ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 189

21 октября 2008 г.

Медицинская информация глазами разработчика.

ИНФОРМАЦИЯ О БЕРЕМЕННОСТИ

Просмотрел доступные в Интернете материалы пяти солидных фирм-разработчиков и обнаружил то, что ожидал. Предлагаемая структура истории болезни либо вообще не содержит специальных разделов для акушерского анамнеза и беременности, либо содержит их только тогда, когда речь идёт об акушерско-гинекологических подразделениях больницы. К сожалению, это соответствует существующей практике: врачи других специальностей редко уделяют достаточное внимание этим важным для здоровья женщины разделам. Но задача автоматизации - не просто копировать существующее положение вещей, а ещё и совершенствовать его.

Главное тут вовсе не в соблюдении формы. Состояние половой сферы женщины может иметь отношение к суждениям врача любой специальности. В разные сроки беременности, а также в лактационном периоде нельзя назначать множество медикаментов (к слову, в системном справочнике лекарств об этом следует напоминать). Бесплодие, выкидыши, патологическое течение родов могут свидетельствовать о врождённой патологии, которая сама по себе должна быть учтена каждым врачом. При некоторых болезнях беременность противопоказана, а потому должна как можно раньше попасть в поле зрения любого врача. Число родов и абортов имеет значение при определении риска тромбозов и эмболий после хирургических вмешательств. Этого вполне достаточно, чтобы при автоматизации специально обращать внимание любого специалиста на пункты "Акушерский анамнез" и "Беременность". Мало того, поскольку слишком часто нет привычки внимательно относиться к этим разделам, имеет смысл в АРМе врача выдавать специальное напоминание врачу о том, что акушерский анамнез ещё не собран. А для руководителей полезно делать выборку тех историй болезни, где нет акушерского анамнеза.

Акушерский анамнез важно формализовать, то есть предлагать его изложение таким образом, чтобы отдельно зафиксировать и сделать потом доступными для обобщений его компоненты: бесплодие, врождённые и наследственные болезни в семье, число беременностей, родов (в срок и преждевременных), мертворождений, самопроизвольных абортов и проч. Иными словами, врачу любой специальности надо предлагать на экране полноценную программу сбора акушерского анамнеза, снабжая её необходимыми комментариями.

Для беременности, имеющейся в настоящий момент, надо предусмотреть ввод даты установления беременности и её срока в момент вывявления - тогда в истории можно будет выводить на видном месте срок беременности на сегодня. Это всегда полезно, а в женской консультации, кроме того, позволяет автоматически определять время контрольного обследования беременных - так называемые 1-й и 2-й акушерские минимумы. Все элементы этого обследования назначать можно тоже автоматически.

По разрешении беременности надо будет указать вариант её исхода для матери и вариант исхода для плода. Соответственно, необходимы два исчерпывающих справочника исходов беременности.

Для акушеров и гинекологов этого недостаточно. Для них имеет смысл заготовить в составе текстовых шаблонов табличку, куда вносятся данные о всех беременностях (даты, особенности течения, исходы). В формализованном описании текущей беременности надо предусмотреть место для нескольких дат: последней менструации, первого шевеления плода, декретного отпуска, - а также для дат и результатов нескольких ультразвуковых исследований. Тогда по этим сведениям можно автоматически вычислять предполагаемую дату родов всеми методами, которые практикуют акушеры.

Там, где принимают роды, мало и этого. В акушерском отделении полагается детально описывать все периоды родов и все особенности новорождённого. Всё это тоже нужно формализовать, чтобы можно было обобщать данные и оценивать работу акушеров во всех деталях. Иначе говоря, следует автоматизировать "Журнал родов", связав его с электронными историями болезни рожениц и родильниц. Наконец, для полного использования всех возможностей надо из истории родильницы и данных журнала родов автоматически формировать историю развития ребёнка.

Когда автоматизация охватывает все упомянутые аспекты, она открывает дополнительные возможности и эффективного слежения за беременными, и учёта гинекологического статуса пациентки всеми другими специалистами, и разностороннего анализа родовспоможения.

Hosted by uCoz