологам - заносить результаты функциональных тестов и получать выводы, психиатрам - назначать тренинги социальных навыков, акушерам - регистрировать течение и исходы беременности, назначать первый и второй акушерский минимум. И т.д., и т.п.

Сегодняшняя техника и средства программирования позволяют и нагрузить системный АРМ врача всем необходимым для лечащего врача любой специальности, и избежать тяжеловесности в каждом конкретном случае за счёт автоматической настройки на условия применения. Один и тот же программный продукт должен легко настраиваться самим пользователем на любой вариант работы.

Отдельного рассмотрения требует автоматизация работы тех специалистов, которые не являются лечащими врачами. Во-первых, это врачи лабораторий, рентгеновского кабинета, кабинета вакцинопрофилактики, бронхологического кабинета, отделения физиотерапии. У них - строго ограниченные специализированные функции и связи. Их отношения с историей болезни сводятся к тому, чтобы получить из неё нужные сведения и ввести в неё результаты своих действий. Во-вторых, это медицинские статистики и главный врач. Они вообще ничего в историю болезни не вводят. Автоматизируется здесь только использование накопленной базы данных.

Принципиальное отличие двух указанных групп от лечащих врачей заключается в том, что они не ведут истории болезни, не нуждаются в ней во всей её полноте, не несут за неё ответственности. Соответственно, задачи автоматизации здесь принципиально иные, причём в каждом случае свои, особые. В лаборатории - регистрация анализов и ведение лабораторного журнала, в кабинете вакцинопрофилактики - составление плана прививок и отчёт по прививкам, у главного врача - разнообразный статистический анализ и т.д. Из этих соображений было бы разумным не распространять на такую автоматизацию термин "АРМ врача". Вполне достаточно называть соответствующие комплексы содержательными наименованиями: "Вакцмнопрофилактика", "Лаборатории", "Управление стационаром", "Управление поликлиникой".

Тогда в медицинских информационных системах термин "АРМ врача" был бы закреплён только за теми компонентами, которые обеспечивают врачу ведение электронной истории, все его информационные связи и обработку базы данных. Между прочим, это соответствовало бы фактически существующему разделению труда, которое выражено и без автоматизации в терминах "клиника", "параклиника" и "управление".

В новой предметной области, какой является автоматизация лечебно-диагностического процесса, выбор и оттачивание терминов - далеко не последнее дело. Имена необходимы для быстрой ориентировки и проверки на соответствие требованиям. Понятно, что имеют в виду, когда говорят об "изолированном АРМе врача эпилептолога" или о "системном АРМе врача стационара" или "АРМе врача поликлиники", или о программном комплексе "Управление поликлиникой". Ясно, чем здесь стоит поинтересоваться, чего ожидать, какие требования прдъявить. Сказать же просто "АРМ врача" значит сказать слишком мало, а то и ввести в заблуждение.

Hosted by uCoz