ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 236

26 января 2010 г.

Подробности программирования ЛДП (структуры, связи, следствия).

И программисту, и врачу, и главному врачу, чтобы понимать, нужны подробности...

...Всё, что описывается, реализовано в практике ряда лечебных учреждений.

ОПЕРАЦИИ. Часть первая.

Регистрация и описание хирургического вмешательства и последующий анализ накопленных данных - предмет живейшего интереса каждого хирурга, основа для оценки его деятельности, его квалификации, равно как и деятельности всего лечебного учреждения. В информационной системе это надо учитывать с должной тщательностью.

1. Структура.

Главные элементы записи об операции в электронной истории болезни очевидны. Это дата вмешательства, его наименование и фамилии основных участников: хирурга и анестезиолога, а при операциях с искусственным кровообращением - ещё и перфузиолога. Всё это надо предлагать врачу ввести, то есть предоставлять ему для выбора перечни наименований и фамилий. Запоминаются в история болезни не наименования, а коды, которые стоят при этих наименованиях в справочниках. Потом, выводя информацию на экран, программа проделывает обратную процедуру: по этим кодам находит в справочниках наименования и печатает именно их. Обычно коды - внутренний элемент программы, пользователю они не нужны. Однако коды операций иной раз небесполезны и для врача, о чём будет сказано чуть позже.

Как правило, к перечисленным сведениям добавляется протокол оперативного вмешательства. Для него отводится мемо-поле; оно открывается только по желанию врача, так как при малых операциях и процедурах протокол не обязателен. Если операция протоколируется, то протокол заносится одновременно и в историю болезни, и в операционный журнал. Поэтому в структуре записи об операции требуется поле для номера протокола в журнале.

Операционный журнал в условиях автоматизации уже не играет прежней роли: все сведения о хирургической деятельности доступны непосредственно из электронных историй болезни. Тем не менее, хирурги придают ему значение, и дело не только в старой привычке: листание операционного журнала - удобный дополнительный приём для выяснения разнообразных деталей работы отделения. Так что электронный операционный журнал - аналог традиционного - нужен. При этом поиск информации в нём можно значительно усовершенствовать.

Структура записи в операционном журнале - это поле для порядкового номера и мемо-поле для протокола. Ввод протокола операции осуществляется тогда же, когда вмешательство описывают в истории болезни: то, что введено в историю автоматически копируется в журнал. Для чтения журнала в АРМе врача предусматривается отдельная функция.

2. Необходимые системные справочники.

Справочник операций содержит поле для наименования и поле для кода, который вносится в историю болезни и по которому потом находится наименование для включения в выходные формы. Справочник этот обширен. В системе, которую я имею в виду, он содержит около 1900 строк. Названия операций таковы, что упорядочивать их по алфавиту не имеет смысла. Следовательно, поиск по справочнику надо организовывать другими способами. Их несколько, и это оправданно. Хирургические отделения чрезвычайно многообразны, диапазоны их деятельности могут быть и узкими, и широкими. Надо, чтобы каждый мог выбрать подходящий для себя способ.

Универсальный вариант - поиск по одному или двум-трём ключевым словам, которые вводятся в отдельном окне. После этого на экран выдаются все наименования с этими словами и из них делается окончательный выбор (код выбранной операции вносится щелчком в историю болезни). Другой способ - набрать код операции. Это удобно для частых, "ходовых" операций, коды которых, если их всегда выводить на экран, врачами запоминаются. Третий способ - сначала вызвать перечень анатомических областей, выбрать нужную область и после этого искать необходимое наименование в этой области (тут уж уместен алфавитный порядок). Последнее означает, что нужен вспомогательный перечень анатомических областей, а в самом справочнике операций должно быть поле для кода анатомической области. Тогда обширный справочник можно упорядочивать и по кодам операций, и по анатомическим областям, и по алфавиту, и по комбинации этих признаков.

Наконец, все вмешательства подразделяются на три категории: операции, малые операции и процедуры. Принадлежность к той или иной категории отражается в ещё одном вспомогательном поле справочника. Соответственно, врачу можно предложить вывести на экран только процедуры, только малые операции или только операции.

Отношение к упомянутым трём категориям вмешательств различное. В частности, ни малые операции, ни процедуры не включаются в официальные отчёты, кроме того, они, как правило, не протоколируются, то есть достаточно указать, когда и кем они выполнены. Разные категории имеют разный вес в оценке нагрузки врача и степени сложности его работы. В то же время граница между операциями и малыми операциями не всегда толкуется одинаково. Поэтому имеет смысл оставить пользователю возможность самому менять значения категории в упомянутом поле справочника.

О выполненных операциях составляется официальная отчётная форма. Поэтому в справочнике операций нужно специальное поле, где указывается, в какой строке отчёта надо учитывать каждую операцию. Поскольку форма отчёта может непредсказуемо меняться, пользователю надо оставить возможность самостоятельно эти указания, приспосабливаясь к непостоянству требований. Наконец, нужно ещё поле для указания стоимости операции. Ввод данных в него тоже надо оставить пользователю.

Таким образом, в трёх полях справочника операций пользователь может сам менять значения. Разумеется, не каждый, а только наделённый соответствующими правами. Обычно это медицинский статистик или экономист. В специальных вопросах им могут потребоваться указания главного врача или его заместителя по хирургии.

Справочник анатомических областей играет вспомогательную роль, как описано в предыдущем абзаце. Он должен быть достаточно подробным. Упорядочивать его целесообразно по алфавиту. Когда врач щелчком выбирает анатомическую область, справочник операций тут же открывается в этой области.

Справочник видов обезболивания невелик - самый подробный перечень не превышает 20 строк. По структуре он прост: код и наименование - вот всё, что здесь нужно.

Шаблоны протоколов в большинстве случаев протоколы одноимённых операций стереотипны. Их начало и завершение чаще всего вообще одинаковы. Описание основной части вмешательства незначительно варьирует в деталях, отражающих то, что хирург обнаруживает в операционном поле. Это позволяет заранее заготовить текстовые шаблоны, а потом вводить их в историю болезни, лишь слегка редактируя в соответствии с конкретными обстоятельствами (одновременно протокол попадает в журнал).

Понятно, что шаблоны составляются квалифицированными специалистами. Кроме того, разработчик должен проследить, чтобы их было легко редактировать. Для этого надо соблюдать несколько простых правил: избегать оборотов, при которых требуются родовые окончания, помнить, что пользователю проще стирать лишнее, чем дописывать недостающее, помечать звёздочками места, всегда требующие окончательной редакции и проч. Нет смысла прибегать в шаблонах к сокращениям слов, абсолютно необходимо соблюдение орфографии и пунктуации. В связи с этими требованиями шаблоны текстов относятся к системным элементам. Их может менять только разработчик.

*

О том, как описанная структура записи об операции и упомянутые справочники служат врачу, заведующему отделением и главному врачу, - в следующем выпуске.

Hosted by uCoz