ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 232

22 декабря 2009 г.

Подробности программирования ЛДП (структуры, связи, следствия).

Технологический процесс - это множество необходимых и взаимосвязанных деталей. Чтобы понимать и процесс в целом, и его отдельные функции, надо видеть эти детали. Важны подробности.

Всё, что описывается, реализовано в практике ряда лечебных учреждений.

ЛЕЧЕНИЕ (ТЕРАПИЯ). Часть первая.

1. Структура.

Лечебные назначения врач вводит в историю болезни из справочника "Средства лечения". Это главный способ. Хотя и не единственный, потому что ни в каком справочнике нельзя предусмотреть всего. Приходится оставить возможность записать назначения произвольным текстом с клавиатуры. Суть здесь в пропорции: "произвольные" назначения должны быть крайней редкостью. А зависит это от двух справочников: для самих лечебных средств и для сигнатур, которые описывают порядок лечения. Чем полнее справочники, тем реже необходимость в "произвольных" назначениях.

Основа записи в истории болезни о назначенном лечении - текстовая строка. При "произвольном" способе врач заполняет её с клавиатуры. Но, как правило, он берёт информацию из справочника, тогда ничего писать не надо: лечебные средства предлагаются там не вообще, а в том самом виде, как они должны появиться в истории. В каждой строчке уже указаны медикамент, лекарственная форма со способом введения (таблетка, микстура, инъекции, ингаляции, наружное применение и др.) и доза, которая заключена в одной таблетке, одной ампуле или одной свече. Иными словами, для каждого препарата в таблетках в справочнике отводится столько строк, сколько существует вариантов таблеток (доз). То же и для других лекарственных форм. Такая готовая строка вводится в историю болезни одним щелчком.

Теперь эту строку надо дополнить сигнатурой. Справочник сигнатур содержит все возможные варианты порядка лечения ("по 1 ампуле 1 раз в день, "по 1/4 таблетки 3 раза в день", "через день", "5 раз в неделю" и т.д., и т.п.). Когда щелчком выбрано лечебное средство, тут же открывается соответствующий раздел сигнатур (для таблеток, для инъекций и проч). Щелчок по нужной сигнатуре - и она дописывается к выбранному средству лечения. Теперь назначение полностью сформировано. Тогда же в истории болезни заполняются поле для кода средства лечения и поле для кода выбранной сигнатуры. Врачу эти коды не показываются - они нужны программе для анализа лечебных действий.

Если нужно, врач может дописать примечания ( например, "За час до сна", "Под контролем пульса" и т.п.). Коды, взятые из справочников, позволяют при обработке истории болезни учесть израсходованные препараты. Поэтому изменять дозу, уже введенную из справочника, запрещается: при такой попытке программа сообщит о запрете и оставит строку в прежнем состоянии.

О каждом назначении задаётся вопрос, не оплачивается ли оно из личных средств пациента. Если это так, программа делает пометку в поле "За плату".

Остаётся упомянуть о полях для даты назначения и даты отмены. Первая дата обычно совпадает с днём, когда назначение заносится в историю болезни. Поэтому здесь сразу предлагается сегодняшняя (системная) дата. Исправлять её приходится лишь в тех случаях, когда назначение регистрируют задним числом.

Чтобы удалить ошибочно введенное назначение, достаточно стереть его дату. Однако делать это задним числом недопустимо (назначением уже некоторое время руководствовались), и программа этого не разрешит. Вместо удаления надо поставить фактическую дату отмены: тогда из листа назначений эта строчка исчезнет, но в истории болезни сохранится.

Дата отмены заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что у врачей бытует привычка заранее указывать число будущих лечебных процедур. Но когда за ходом лечения внимательно наблюдают, это неразумно: события могут повернуться так, что придётся либо отменять назначение раньше намеченного срока, либо продлевать его. Поэтому в стационаре и в большинстве случаев при амбулаторном лечении дату отмены нельзя брать из будущего. Она может быть либо сегодняшней, либо прошлой (если отмену регистрируют задним числом).

Исключение представляют собою так называемые "неконтролируемые курсы лечения", которые время от времени практикуются в поликлинике: больному назначают, например, физиотерапию или лечение травами в течение заданного срока без визитов к врачу на протяжении этого времени. Соответственно, если дата отмены берётся из будущего, программа специально помечает такой неконтролируемый курс, чтобы можно было потом правильно анализировать лечебную работу врача.

С назначением и отменой лечения сопряжён ряд автоматизированных функций лечебно-диагностического процесса: передача назначений для их исполнения в виде нескольких вариантов листа назначений, подсчёт принятых больным лекарств и процедур, подсчёт стоимости лечения, контроль за использованием дефицитных и дорогих медикаментов, оценка врача по использованию арсенала лечебных средств. Эти функции обеспечиваются не только самими записями в истории болезни, но и специальной структурой справочников, имеющих отношение к лечебным назначениям врача.

2. Необходимые системные справочники.

Перечень клинико-фармакологических групп и видов лечения. Это - перечень разделов, на которые делится весь мыслимый набор лечебных средств. Здесь и клинико-фармакологические группы медикаментов, и физиотерапия, лечебные режимы, диеты, гемодиализ, психотерапевтические тренинги и некоторые другие процедуры. Каждой строке перечня соответствует раздел в справочнике лечебных средств (он описывается в следующем абзаце). Перечень - это оглавление для быстрой ориентировки. Выбрав строчку из перечня, врач сразу попадает в нужную область огромного справочника, где каждому коду перечня соответствует группа наименований (раздел или подраздел).

Справочник лечебных средств. Это основной инструмент для работы с лечебными назначениями врача. Как и большинство справочников системы, он служит для ввода в историю болезни уже готового текста. Количество наименований в нём определяется не размерами лекарственных энциклопедий, а фактическими потребностями врачей. Они, конечно, различны в разных учреждениях, но опыт эксплуатации АРМа врача во множестве разнородных стационаров и поликлиник показывает, что уровень насыщения достигается примерно при 5 тысячах наименований. После этого запросы на пополнение справочника становятся редкостью (тем не менее, готовность к ним нужна постоянная и удовлетворять их следует в пределах суток).

Основа каждой записи в справочнике - поле, содержащее лечебное назначение в том виде, как оно будет введено в историю болезни. При вызове справочника на экран появляются для выбора только эти поля. Остальные врачу не показываются, они нужны программе. Одно из них - код записи (он будет переноситься в историю болезни), другое содержит русское наименование лечебного средства (для автоматического поиска). В третьем помещается код комментария (по нему программа находит нужный текст в наборе комментариев и выводит его в нижней полосе экрана). В четвёртом указывается возраст, до достижения которого данный препарат противопоказан. Благодаря последнему полю при работе с историей болезни ребёнка те препараты, которые ему противопоказаны по возрасту, просто не выдаются на экран.

Семь полей служат для того, чтобы автоматизировать ряд важных функций, описанных далее. Это код раздела или клинико-фармакологической группы и код лекарственной формы (таблетки, инъекции, ингаляции и др.). Далее следует поле для указания той дозы препарата, которая соответствует текстовой строке. Доза указывается в миллиграммах или миллилитрах с таким расчётом, чтобы программа различала эти единицы измерения. Два поля служат для ввода стоимости в рублях и копейках: в одном - стоимость одного миллиграмма или миллилитра, в другом - сопряжённая с нею стоимость указанной таблетки или ампулы. Ещё одно поле служит для пометки тех лекарств, которые относятся к перечню бесплатных. Наконец, на случай, если в учреждении автоматизирована работа аптеки, предусмотрено поле, позволяющее каждый медикамент пометить тем кодом, под которым он значится в аптечной системе.

Понятно, что последние четыре поля заполняются в самом лечебном учреждении (медстатистиком или экономистом). Для этого в комплексах "Управление стационаром" и "Управление поликлиникой" предусмотрены специальные функции. Все остальные поля, как и полагается в системном справочнике, заполняются только разработчиком.

Справочник выводится на экран двумя способами, для каждого из них предназначена своя функциональная клавиша. Одна клавиша открывает окно для ввода трёх-четырёх начальных букв русского наименования медикамента (можно только две, никогда не нужно больше четырёх). Справочник при этом упорядочивается по русским наименованиям (по алфавиту) и открывается как раз в той области, где находятся все варианты назначения искомого медикамента. Это удобно, когда требуется вполне определённое лечебное средство.

При втором способе справочник упорядочивается по разделам и клинико-фармакологическим группам. Сначала открывается перечень разделов, а после щелчка по выбранной группе - вся эта группа. Способ хорош для назначения диеты, физиотерапии, тренингов, а также при желании просмотреть перечень медикаментов сходного действия.

Справочник сигнатур. Каждая запись в справочнике сигнатур - это добавление к строке лечебного назначения, указывающее, в каком ритме и каким способом назначение должно выполняться. Число всех возможных сигнатур достигает нескольких сотен. Они упорядочены по лекарственным формам (таблетки, инъекции, ингаляции и проч.), так что на экран всякий раз выводится прежде всего тот раздел, который соответствует выбранному лечебному средству.

Кроме текстового поля с сигнатурой, каждая запись имеет служебные поля (врачу они не показываются): для кода сигнатуры (он будет переноситься в историю болезни), для типа лекарственной формы (по нему упорядочен справочник) и для так называемой "кратности". "Кратность" необходима для подсчёта принятых лекарств и процедур. Это то их количество, которое соответствует одному дню. Так, сигнатурам "По 1 таблетки 1 раз в день" и "По 1/2 таблетки 2 раза в день" будет соответствовать единица, "По 3 ампулы через день" - 1.5, "5 раз в неделю" - пять седьмых и т.д. Программа, получив из истории болезни число дней лечения, а из справочников (по кодам) - разовую дозу и кратность, вычисляет фактические количества. Остаётся связать их с ценой единицы измерения, которая проставлена в справочнике лечебных средств, чтобы подсчитать стоимость лечения.

Комментарии к средствам лечения. При просмотре справочника лечебных средств комментарий, соответствующий каждой строке, выводится в небольшом окне внизу экрана. Он не претендует на исчерпывающий характер и содержит только самое важное. Обычно это средние и высшие дозы медикамента, основные показания и противопоказания, характеристика диеты, суть тренинга. Для лучшей ориентировки врача вместе с комментарием выводится наименование клинико-фармакологической группы, а также рост и вес пациента.

*

Теперь для того, чтобы эффективно помочь участникам лечебно-диагностического процесса в работе со средствами лечения, уже не сложно запрограммировать целй ряд полезных функций. Об этом - в следующем выпуске.

Hosted by uCoz