ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 202

24 марта 2009 г.

Наблюдения. Заметки. Реплики.

ЧУЖАЯ КОЛЕЯ

Эй вы, задние, делай как я!

Это значит - не надо за мной.

Колея эта - только моя,

Выбирайтесь своей колеёй.

В.Высоцкий.

Цитата:

"Уважаемый г-н избранный Президент!

Прежде всего мы хотим убедить Вас и Вашу команду признать следующее.

Обязательность использования электронных медицинских записей (ЭМЗ), подкреплённая наказаниями, породит дополнительные неоправданные проблемы для врачебного сообщества, которое и так уже испытывает трудности, связанные с определением и своевременным получением прибыли и другими финансовыми аспектами использования ЭМЗ.

Стратегии внедрения "сверху - вниз", которые не будут тщательно согласованы с медицинским сообществом, будут такими же неудачными, как и аналогичные проекты в других странах, особенно в Великобритании.

Необходимо

вовлечь все заинтересованные стороны в реформирование финансовых процессов в здравоохранении в стиле 21 века, который включает сбор данных об оплате непосредственно из ЭМЗ, транзакции реального времени и автоматизированный разбор претензий,...

координировать усилия плательщиков и поставщиков медицинских услуг для сдвига системы здравоохранения в сторону системы, в которой оплата идёт за сохранение и улучшение здоровья людей, а не только за лечение...

Необходимо найти ответы на следующие вопросы.

Почему область здравоохранения не совершила более значительного прогресса в сторону компьютеризации?

Что тянет нас назад: стандарты, законодательство штатов, федеральные законы, промышленная сертификация?

Нация ожидает новых смелых подходов как к собственно здравоохранению, так и к важным для него "информационным технологиям". Врачебное сообщество нуждается не в жёстком руководстве, а в гармонизации своей деятельности". [Конец цитаты]

Не правда ли, любопытное обращение? Это на фоне громких голосов о едином информационном пространстве, обязательных стандартах лечения, трёхуровневой экспертизе и санкциях, на фоне заявлений о проекте "Государственной программы персонифицированного учёта оказания медицинской помощи гражданам России", о миллиардах на всю эту централизацию и о том, что миллиардов всё равно мало в сравнении с развитыми странами Запада.

Но ещё любопытнее, что это обращение не к нашему президенту, а к президенту Обаме. И автор его - С.Петер Вогеман (Бостон, США), исполнительный директор Института медицинских записей - учреждения, которое располагает 25-летним опытом продвижения электронных медицинских систем. А цитата взята из статьи М.А.Шифрина "О письме к избранному президенту Бараку Обаме, касающемся текущего состояния информационных технологий в здравоохранении и путей их совершенствования" (Врач и информационные технологии, 2009, 1, 48-50).

Есть о чём поразмыслить. Письмо датировано 11 ноября 2008 года. Президент только-только избран, в должность он вступит лишь спустя 2 месяца. Остро же стоят вопросы компьютеризации здравоохранения в Соединённых Штатах! И ведь озабочен ими не кто-нибудь - встревожен профессионал, знающий толк в медицинских информационных системах в стране, где "только 25% врачей приняли эти системы" (сравните это "только" с российской действительностью).

Важно, что автор чётко формулирует опасности. Одна - жёсткая регламентация сверху без тщательного согласования с врачебным сообществом. Вторая - неверные ориентиры для плательщиков и поставщиков медицинских услуг: оплата за лечение, а не за улучшение здоровья. Третья - сбор данных об оплате не прямо из электронных документов, а старыми способами. Четвёртая - отсутствие автоматизированного разбора претензий.

Мне, как гаршинской лягушке-путешественнице, ужасно хочется крикнуть: "Это я, я давно придумал! И имитационное моделирование ЛДП (то есть полную согласованность с рациональной врачебной практикой), и управление по конечным результатам, и автоматизированную экспертизу". Но, оказывается, есть и другие. Правда, далеко, за океаном, но всё-таки очень это здорово. А то ведь сижу один, как сыч, под неизменной вывеской "Особое мнение".

И ведь на поверку никакого особого мнения нет - одна простейшая мысль: платите не за действия и затраты, а за результат. Не за пролитый пот, а за продукт. Оценивайте всё по сохранению и улучшению здоровья людей. Оценивайте так и врача, и главного врача, и способы учёта, и эффективность контроля, и автоматизацию. Чтобы у медиков, чиновников, плательщиков и программистов была единая и естественная система координат. Тогда обнаружится явная бесполезность множества бумаг. Тогда главные врачи будут искать системы, способные повышать эффективность медицинской помощи. Тогда движущей силой в здравоохранении станет не давление начальствующих лиц и не выгода от продажи "медицинских услуг", а повседневная инициатива хороших, успешных врачей, вооружённых медицинскими знаниями, медицинскими ресурсами и адекватной информационной технологией.

Но оставим личное - вглядимся в детали обращения к Президенту. Что перечисляет автор в качестве вероятных факторов, которые тянут назад? Стандарты, местные установления, федеральные законы и сертификацию. Разве это не про нас? Заметьте: о деньгах - ни слова. Ключ не в них. Ключ - в неадкватных порядках, в людях, которые такие порядки устанавливают и поддерживают.

Потому-то автор и призывает не деньги дать, а поддержать идеи врачебного сообщества. И обращается не к главе департамента здравоохранения и социального обеспечения, а к Президенту, через голову чиновников. В самом деле, какой же расчёт на чиновников, когда протестуешь против жёсткого руководства, предлагаешь проверять способы управления на их содействие улучшению здоровья людей, отстаиваешь необходимость новых и смелых подходов. Всё это можно адресовать только высшей исполнительной власти, потому что тут неизбежно противодействие тех, кто правит бал сегодня и намерен так же, устаревшими приёмами, править завтра.

Обратите внимание на термин "врачебное сообщество". У нас в литературе о МИС бытует "профессиональное сообщество", но это не врачи и главные врачи, а разработчики и идеологи тех самых МИС. Ведущая роль здесь вовсе не у людей с медицинским образованием и врачебным опытом. Это значительно смещает акценты в создаваемых системах. Ускользает главный смысл автоматизации - содействие эффективному превращению медицинских знаний и ресурсов в здоровье людей. Собственно медицинские задачи вытесняются общеинформационными, техническими и экономическими. А ещё больше - запросами конъюнктуры, вне зависимости от их разумности.

Наше врачебное сообщество идеями автоматизации почти не затронуто. Не до того ему под игом сегодняшней бюрократии. Тут быть бы живу. Однако, пусть с опозданием, но вникать в проблематику автоматизации и всерьёз заявлять о себе врачам придётся. Профессиональное сообщество разработчиков МИС, осознав ситуацию, могло бы этому содействовать. Разработчикам, программистам, специалистам по информатике надо бы тоже вникать: вглядываться в те самые информационные процессы, от которых зависит улучшение здоровья пациентов, вместе с врачами стараться излагать их проблемы так, чтобы в результате формулировались задачи на программирование. Надо бы с информационных позиций выявлять и показывать разумное и бессмысленное в современной медицинской практике. Надо не только помогать медикам приспосабливаться к существующим глупостям, но и вместе с медиками, а то и за них, вместо них, демонстрировать обществу и властям то, что уводит в сторону от настоящей медицины.

Вообще, для профессионального сообщества разработчиков МИС приведенное обращение многозначительно. Оно свидетельствует, что ещё ничто не решено. Адекватной автоматизации здравоохранения ещё не существует. Есть заблуждения, появляется осознание этих заблуждений. Развитые страны Запада обогнали нас по деньгам и технике, но не в идеях и методах. Не накатали они для нас надёжную колею. Надо пролагать свою, не надеясь на чужое лидерство, не выискивая кумиров. В сфере деятельности, где ещё не выработана удовлетворительная система целей, понятий и критериев, нельзя уповать на авторитеты, им ещё неоткуда взяться. Здесь требуются не монументы, а аргументы, собственные умственные усилия, а не подражания. Необходимо думать и работать самим.

И пора, пора бы уж спохватиться и удивиться происходящему. Случилось так, что преобладающим побудительным мотивом к автоматизации в медицине стало желание помочь ей приспособиться не к мощному прогрессу в ней самой, а к разрастающейся отчётности и к новым условиям финансирования. Собственная информационная проблема врача - как в работе с пациентом рационально использовать сегодняшнее обилие ресурсов, правил и связей - осталась в стороне. Эта ошибка в выборе курса закономерно привела к абсурду: сегодня статистики и страховщики средствами автоматизации подчиняют себе врача. Его вынуждают поступать так, чтобы было удобно им. Получилось, что не они его, а он их обслуживает, обеспечивает хлебом насущным. И вот уже те, кто платят, указывают врачу, как надо лечить, чтобы соответствовать их задачам и их пониманию. Здравоохранение преображается: медицину вгоняют в чужую, в бухгалтерскую колею.

Всё было бы иначе, если бы изначально взять верный ориентир, если бы средства автоматизации использовать для овладения сложностью современной медицины, для создания информационных условий, позволяющих каждому врачу и побуждающих каждого врача работать на уровне современных знаний и ресурсных возможностей. А уж на этой основе брались бы и за статистику, и за финансирование: не врача у ним приспосабливая, а их приводя в соответствие с переменами в практике оказания медицинской помощи.

Hosted by uCoz