ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 235

19 января 2010 г.

Подробности программирования ЛДП (структуры, связи, следствия).

В предsдщем выпуске были изложены структурные основы автоматизированной работы с информацией о лабораторном обследовании пациента. Теперь - о том, что именно даёт такая автоматизация лечащему врачу и другим участникам лечебно-диагностического процесса.

Всё, что описывается, реализовано в практике ряда лечебных учреждений.

НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ.

Часть вторая.

3. Помощь врачу.

Врачу создан ряд полезных удобств. Виды обследования представлены на экране во всём многообразии, это способствует обдумыванию и уточнению диагностических назначений. Наименования исследований всеми врачами формулируются одинаково, орфографические ошибки исключены. Отдельная функция позволяет напечатать и вручить пациенту направления в лаборатории и кабинеты: в этих направлениях уже всё есть: фамилия врача, врачебный участок (или госпитальное отделение), фамилия и возраст больного, диагноз, полис ОМС, назначенные исследования. В стационаре сделанные назначения будут переданы медицинским сёстрам без участия врача.

Пока назначения не выполнены, история болезни о них напоминает: в главном её меню раздел "Лабораторный контроль" помечается звёздлчкой. Когда результаты обследования доставлены по сети, врач об этом извещается. О задержке с обследованием врач может известить руководителей учреждения. Для этого достаточно поставить сегодняшнюю дату в специальном разделе истории болезни под названием "Организационные трудности". Сигнал о задержке будет поступать в сводку для руководителей до тех пор, пока лечащий врач не "погасит" его второй датой.

Перечень всех диагностических исследований с датами их назначения м выполнения выводится в истории болезни (рис. 6). Автоматически подсчитывается количество исследований каждого вида. Если введены цены, подсчитывается стоимость обследования.

Результаты исследований выводятся в упорядоченном виде в "Листе анализов". Одноимённые многокомпонентные анализы сводятся в таблицы, позволяющие видеть динамику каждого показателя (рис. 7).

4. Возможности анализа и управления.

Для анализа и управления необходимы специальные функции как в АРМе врача, так и в программах для руководителей. Однако создать их - задача не сложная, если информация о диагностических назначениях структурирована в истории болезни описанным ранее образом.

Специальная функция в АРМе врача предназначена для получения списка диагностических назначений на ближайшие 2-3 дня (туда включаются и назначения, которые не удалось выполнить в запрошенный врачом срок). Список предназначен для медсестёр и лаборантов, кроме того, он может быть полезен заведующему отделением и главному врачу. При использовании комплекса "Лаборатории и диагностические кабинеты" назначения врачей передаются в соответствующие подразделения по сети.

Список для медсестёр и лаборантов выдаётся в двух вариантах: упорядоченный по лабораторным подразделениям и кабинетам (рис. 8) и упорядоченный по пациентам. Для ряда лабораторных исследований одновременно печатаются наклейки (фамилия больного, номер отделения и палаты, вид анализа), которыми сопровождается отправляемый в лабораторию материал. Наконец, медсестра может напечатать из АРМа врача диагностические назначения, сделанные врачом отдельному больному.

Возможность получать список диагностических назначений на 2-3 дня вперёд полезна для лабораторий, которые могут частично прогнозировать предстоящую нагрузку. С другой стороны, такие списки позволяют заведующему отделением своевременно вносить коррекцию в обследование отдельных пациентов.

Для заведующего отделением предназначена функция составления "Диагностических комплексов". Каждый такой комплекс - это набор исследований и консультаций, которым по установке руководителя должно начинаться обследование при том или ином первоначальном диагностическом предположении. Перечень таких комплексов предлагается врачу во время работы в разделе "Лабораторный контроль". Щелчком по выбранному комплексу все его компоненты сразу вводятся в историю болезни. На рис. 9 приведен набор диагностических комплексов в эндокринологическом отделении. Слева выводится содержание того комплекса, на имени которого установлен курсор. Предварительно у врача есть возможность пометить в выбранном комплексе то, что в данном конкретном случае не требуется.

Заведующий отделением, сопоставляя реальные действия врачей с теми диагностическими комплексами, которые он составил, получает возможность обдумывать имеющиеся расхождения и соответственно поправлять врача или совершенствовать собственные установки.

Подсчитывать расходование диагностических ресурсов можно не только в одной истории болезни, но и по массиву данных: у отдельных врачей, в определённых диагностических группах и группах диспансерного наблюдения, при разной тяжести состояния пациентов. Всё это легко демонстрируют аналитические таблицы. В них приводится и общее количество лабораторных исследований, назначенных каждым врачом, и относительное - в расчёте на одного пациента. Сопоставляя такую информацию со структурой диагнозов и факторов риска (в стационаре) или со структурой диспансерных групп (в поликлинике), со сроками окончательного диагноза, с длительностью госпитализации, руководитель может обоснованно предполагать неточности в действиях врачей (излишества, неполноту, запоздания), своевременно вникать в детали и вносить необходимые коррективы.

Те же данные, накопленные за представительный отрезок времени (месяц или квартал), позволяют оценивать вклад каждого отделения и каждого врача в нагрузку диагностических подразделений, судить о разумности распределения диагностических ресурсов учреждения, а также делать выводы уже не о сиюминутных, а о систематических нежелательных отклонениях в работе отдельных врачей. Особого внимания заслуживают накопленные сигналы врачей об имевших место задержках с обследованием. Они указывают на "узкие" места, ликвидация которых - забота главного врача.

Наконец, если по поводу выявленных за прошедший месяц существенных отклонений от должного и желаемого принимаются те или иные организационные меры, то аналогичные подсчёты в следующие 1-2 месяца будут способом оценки эффективности управления.

Hosted by uCoz