ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 239

23 марта 2010 г.

Подробности программирования ЛДП (структуры, связи, следствия).

Для понимания задач и возможностей и программисту, и лечащему врачу, и руководителю нужны подробности.

Всё, что описывается, реализовано в практике ряда лечебных учреждений.

ОПИСАНИЯ (ТЕКСТОВЫЕ ШАБЛОНЫ). Часть вторая.

Итак, у текстовых шаблонов две функции: сэкономить время врачу и обеспечить квалифицированное описание клинических ситуаций. Функции эти сопряжены: чем квалифицированнее составлен шаблон, тем меньше изменений придётся вносить в него и одному врачу, и другому, и третьему. Хорошо помню, через какие этапы я прошёл, составляя шаблон описания больного с банальным ОРЗ. С первоначальным текстом терапевта не согласился ларинголог - он добавил очень существенные детали. Но результат всё равно не удовлетворил педиатра - понадобились поправки. Наконец, важные дополнения сделал инфекционист. Лишь после этого шаблон приобрёл всю полноту и стал каждому специалисту напоминать обо всём, что важно учесть при осмотре простуженного пациента.

Вывод ясен: шаблон должен составлять специалист, мыслящий широко, проигрывающий в уме разные варианты. Но и после этого надо проследить, как созданный текст воспримут другие врачи, чего не хватит им. Так же ясно, что нельзя поручать включение шаблонов в автоматизированную систему самим врачам. Вместо выработки квалифицированных текстов это приведёт к тиражированию "удобных" привычек, тех самых упрощений и огрублений, которыми сегодня полны истории болезни. Время такие шаблоны, может быть, и сэкономят, но неприемлемой ценой - за счёт снижения качества описаний. Слишком многих это не удовлетворит, хорошие врачи такими шаблонами пренебрегут.

Именно забота о содержании - главная причина, по которой включение шаблона в систему надо оставить за разработчиком. Предполагается, конечно, что он стремится к нарастающей полноте своей системы и потому напоминает пользователям, что шаблоны можно развивать, дополнять, дробить на варианты, - только упрощать их нельзя. И, конечно, должна быть немедленная реакция делом на заявки пользователей. Тогда система впитывает всё полезное, что предложат врачи. И это накопленное всеми богатство будет в нужный момент подаваться каждому.

Вторая причина, по которой включать текстовые шаблоны в систему должен только разработчик, - необходимость соблюдать ряд редакторских требований. Текст шаблона должен удовлетворять и элементарной культуре, и некоторым техническим требованиям. Когда не надо писать, становятся неуместными сокращения слов, профессиональный жаргон, все эти "в/м", "п/к", "н/3", "б/п", "ФП", "СР" и проч. Есть возможность сделать описание и более литературным, и понятным каждому. Её надо использовать.

Далее, в шаблонах не должно быть ничего лишнего. В частности, в них не надо дублировать то, для чего в электронной истории болезни отведены специальные разделы с необходимой обработкой данных. Типичный пример - привычка врачей начинать описание анамнеза и статуса сообщением "Поступил для обследования и лечения", а завершать - фразами "Диагноз..." и "План обследования и лечения...". Это бессмысленно, потому что для задач госпитализации специально предназначен структурированный одноимённый раздел, диагнозы вводятся в разделе "Диагнозы", а обследование назначается в разделах "Лабораторный контроль" и "Консультации".

Именно из специализированных разделов, а не из текстовых описаний данные о задачах, диагнозах и обследовании попадают и в сводки для руководителей, и в лаборатории, и консультантам, и медсёстрам, и в основной выходной документ - "Полную историю болезни", где всё находится на определённых местах, на виду. Приводить те же сведения в текстовых разделах - значит терять время, тешиться иллюзией, будто всё сделано (хотя специальные поля ещё пусты), и плодить разночтения.

Особого внимания заслуживает такой способ изложения текста, который требовал бы от врача минимальных поправок. Надо избегать родовых окончаний в глаголах, относящихся к пациенту: например, вместо "Почувствовал (почувствовала?) боль в животе" надо "Боль в животе появилась". В случаях, когда предлагается выбор из нескольких возможных эпитетов, надо приводить их все, чтобы врачу оставалось лишь стереть лишнее. Вообще, всегда предпочтителен вариант, при котором надо стереть лишнее, а не дописывать недостающее.

Чтобы подстраховаться от машинального ввода шаблонного текста, без необходимой адаптации его к конкретной клинической картине, нужны выразительные и стереотипные пометки в тех местах, где эта адаптация предполагается. Я использую звездочку (*). Три звёздочки (***) в тексте всегда бросаются в глаза: они указывают, что здесь надо ввести те или иные количественные значения (дату, частоту пульса, артериальное давление и т.п.). Эпитеты, из которых надо выбрать один, разделяются одной звёздочкой (лучше с пробелами по обе стороны).

Общее число текстовых шаблонов велико и имеет тенденцию к нарастанию. У меня их сейчас свыше 630. Чтобы из такого обилия легко выбрать нужный шаблон, необходимы рационально организованные меню. Для описаний статуса и для дневников в соответствующих разделах истории болезни клавишей F10 вызывается перечень специальностей, а после выбора специальности - алфавитный перечень шаблонов. Понятно, что название каждого шаблона должно хорошо отражать его содержание.

В разделе "Операции" клавишей F10 вызывается операционный журнал, а из него той же клавишей - двухуровневое меню хирургических протоколов (все хирургические специальности разделены на 2 группы). Протоколы упорядочены по хирургическим профилям и алфавиту, причём врач сразу попадает в ту область, которая соответствует профилю хирургического отделения (в справочнике отделений содержится информация о профиле коек, она и используется в данном случае).

Шаблоны памяток и расписок вызываются из раздела истории болезни "Дополнительные процедуры" - здесь удаётся обойтись одноуровневым меню. Одноуровневого меню достаточно и для раздела "Заключения. Рекомендации", если речь идёт о лабораторных исследованиях. Если же надо использовать шаблон для консультации специалиста, то тут без двухуровневого меню не обойтись.

*

По сути, шаблоны описаний - это программы действий врача в типовых ситуациях. Стереотипно повторяясь, они воспитывают, формируют привычки. Тем внимательнее надо относиться к их содержанию. Ключевая роль принадлежит здесь заведующему отделением. От него должны исходить предложения разработчику, с помощью шаблонов он проводит в жизнь свои требования к врачам. Опираясь на шаблоны, он может контролировать ряд их действий.

По оснащённости отделения текстовыми шаблонами и по регулярности их использования главный врач может судить о том, в какой мере заведующий отделением использует возможности автоматизации, насколько сам он чёток и конкретен в своих требованиях.

Текстовые шаблоны позволяют сделать историю болезни более информативной, удобочитаемой, выразительной, более доступной для оценки зарегистрированных в ней фактов и событий. Читабельность, а главное - чёткость и запрограммированная последовательность изложения позволяют вникнуть в работу врача всем, кто вправе ею интересоваться, даже не будучи специалистом в данной узкой области.

Hosted by uCoz