ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 233

29 декабря 2009 г. Подробности программирования ЛДП (структуры, связи, следствия).

Пристальный анализ работы врача с информацией полезен для взаимодействия врачей и программистов. Он позволяет понять детали этой работы, успешнее ей содействовать и управлять ею. Важны подробности.

Всё, что описывается, реализовано в практике ряда лечебных учреждений.

ЛЕЧЕНИЕ (ТЕРАПИЯ). Часть вторая.

3. Помощь врачу.

Ввести нужное лечебное назначение, почти не прибегая к клавиатуре, - это удобно и экономно. Вся процедура сводится к нажатию функциональной клавиши, набору двух-трёх букв и двум щелчкам мышью. Ещё важнее, что при этом исключаются ошибки в наименованиях средств лечения и грубые ошибки в дозировках. Полезна и возможность увидеть рядом с выбранным медикаментом другие препараты той же группы, а также взглянуть на уже выведенные краткие комментарии.

В истории болезни все лечебные назначения выводятся в разделе "Лечение" в хронологическом порядке с указанием дат назначения и отмены. Таким образом, последовательность лечебных мероприятий всегда на виду.

О том, что больной не обеспечен тем или иным необходимым лечебным средством врач может известить руководителей учреждения. Для этого достаточно сделать отметку (то есть поставить сегодняшнюю дату) в специальном разделе истории болезни. Этот сигнал будет поступать в сводку для главного врача до тех пор, пока лечащий врач не "погасит" его второй датой.

На лечебных назначениях основано формирование листа назначений для медицинских сестёр. При этом сведения о лекарственных формах, разделах и группах позволяют настраивать выдачу листа назначений в зависимости от особенностей организации работ. Можно всё выдавать в листе для палатной медсестры, можно отделить назначения для процедурной медсестры, для ингалятория, для физиотерапевтического кабинета. В психиатрическом отделении можны выдавать отдельный лист назначений для сестры, ведающей психотропными препаратами, а в офтальмологии - свой лист для сестры, выполняющей глазные процедуры. О профиле койки в последних двух случаях программа узнаёт из справочника отделений (об этом - в отдельном выпуске).

Для тяжело больных можно печатать суточный график лечения и наблюдения, в котором отмечаются по часам как выведенные сюда лечебные назначения и меры ухода, так и результаты измерения температуры, пульса, артериального давления, диуреза и проч.

В стационаре при выписке больного и в поликлинике при направлении в стационар врач может сформулировать свои рекомендации следующему этапу точно так, как он делает это в своих назначениях: специальная функция использует те же справочники.

Наконец, ещё одна функция позволяет вычислять количество принятых пациентом препаратов за любой отрезок времени, а также подсчитывать соответствующие денежные затраты.

4. Возможности анализа и управления.

Для анализа и управления необходимы специальные функции как в АРМе врача, так и в программах для руководителей. Однако создать их - задача не сложная, если информация о лечении структурирована в истории болезни описанным выше образом.

Вычисления, которые возможны в отношении одного пациента, возможны и по всей совокупности историй болезни. Так подсчитывается расходование отдельных лечебных средств и их групп на врачебном участке, в госпитальном отделении, в учреждении в целом. Можно вычислять расходы в среднем на одного пациента, за заданный отрезок времени, в определённых диагностических группах и т.п.

Программно составляются списки больных, получающих в данный момент тот или иной дефицитный или дорогой препарат, либо, наоборот, список тех, кто при определённых диагнозах не получает, казалось бы, необходимого и имеющегося в учреждении средства.

Лечащих врачей можно сравнивать по использованию лечебных средств при прочих сходных условиях (в одинаковых диагностических и возрастно-половых группах, за один и тот же период). Сопоставляя выводы из такого сравнения с конечными результатами работы врачей, можно выявлять рациональный образ действий и рекомендовать его всем врачам.

Специальная функция позволяет заведующему отделением составлять заранее "лечебные комплексы" - набор средств, которые, по его установкам, служат основой первоначального лечения при том или ином диагнозе. Перечень таких комплексов врач может вызвать на экран, а выбор комплекса означает, что в историю болезни автоматически будут введены составляющие его компоненты. Врачу останется только выбрать для каждого компонента подходящую сигнатуру и, при необходимости, пометить, что из этого комплекса данному больнму не нужно.

В стационаре по сведениям о назначенных диетах составляется ежедневное порционное требование для пищеблока. В стационаре же возможно составление списка больных, которым не назначено ничего, кроме диеты и лечебного режима. Наконец, специальная функция позволяет контролёру (например, медицинскому статистику) выбирать "произвольные назначения", и проверять, действительно ли таких медикаментов нет в справочнике. Если их нет, программа формирует запрос разработчику на пополнение справочника (запрос отправляется по электронной почте). Если они там есть, заведующий отделением автоматически извещается о том, что "произвольным" назначением воспользовались необоснованно.

*

Кое-что об интерфейсе.

Несколько рисунков иллюстрируют сказанное в этом выпуске.

Рис.1. Клавишей F10 вызван рубрикатор справочника лечебных средств.

Рис.2. Листанием нацден раздел "Кардиология" и в нём выбран пункт "Ингибиторы АПФ'

Рис.3. Раздел "Ингибиторы АПФ" открыт. В нём выбран эналаприл.

Рис.4. Другой способ выбора: клавишей F2 вызвано окно, в которое вводят первые 2-3 буквы наименования препарата.

Рис.5. Теперь справочник упорядочен по алфавиту.

Рис.6. При любом способе выбора открывается окно сигнатур для таблеток.

Рис.7. После выбора сигнатуры задаётся вопрос о способе оплаты лечения.

Рис.8. В истории болезни зафиксировано назначение врача.

Hosted by uCoz