ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 197

17 февраля 2009 г.

Здравоохранение сквозь призму автоматизации

ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗАННОМУ: УЧЁТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Я свёл в таблицу содержание нескольких вторичных документов и сопоставил их с историей болезни. Как видите, врачу действительно приходится писать одно и то же по нескольку раз. Такова его повседневность. Только не подумайте, что в таблице эта непроизводительная работа исчерпана. Есть ещё паспорт участка, льготные рецепты с подробной информацией о пациенте, талон для впервые выявленного диагноза, талон для первой в году явки хроника, а в стационаре - карта выбывшего, счёт за пребываине в стационаре, а ещё - обширные документы о высокотехнологичной помощи, - всё не упомнить.

НЕКОТОРЫЕ ВТОРИЧНЫЕ УЧЁТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
и ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
ТАП - талон амбулаторного пациента (форма 025-10/у).
МСЭ - направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/у).
КДН - контрольная карта диспансерного наблюдения (форма 30/у-04).
ДД - карта учёта дополнительной диспансеризации (форма 131/у-ДД-08).
ИБ - амбулаторная история болезни
Информация, которую лечащий врач должен
вносить в официальные учётные документы
ТАП МСЭ КДН ДД ИБ
Наименование ЛПУ, номер кабинета + . + + +
Врач + + + + +
Должность + . + . +
Страховщик + . . . +
ФИО пациента + + + + +
Дата рождения + + + + +
Пол + + + + +
Полис + . . + +
Место работы + + + + +
Должность . + + + +
Адрес + + + + +
Социальное положение + + . . +
Категория льгот + + + . +
Анамнез болезни . + . . +
Состояние больного . + . . +
Лабораторные исследования . . . + +
Рентген-исследование . . . + +
Осмотры и заключения консультантов + . . + +
Диагноз основной + + + + +
Диагнозы сопутствующие + + + + +
Вид травмы + . . . +
Повод посещения + . + . +
Исход обращения + . . . +
Исход заболевания + . . . +
Амбулаторные операции + . . . +
Медицинские услуги и мероприятия + + + + +
Дата взятия на учёт . . + . +
Даты назначенных явок . . + . +

Даты фактических явок

. . + . +
Сведения об изменениях диагноза . . + . +
Число дней нетрудоспособности . + . . +

Заметьте: органы здравоохранения и финансирующие организации стремятся получить в своё распоряжение обширные персональные данные. Зачем? Соглашусь, что плательщик вправе знать, за что он платит и какой медицинской страховкой располагает пациент. Но ведь запрашиваются и другие личные сведения - о социальном положении, месте жительства, диагнозах, исходах. С какой стати? Законны ли такие запросы со стороны тех, кто пациента не видел и к его лечению ни ума, ни рук не прилагает? Почему о здоровье гражданина оповещаются люди, которые в медицинской помощи ему не участвуют?

Ну, ладно. От врачебной тайны мы отвыкли, к правам человека не приучены, а не подашь информацию - будешь без денег. Но как эту информацию используют? Проверяют соблюдение формы - это понятно. Чем больше не нужных самому врачу, но напрягающих его бумаг, тем торопливее и нерзаборчивее записи, тем чаще описки и ошибки, тем больше оснований проверять и напрягать. Это важный порочный круг: он создаёт рабочие места. Пусть создаёт, но ведь не хотят контролёры ограничиваться заботой о форме. Мы не успели оглянуться, а они уже оценивают саму врачебную работу. Решают, что хорошо, что плохо и как надо.

Неточности, нерациональности, ошибки, неудачи в работе врача - материя сложная и ответственная. "Разбор полётов" - важнейший способ управления лечебно-диагностическим процессом и воспитания врачебного коллектива. Для выбора наилучшей тактики, для своевременных поправок, для реализации правила "ум хорошо, а два лучше" и существуют прежде всего заведующий отделением, начмед, клинические разборы, консилиумы, консультации, клинические конференции. Здесь вглядываются в собственную практику с учётом всех житейских обстоятельств. Здесь принимают решения тогда, когда память ещё хранит нюансы, когда всю совокупность данных могут анализировать компетентные участники событий.

И что же? Чиновник, походя глянувший на вырванные из контекста персональные данные, уравнивается в правах на оценку работы врачей с их непосредственными руководителями? Даже не уравнивается - у него решающие преимущества: угроза санкциями и никакой личной ответственности. А потому его "оценка" - руководство к безусловному исполнению. Он присваивает себе право издалека управлять действиями врачей.

В суть лечебно-диагностического процесса грубо вторгаются чиновники. Незаконно, абсурдно, опасно, но это так. Вред, причиняемый таким вторжением врачам и больным, очевиден. Если так будет продолжаться, он будет нарастать. А продолжаться будет. Об этом можно судить по кампании за "стандарты медицинской помощи", о которой ещё надо будет сказать несколько слов. В следующем выпуске.

Hosted by uCoz