ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 193
20 января 2009 г.

Здравоохранение сквозь призму автоматизации

БЮРОКРАТИЯ И МЕДИЦИНА

(бюрократия или медицина?)

Если Вам случалось болеть или Ваш ребёнок - школьник, попробуйте дочитать до конца следующий странный текст.

"Каждый классный руководитель на каждое посещение школы каждым учеником заполняет Талон посещения школы (форма 025-10/у) следующего содержания: фамилия, имя, отчество, дата рождения, страховой медицинский полис, место регистрации, место фактического проживания, социальное положение, категория льгот, дата посещения школы, темы каждого урока, завершена тема или продолжается, полученные отметки, подпись учителя, подпись ученика.

Талоны заполняются наряду с классным журналом и должны ему соответствовать. Они сдаются ежедневно в отдел народного образования. Число талонов учитывается при финансировании школы. Неправильное заполнение и дублирование талонов влечёт за собой штрафные санкции.

Заполнение талонов не освобождает учителя от обязанности квалифицированно преподавать свой предмет"

Фантасмагория? Конечно. Но замените "школу" на "поликлинику", "учителя" на "участкового врача", "ученика" на "пациента" - и Вы получите даже упрощённое описание истинной формы 025-10/у - Талона амбулаторного пациента.

Общая фраза, что врач перегружен рутинной работой, - ничто. Чтобы понять ужас положения, надо видеть эту форму. Она, конечно, далеко не единственная. Но самая выразительная в качестве примера бессмыслицы и неуважения к врачу, пациенту и закону.

Бессмыслица - потому что представляет собою многократное повторение истории болезни, потому что стимулирует не эффективное лечение, а частое хождение больного к врачу. Неуважение к пациенту и к закону - потому что персональные данные о граждани-не, включающие то, что называется врачебной тайной, многократно тиражируются и пе-редаются в руки разных посредников, не имеющих отношения к лечению пациента. Об уважении к врачу что уж говорить - абсурдную работу по правилам, которые невозможно соблюсти, самодуры поручают холопам, дабы осознавали своё ничтожество.

За январские каникулы я выполнил обещанное: в АРМе врача поликлиники большая часть строк этого творения заполняется автоматически. Оставил пока для ручного ввода поля "Профосмотр", "МСЭ" и "медицинские услуги" - не понимаю, что туда вносить. Постигну эту премудрость - автоматизирую и их. Только кто и что будет делать с такой информацией? С какой пользой?

Но если талоны вводят, значит это кому-нибудь нужно? Значит это необходимо, чтобы в каждом талоне появлялась хоть одна ошибка? Зачем? Только для того, чтобы держать врача в трепете перед инстанциями под угрозой наказания рублём неизвестно за что (не за то, как лечил, это уж точно, потому что сам контрлёр не знает, как лечат).

Сколько людей и организаций занято тем, что производят талоны и прочие формы, раздают их, потом собирают, проверяют, сосчитывают! А ещё делают для их обсчёта компьютерные программы, внедряют программы на местах, учат ими пользоваться. А ещё контроль на местах (в медицине контролёры не разумеют, их дело - форма). А ещё вызывают к себе на совещания главных врачей, их заместителей и статистиков - учат их правильно работать. Не с пациентами - с формами.

И где результат? Где польза хотя бы от талонов? На какой ступени иерархической лестницы обработка талонов натолкнула хоть одного человека на полезные мысли о совершенствовании здравоохранения? Я хочу видеть этого человека! А ведь в каждой губернии есть МИАЦ - медицинский информационно-аналитический центр. Кто пользуется его аналитической продукцией? Где она? И есть ТФОМС - территориальный фонд медицинского страхования. И другие центры и фонды. Все для своего существования требуют от врача "форму" и, надо думать, трудятся над нею. Взять да выкинуть хотя бы один, самый бессмысленный документ, мешающий врачу работать, - значит чувствительно задеть многих. Нет уж, если он не такой, будем его развивать и дополнять. Твори, выдумывай, пробуй - на врачах и пациентах. Глуповцы, помнится, не зная, как навести у себя порядок, решили тяпаться головами. Но своими. Ныне головотяпство усовершенствовано.

Теперь прикинем, на что уйдут деньги и творческая энергия при реализации Национального проекта "Здоровье". Реализовывать его будут именно те структуры, лучшей рекомендацией которых как раз и служит сегодняшняя учётно-отчётная вакханалия. Надо ли удивляться, что уже и проекты готовы, - это нам запросто. Все документы предполагается "усовершенствовать" (одни безумные заменить другими). И приплести сюда информатизацию, компьютеризацию, автоматизацию. Именно приплести, присоединить, добавить. Казалось бы, автоматизация должна вообще исключить все учетные документы. Оставить один, первичный и естественный, - электронную историю болезни. Врач отражает в ней всё. Значит, тот, кому надо, пусть всё оттуда и получает. Сам. Не трогая лекаря. Оказывается, не так. Автоматизация - сама по себе, а "формы" от врача - сами по себе. Никуда он не денется - будет их заполнять и за них отвечать. И будет много работы все тем, кто сам не лечит и не знает, что это такое. Безработица им не грозит.

Не верите? Читайте первую статью в 6-м номере журнала "Врач и информационные технологии". Там - проект "Государственной информационной системы персонифицированного учёта оказания медицинской помощи гражданам". Хотите верьте, хотите нет, всё готово: конкретные планы на 2009-2011 годы и в них уже так точно всё сосчитано, что любо-дорого: и 13939 млн рублей, и 13163 автоматизируемых лечебных учреждения, и типовой программно-технический комплекс (откуда он - сразу типовой - появился?), и, конечно, новый федеральный центр обработки данных (ФЦОД) в дополнение к 86 МИАЦам, и новые-новые формы (в том числе не только "Талон амбулаторного пациента", но и "Талон оказанных услуг", "Счёт-фактура", реестры и проч. и проч.). А какие прогнозы! Какие будут "качественные услуги"! Какой выигрыш в финансах! Всё тоже точно сосчитано! Вот только с конечными показателями медицинской помощи - клиническими и демографическими - постеснялись. А не о них ли говорили инициаторы Национального проекта год назад?

Кто придумывает формы и информационные программы в здравоохранении? Как обосновывается их необходимость? Кто просчитывает их последствия? Почему здравоохранение организуется и реорганизуется без врачей и главных врачей? При полном пренебрежении их мнением? Кто правит бал? Особенно теперь, когда в здравоохранение пошли деньги?

Обратите внимание, как трансформировалась система контроля. Было так: врач писал истории болезни, контролёр их проверял. Теперь контролёрам первичный документ стал не удобен: читать его трудно, вникать в него - надо знать медицину. От врачей - для удобства контролёров - потребовали заполнения вторичных документов. Той самой информацией, которую он однажды уже занёс в первичный документ - историю болезни. При этом (за счёт тех же врачей) получен дополнительный "эффект": любое переписывание сопряжено с новыми ошибками, а ошибки - хлеб контролёра.

Дальше - больше. Вторичные документы хорошо формализованы. Обработку можно поручить компьютерам. Но компьютер способен на неизмеримо большее, чем сам контролёр. Значит, вторичные формы можно обогатить, усложнить, умножить. Компьютеры справятся. Правда, заполнять эти обогащённые формы тоже нужно, но для этого ведь и существуют врачи. А компьютеры можно передвинуть поближе к ним - в лечебные учреждения. Пусть и ввод вторичных документов осуществляют сами. Зато сколько будет выявлено ошибок! И, сверх всего, можно отчитаться об автоматизации ЛПУ. Прогресс!

Так извращается идея автоматизации в медицине. Пока медики лишь в единичных случаях, робко и ощупью пытаются перейти на электронную историю болезни, надеясь на улучшение условий своего труда, чиновники используют компьютеризацию тотально, не ведая, что творят.

Два новых мощных фактора начинают воздействовать на медицинскую практику: Рубль и Автоматизация. Эти силы надо приложить к тем точкам, которые стимулируют врачебную и организаторскую мысль. Тогда будет немалый толк. Но их прилагают в обход мыслей, в обход профессионалов-медиков. Их держат в руках и пускают в дело по своему разумению чиновники и финансисты.

Hosted by uCoz