ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 207

2 июня 2009 г.

На заметку главным врачам.

Отчётливо вижу, как необходимо для развития медицинских информационных систем активное отношение к ним со стороны главных врачей и их заместителей. Ни вширь, ни вглубь не могут эти системы рационально развиваться, если в автоматизацию медицинской деятельности не вовлечены руководители лечебных учреждений, если они не увидели в ней мощного ресурса улучшения медицинской помощи, средства, с помощью которого они могут управлять успешнее.

Потому и стараюсь всё больше ориентировать свои рассуждения на руководителей. Читает ли кто-нибудь из них мою рассылку, или что-то донесут до них их коллеги, - лишь бы помочь им вникнуть в предмет, осознать открывающиеся им возможности, ощутить свою специфическую роль в этой новой для них области. Эта роль явно недооценена не только ими, но и их врачами, и разработчиками автоматизированных систем. Так что, надеюсь, что-то окажется небесполезным и для других читателей.

ГДЕ ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ ОБСУЖДАЮТ АВТОМАТИЗАЦИЮ?

В самом деле, где главные врачи и их заместители читают об автоматизации в медицине? Где высказываются, делятся проблемами и успехами? На страницах каких изданий, на каких ресурсах Интернета можно встретиться с ними для серьёзного разговора? Не могу пока найти такого места. Буду благодарен за подсказку.

Дело в том, что без главного врача, без его лидерства по-настоящему изменить информационную систему нельзя. Ничего серьёзного нельзя сделать в доме помимо хозяина. Попытки создавать и вводить медицинские информационные системы, оставляя главных врачей где-то сбоку, ведут и к примитивности самих систем, и к ущербности их эксплуатации. С другой стороны, автоматизация - дело новое для огромного большинства руководителей больниц и поликлиник. Новое, не очень понятное, с известными затратами и с неизвестными результатами. Тем более нужен живой разговор, ориентированный именно на главных врачей, на их интересы, возможности и уровень знаний в новой области.

Просмотрел содержание последних 6 номеров "Менеджера здравоохранения". От главных врачей об автоматизации - ничего. И вообще об автоматизации - ничего. Как будто эта тема не имеет отношения ни к здравоохранению, не к его менеджерам.

Пролистал журнал "Врач и информационные технологии" за последние полтора года: всего 2 статьи от главных врачей (между прочим, обе о сложностях и проблемах внедрения). Остальное - теоретические подходы, модели, общие концепции развития. Тоже важно, нужно. Но вряд ли интересно главным врачам. А без них и концепции-то стоит ли формулировать? Оно, конечно, можно и даже удобно, но к чему их потом прилагать?

Плохо дело. Аудиторию руководителей медицинских учреждений надо привлекать к теме, вовлекать в обсуждение, побуждать внести в эту тему собственное видение. И, разумеется, просвещать. Последнее очень важно, потому что у медиков представления об автоматизации не только самые общие, огрублённые, но часто просто превратные. На круглых столах форума Сольвей-Фарма (http://www.solvay-pharma.ru) за последние 4 года дважды возникала дискуссия об электронной истории болезни. Ни главные врачи, ни их заместители участия в ней не принимали, а разумные голоса лечащих врачей очень скоро были заглушены обычным нытьём о деньгах и огульными ссылками на отсталость тех же главных врачей.

Появился недавно "Медицинский сайт" (http://medikalsite.ru/articles.php?cat=1), где предлагают помещать статьи. Написал статью: "Компьютеризация работы врача - что об этом известно?". Получил два таких многозначительных отклика, что привожу оба дословно.

Отклик первый. "Большинство главврачей - пожилые люди, и им будет довольно сложно освоить работу с компьютером. Зачем еще больше усложнять нашу жизнь? Пусть лучше компьютеры остануться молодежи. Им гораздо легче освоить компьютер".

Отклик второй. "Думаю, не многие согласятся усложнить себе жизнь изучением компьютера".

Написал туда следующую статью: о том, какой должна быть электронная история болезни. Два отклика: один - "Мне дак не понравилась статья только время зря убила"; другой - "Не совсем понял зачем заносить в базу названия всех диагнозов и медикоментов и прочего, врачи сами прекрасно могут заполнить форму".

Вот так рассуждают и понимают "продвинутые", те, кто уже гуляет по Интернету. И это сегодня, когда первое лицо государства приравнивает неумение пользоваться компьютером к неумению читать и предлагает не только чиновникам, но и вообще руководителям в государственных учреждениях либо освоить современную грамоту, либо место освободить.

Где же вы, настоящие главные врачи, настоящие организаторы здравоохранения? Вы, конечно, есть. Вы заняты земным делом, а не разработкой и обсуждением концепциий. Но ваше знание земных дел необходимо и для того, чтобы концепции были полезными, и чтобы автоматизация стала помощницей вам и вашим врачам.

Пока то и другое осуществляется без вашего участия, и то, и другое делается плохо. А голос за вас подают те, кому ничего не надо, кому кажется непосильным овладение клавиатурой и мышкой, кому не стыдно в этом признаваться. И они формируют представление о всех главных врачах как о серой, тупой и непробиваемой массе.

Это надо как-то преодолеть. Как? Только усилиями каждого в отдельности и публичным общением.

Hosted by uCoz