ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 228

24 ноября 2009 г.

В поисках здравого смысла.

ГДЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ?

В самом деле, где встречаться медикам и разработчикам систем, чтобы обменяться мнениями и понять друг друга? Пословица напоминает, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Где увидеть? А уж потом послушать и высказаться самому?

В 2005 году я был на симпозиуме, который организовал в Петрозаводске Карельский научно-медицинский центр РАМН. Наиболее привлекательной была там возможность познакомиться с системой "Кондопога" прямо в той больнице, где она функционирует, а в качестве докладчиков услышать самих врачей, работающих в этой системе. Некоторое время спустя я сам организовал почти экспромтом совещание руководителей из Кирова, Екатеринбурга и Тюмени в Тюменской больнице нефтяников. Выслушали доклады, прошли по больнице, увидели приёмный покой, отделение, лабораторию. Увидели ЛЮДЕЙ В СИСТЕМЕ. Это главное. Было что обсудить и над чем подумать.

Увы, не похоже, чтобы к этому приёму прибегали в качестве правила. В Кирове в 2006 году областной МИАЦ провёл симпозиум с докладом о той же "Кондопоге", но уже без самой системы. В 2008 Кировский Департамент здравоохранения организовал выставку - картинки на стендах. Ни в одном, ни в другом случае устроители даже не подумали предложить публике знакомство со здешней областной клинической больницей, где в 22 отделениях с 2002 года используется только электронная история болезни. А ведь на обоих мероприятиях основной аудиторией были руководители лечебных учреждений.

Бог с ним, с личным опытом. Просматриваю календарь симпозиумов, конференций, выставок. Почти исключительно Москва. Хотя на слуху и та же Кондопога, и Санкт-Петербург, и Казань, и Пермь, и Новосибирск, Владивосток, Хабаровск - перечень можно продолжить. Из разных мест приходят сообщения о внедрении медицинских систем в практику лечебных учреждений. Почему бы не встрчаться на этих базах, чтобы увидеть всё воочию и обсудить увиденное, не отходя от реальных автоматизированных рабочих мест?

Просматриваю мероприятия АРМИТ. Одно из последних (август 2009) - симпозиум в пансионате "Клязьма" с прогулкой на теплоходе по Москва-реке. Следом (в ноябре 2009 г.) - Дубай. До этого тоже форум-прогулка на кораблике (Москва, июль 2009). Ещё раньше - Москва (апрель 2009), Сингапур (январь 2009) и в 2008 году - Скандинавия (Хельсинки- Стокгольм - Осло - Берген - Норвежские фьорды), ещё раз кораблик по Москва-реке и ещё раз Москва. И ни в одной программе нет посещения лечебных учреждений с работающими автоматизированными системами. Вместо этого рекламируются великолепные отели, небоскрёбы и природные красоты.

Приятное с полезным - это хорошо. Но не поставить ли на первое место полезное? Лучше бы не только беседовать и отдыхать, но и потрогать сами системы, увидеть, как с ними работают люди. Реальным и потненциальным пользователям это вообще необходимо, им нужны осязаемые примеры и предметное обсуждение конкретных впечатлений. Серьёзным разработчикам, если они хотят максимально удовлетворить пользователя, это нужно не меньше: посмотреть да посравнить, намотать на ус и чужие успехи, и чужие ошибки. Ничего этого нет.

На кого же рассчитана описанная практика общения? На какой эффект? Ведь нельзя же ставить такие встречи в один ряд с конференциями по давно сформировавшимся специальностям: кардиологии, хирургии, онкологии, педиатрии и т.д. Там люди понимают друг друга с полуслова, там - общие для всех теоретические основы и понятный всем клинический опыт. К этому богатству добавляются новые порции знания. Для этого не нужно посещать клиники. Для этого хорошо собираться в столице или в других благословенных местах.

Но в области медицинских информационных технологий подобной основы нет и в помине. Тут единственный способ вырабатывать общее понимание проблем и решений - внимательно знакомиться с практикой эксплуатации того, что сделали программисты. И, не отрываясь от этой практики, сообща вырабатывать теоретические основы пресловутой, но ещё не понятой "информатизации здравоохранения".

Ни в Скандинавии, ни в Сингапуре, ни даже на Москва-реке это не получится. Там хорошо уважать друг друга ("ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой - уважаемые люди"). Хорошо заводить ни к чему не обязывающие знакомства. Можно поупражняться в выступлениях, тоже ни к чему не обязывающих. Но нет здесь того, что способно вызвать профессиональный интерес главного врача, озабоченного проблемой автоматизации своего учреждения. Тогда зачем ему Дубай и Сингапур?

А необходимо, остро необходимо искать способы его заинтересовать, привлечь его делом, познакомить с возможностями новых технологий, услышать его суждения и запросы. Без участия компетентных главных врачей "информатизация здравоохранения" будет развиваться однобоко, уродливо, без пользы для пациентов. И обнаружится однажды, что нагородили мы новостроек, вселили туда врачей, а жить там худо.

Hosted by uCoz