ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 187

7 октября 2008 г.

Медицинская информация глазами разработчика.

РЕГИСТРАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕЩАТЕЛЬСТВ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Во-первых, регистрацию операций надо сделать удобной. Во-вторых, надо предусмотреть все аспекты использования введенной информации. Сюда относятся ведение операционного журнала, составление списков оперированных, официальные отчётные формы о хирургической деятельности, учёт стоимости операции. Особенно ценен разносторонний анализ: работа каждого хирурга и анестезиолога за любые заданные отрезки времени, её связь с исходами госпитализации, распределение оперированных по полу и возрасту, использование хирургической койки, в том числе оценка сроков до- и послеоперационного пребывания в стационаре и отдельно - в хирургическом отделении, анализ исходов в зависимости от диагноза, давности болезни и сроков поступления в стационар. Всё это достигается, если хорошо продуманы справочник операций и формализация данных, которые вводятся в историю болезни.

Справочник операций и процедур нужен, чтобы из него переносить в историю болезни наименования вмешательств и связанные с ними важные характеристики. Общеупотребительного справочника не существует. Отдавать его формирование самим пользователям - значит поставить крест на полноте и универсальности системы. Разработчик должен либо сделать этот справочник сам, либо воспользоваться тем, что сделали другие. В любом случае развитие справочника операций надо оставлять за собой. По моему опыту, его размеры, способные удовлетворить врачей самых разных специальностей, - это около 1800 наименований, причём справочник ещё продолжает медленно расти.

Структура справочника должна быть такой, чтобы можно было различать операции, малые операции и процедуры. Первые и вторые входят в официальные отчёты о хирургической деятельности. Первые всегда тщательно протоколируются и заносятся в операционный журнал, при малых операциях часто обходятся без протокола. Те и другие подвергают многоаспектному статистическому анализу. Что касается процедур, то их только регистрируют и потом подсчитывают. Границы между тремя видами вмешательств не очень чёткие. Поэтому надо оставить возможность медицинскому статистику помечать строки справочника по-разному, в зависимости от указаний руководителя-хирурга. Следовательно, в системном справочнике, который поддерживает разработчик, должно быть поле, доступное пользователю.

Есть необходимость ещё в двух подобных полях. Одно - для того, чтобы экономист мог вводить в него стоимость операции. Другое требуется потому, что время от времени в официальном статистическом отчёте выделяются новые группы операций или перекраиваются старые. Те вмешательства, которые раньше входили в одну строку отчёта, теперь надо вносить в другую. Чтобы не переделывать каждый раз программу формирования отчёта, надо оставить в каждой строке справочника поле для номера строки официального отчёта, а медстатистику дать возможность изменять содержание этого поля в соответствии с меняющимися требованиями. Тогда при очередных переменах в идеях Минздрава программист не понадобится.

Сверх сказанного, программа составления официального отчёта должна иметь точки опоры для выделения вмешательств с использованием высоких технологий: криогенных и лазерных, видеоподдержки, искусственного кровообращения и некоторых других. Наконец, чтобы легко ориентироваться в обширном справочнике, для каждой операции надо обозначить её анатомическую область.

Итак, конструкция справочника должна обеспечивать характеристику каждого вмешательства по нескольким параметрам: по калибру, анатомической области, стоимости, особенностям учёта в официальной статистике. Когда врач регистрирует операцию в истории болезни, беря её наименование из справочника, всё это уже должно быть учтено.

Удобный поиск в обширном справочнике обеспечивается несколькими способами. Его надо упорядочивать, как уже сказано, по анатомическим областям, а внутри них - по алфавиту. Затем надо предусмотреть поиск по наименованию (по введенному ключевому слову или его части). Наконец, поскольку каждая строка справочника обычно имеет свой уникальный код, этот код целесообразно выдавать врачу на экран. Коды самых частых операций легко запоминаются и тогда нужная строчка для ввода в историю болезни отыскивается мгновенно по введенному коду. Соответственно, врачу надо предлагать все три варианта поиска.

Справочник операций и процедур надо дополнить справочником всех возможных видов обезболивания. Он невелик и никаких ухищрений не требует.

Теперь посмотрим, какая информация, связанная с операцией, должна быть введена в саму историю болезни, для каких реквизитов надо предусмотреть там место. Сначала - дата операции. Сегодняшнюю дату надо вводить автоматически, оставляя возможность поправить её, если информация вводится задним числом. Затем - место для кода операции, которую врач выбрал в справочнике, и место для вида обезболивания, тоже выбранного в одноимённом справочнике. Далее, надо иметь место для фамилий хирурга и анестезиолога и предлагать для их ввода справочник "Врачи". При операциях с искусственным кровообращением обязательно указывается ещё фамилия перфузиолога. Наконец, рыночные времена вынуждают задавать вопрос о том, кто платит за операцию: страховые организации или сам пациент. Для ответа надо тоже предусмотреть место.

Остаётся позаботиться о протоколе операции. Для этого нужна возможность писать произвольный текст в текстовом поле. Уже известную информацию программа должна внести в это поле сама: фамилию больного, диагноз, дату и название операции, вид обезболивания, фамилии хирурга и анестезиолога. Сверх этого, надо предложить строчки для фамилий ассистента и операционной сестры, для указаний на длительность операции и величину кровопотери.

Описание самого вмешательства в большинстве случаев стереотипно. Поэтому для него можно использовать заранее заготовленный шаблон, который вводится из списка шаблонов щелчком мыши, а затем подправляется в соответствии с инидивидуальными особенностями операции. Совершенно уверен, что составление шаблонов нельзя отдавать пользователю. Разумеется, именно хирурги должны предложить стереотипный текст протокола операции, но потом его всегда приходится тщательно редактировать, приводить в такой вид, чтобы он легко трансформировался в то, что нужно в каждом конкретном случае. Поэтому набор шаблонов я отношу к тем элементам, поддерживать которые должен сам разработчик. Число шаблонов для протоколирования операций у меня сейчас составляет 199. Оно вполне может нарастать - всё зависит от инициативы хирургов.

Операции в отделении принято последовательно нумеровать. Соответственно, в истории болезни надо предусмотреть место для номера операции. Протокол операции полагается заносить не только в историю блезни, но и в операционный журнал. Понятно, что такой журнал должен формироваться автоматически, пополняясь при каждом протоколировании.

Роль операционного журнала в условиях автоматизации несколько ослабевает. Он уже не нужен для составления отчёта о хирургической деятельности - отчёт теперь составляется автоматически по историям болезни. Тем не менее, журнал по-прежнему удобен для беглого ознакомления с хирургической работой. Автоматизированный журнал можно снабдить фильтрами для выделения материалов, содержащих те или иные ключевые слова (вид операции, фамилия участника, фамилия больного, любые другие характерные признаки). Это даёт хирургам дополнительные возможности ретроспективных оценок проделанной работы.

Разложенная на формализованные элементы информация о хирургическом вмешательстве в сочетании с другими данными истории болезни - обширное и благодарное поле для автоматизированного анализа и обобщений, для всего того, о чём было сказано в начале. Разработчик, заложивший такую основу, уже не потратит большого труда на программирование соответствующих таблиц и списков. Они делаются за считанные дни, если не часы..

*

Для чего я об этом рассказываю? Хочу поделиться опытом. Показать, в какие детали надо вникать программисту, чтобы полноценно зафиксировать в автоматизированной системе хирургическую деятельность. К слову, тот, кто сочтёт, что тем самым я выставляю напоказ свою работу, будет прав. Опыт - это и есть своя работа. О том, что было ней полезного, стоит рассказывать: кому-то, глядишь, пригодится.

Врачам же я стараюсь объяснить, от каких забот может и должна освобдить их автоматизация, какие возможности анализа их работы открыть перед ними, какие информационные процессы она обязана взять на себя. Врачам нужно знать, чего ждать от автоматизации, что можно от неё требовать.

Hosted by uCoz