ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 180

8 июля 2008 г.

Наблюдения. Заметки. Реплики.

КАК ОТНЕСТИСЬ К ПЛАГИАТУ?

Около месяца назад получил я письмо от главного врача и начмеда одной ЦРБ в Казахстане. С этими людьми, увлечёнными автоматизацией и удивительно много сделавшими в этой области (на селе!), я уже не раз обменивался суждениями и некоторыми материалами. На этот раз мои корреспонденты написали, между прочим, следующее.

"Хочется выразить Вам огромную благодарность за те рекомендации, которые Вы даете по автоматизации лечебно-диагностического процесса. Это настоящий кладезь практических советов, являющийся руководством к действию. Ваши рассылки приносят нам неоценимую пользу, потому что, кроме Вас, что-либо дельное о практическом внедрении автоматизации в лечебно-диагностический процесс не публикует никто. Самое интересное, что в Интернете полно статей различных авторов, которые, не стыдясь, просто переписывают Ваши труды под своим именем".

Спасибо, Ильзат Назимович и Елена Николаевна! Добрые слова всегда приятны. Особенно они дороги в те минуты, когда кажется, что ты изо всех сил кричишь в пустоту, в вакуум, где звук не распространяется. Да, к сожалению, об автоматизации чаще всего пишут скучно, суконно и непонятно. Врачи уж точно читать этого не будут. Меня такое положение тревожит: новые информационные технологии призваны преобразить медицинскую деятельность, но без вовлечения толковых, целеустремлённых, энергичных врачей, без их доли участия в этом преображении идея автоматизации опошляется. Соответственными будут и результаты.

Я не раз напрямик взывал к коллегам-разработчикам: давайте излагать и обсуждать не только технические конструкции, а ещё и идеи, вложенные в информационные системы. Нельзя эти идеи сводить к обывательским, ходульным представлениям - к разгрузке врача от технических процедур, автоматическим подсчётам и эффективному документообороту. Надо показывать медицинское и медико-организационное содержание систем, механизмы улучшения результатов медицинской помощи, надо анализировать информационное взаимодействие участников лечебно-диагностического процесса и распределение ответственности между ними, надо обсуждать психологические проблемы, возникающие при переходе к автоматизации. Надо, наконец, позаботиться о преемственности между организацией врачебной работы до и после автоматизации.

В статье "Как оценивать МИС", опубликованной в PcWeek, я описал справочники и важнейшие функции своей системы с явным вызовом - с эпиграфом из детских стихов: "А у меня в кармане гвоздь! А у вас?". Хоть бы кто откликнулся и внятно рассказал, что же есть у него... Журнал "Врач и информационные технологии" опубликовал уже несколько моих статей с изложением принципиальных позиций, с соответствующими призывами и провоцирующими заголовками ("Как мы пишем", "За что платить больнице", "Не пора ли осмыслить?", "Чего не хватает в национальном проекте"). И что? Одиноко стоят они - каждый раз в разделе "Особое мнение". Рядом - никого. Чувствуешь себя порой городским сумасшедшим.

И как же при всём этом должен я отнестись к тому, что, оказывется, кто-то всё-таки подхватывает мои суждения, пусть и выдавая их от своего имени? Это ведь он, этот кто-то, мои мысли усвоил и передал дальше. Может быть, через него они ещё кому-нибудь пригодятся? А в чём же и смысл моей рассылки и прочих публикаций, как не в том, чтобы передать другим то полезное, до чего привелось додуматься?

Ну, конечно же, плагиат - это неприлично. Но он - не то воровство, от которого кто-то стал беднее. Наоборот, это содействие распространению, тиражированию знания, добытого хотя бы и чужим умом. Пусть эти Робины Гуды свободно раздают то, что попало им в руки.

А вдруг они и не плагиаторы вовсе? Что если они просто единомышленники? С ними бы познакомиться, объединить усилия... Одни и те же идеи приходят в разные головы. Вон и сказку про Айболита написали два человека, не знавшие друг друга.

В самом деле, уважаемый читатель, если Вы встретили в Интернете то, что задело моих благожелательных корреспондентов, дайте мне адреса подобных публикаций. Это и любопытно, и полезным может оказаться. Бог с ним, с плагиатом. На него-то можно посмотреть с улыбкой.

Hosted by uCoz