ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 211

30 июня 2009 г.

На заметку главному врачу.

ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ!

За пару дней - три удручающих примера.

Маленькая районная больница в Сибири. Полтора года заведующий терапевтическим отделением стационара пользуется на свой страх и риск автоматизацией: АРМ врача, электронные истории болезни, на бумаге - только распечатки из компьютера. Правда, руководители больницы не переносят этот опыт на других, выжидают, однако не мешают. Но вот является госпожа Комиссия и требует, чтобы дневники писались ручкой, как повелось от века. Она не спорит, что напечатанные содержательнее и читабельнее. Но она хочет видеть записи от руки. Хочет и всё. Она - Комиссия!

Известное дело: кто не умеет лечить, идёт в контролёры. Дураки, тем более воинствующие, в стенах лечебных учреждений долго не держатся. Но что же заведующий отделением? А он уныло пишет мне, что "хоть отказывайся от автоматизации". А главный врач и начмед? А они в стороне. Никто не сопротивляется.

Вот другая ЦРБ. Здесь автоматизацию ввёл сам главный врач. Доктора поликлиники освоились с электронными историями болезни. АРМ позволяет легко и быстро получать любую информацию о состоянии дел на врачебном участке. И сеть сделали, и лабораторию в неё включили, и для стационара компьютеры ищут. Но вдруг системный администратор передаёт мне просьбу врачей печатать "Паспорт участка".

- Зачем? Ведь база данных АРМа - это и есть полная и подробная картина участка. Всё тут на виду: численность диспансерных групп, льготные контингенты, заболеваемость, списки хроников по диагнозам, возрастно-половая структура, план на неделю, отчёт за неделю и проч., и проч. Зачем эти сведения ещё раз укладывать в неизбежно упрощённый и быстро устаревающий рукописный "Паспорт"?

- А это тридцатая учетная форма, которая Утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 765.

- Да пусть она хоть сто тридцатая. Зачем?

- По ней врачи отчитываются.

- Да как же они отчитываются учётной формой? Отчитываются отчётами, а в АРМе все отчёты формируются.

- Они её показывают Комиссии.

- Так ведь на экране компьютера ей можно показать всё. И гораздо больше, чем в "Паспорте".

- Не хочет Комиссия всё. Она хочет "Паспорт".

А что же главный врач? Не знаю. Наверное, всё проходит мимо руководителей учреждения, иначе они сопротивлялись бы глупостям. Ведь такое большое дело сами развернули!

Впрочем, вот и один из руководителей крупного стационара, где автоматизация существует 9 лет. Он вдруг просит меня "автоматизировать журнал экспертной работы, по которому ежемесячно отчитываются заведующие отделениями".

- Помилуйте, какой журнал? Какие отчёты? Автоматизация позволяет заведующему находить дефекты в работе ординаторов, причём не задним числом, а тогда, когда их можно исправить. В электронных историях болезни сохраняются его замечания, рекомендации и решения на клинических разборах. Вся эта работа заведующего сосчитывается. Каждый может ознакомиться с её количеством и качеством. Чего же ещё?

- Но ведь есть утверждённая форма. Приходит Комиссия, требует...

Когда-то я уже описывал совсем анекдотичный случай. В крупной поликлинике Барнаула горздравовские контролёры проверяли учёт заболеваемости. Автоматизация обеспечила здесь перенос данных о диагнозах из электронных историй прямо в статистические отчёты - без бумажного статталона. И, разумеется, Комиссия увидела полное соответствие между историями болезни и этими отчётами. Но она не обнаружила привычных статталонов!

Не ведая что творят, контролёры решили указать на это в акте как на … существенный дефект. Я оказался там случайно и неполиткорректно выдал им всё, что думаю о таком перле. А главное, добавил, что письменно и немедленно сообщу их первому начальнику, сколько человеко-часов рабочего времени пропало у руководителей поликлиники по милости присланных им недотёп. "Что Вы, что Вы, - сказали мне тут же. - Мы же всё понимаем. И не будем это указывать. Но … ведь нет же статталонов…"

Когда мы перестанем ждать ума сверху? Откуда он там возьмётся, если мы не отстаиваем его внизу? Когда станем сами давать отпор чиновной глупости?

Кто? Да каждый, у кого есть чувство собственного достоинства, кто дорожит делом и правом работать осмысленно. И уж, конечно, руководители лечебных учреждений, авторитетные и уважаемые люди. Это ведь они - настоящие организаторы здравоохранения и это их подопечных безапелляционно давят и унижают те, кто за медицинскую помощь не отвечает. Ну да, нужна ещё и отвага. Так ведь иначе - тупик и общее отупение.

Ну ладно, последнему примеру несколько лет, хотя и тогда ежу были понятны достоинства автоматизации. Но три первых случая - на июньской неделе 2009 года. И на этой неделе, и на многих прошлых уже сам президент России твердил о замене бумаг электронными документами, прямо поминая и нашу родную медицину. Можно, опираясь на это, отбить у очередной Комиссии охоту мешать внедрению современной информационной технологии? Могут главные врачи заставить чиновников считаться с собою, со своим стремлением работать на уровне века, а не применительно к глупости и отсталости?

Hosted by uCoz