ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 255

18 января 2011 г.

На новом витке.

НЕВЕСЁЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В СВЯЗИ С САЙТОМ ГосБук. НО...

В декабре я открыл для себя сайт ГосБук ( http:\\www.gosbook.ru ) и был там весьма активен. Вот десяток моих выступлений: "Настало время классифицировать публикации об информатизации здравоохранения", "Органы здравоохранения и ЛПУ при современных информационных технологиях", "О целях информатизации регионального здравоохранения", "Дисперсия результатов - очевидный, но обойденный вниманием внутренний ресурс здравоохранения", "Эти странные отчётные формы", "Куда ведут медицинские стандарты", "О главном враче замолвите слово", "Кто и чем заполняет информационное пространство здравоохранения", "Будет не модернизация, а окончательная бюрократизация здравоохранения", "Разделительные линии", "Так намерена или не намерена власть оценивать себя и нас по конечным результатаам медицинской помощи населению?". Все они сопровождались откликами, сочувственными и содружественными за одним исключением: Ш.Т.Абушаев высказался в том духе, что я ему надоел своими текстами, пригодными только для того, чтобы старые чудики калякали на завалинке. Вот это-то и представляется мне знаменательным: расхождение во взглядах на то, что и как следует делать в области информатизации здравоохранения, таково, что дело доходит до полного непонимания и нескрываемой личной неприязни.

Дело в том, что сегодня возобладала линия поведения, нацеленная не на совершенствование работы врачей и не на улучшение её результатов, а на обеспечение управляющих структур некоей информацией, чтобы эти структуры могли отчитываться перед следующими уровнями управления, а также "обосновывать" волевое вмешательство в финансирование ЛПУ. У таких систем нет фундамента - медицины, осмысленной информации о том, как протекает лечебно-диагностический процесс в медицинском учреждении. В качестве единственного действующего лица рассматривается только врач - ни заведующего отделением, ни начмеда, ни главного врача, ни консультантов, ни проблем их взаимодействия с врачом, отражающихся на результатах, как бы не существует. В качестве единицы наблюдения в поликлинике берётся выдуманное чиновниками понятие "законченный случай", но даже оно не используется для оценки клинических результатов.

По сути, это не медицинские системы, а программы для статистики. И я ничуть не обольщаюсь тем фактом, что положительных откликов на мои выступления было много, а отрицательный - всего один. Из материалов того же ГосБук видно, что основные сообщения - это бодрые доклады о движении к "единому информационному пространству" с помощью таких статистических программ. И именно они, только они принимаются во внимание в работе комиссий, которые потом делают доклады Совету при Президенте n по которым этот Совет уже принял решение, предлагающее Минздравсоцразвития всё, что угодно (или то, что угодно министерству), но не управление по конечным показателям, не внимание к собственно лечебно-диагностическому процессу. Врачи, заведующие отделениями, главные врачи и начмеды на этом форуме не выступают, а, между тем, их ближайшее будущее решается здесь, решается людьми, на знающими, не понимающими, как работает лечебное учреждение.

Авторы систем указанного направления ни в какие споры не вступают, они заняли место под солнцем, приспособившись к уровню понимания тех, кто платит деньги, благо для этого требуются совсем не такие усилия, которые пришлось бы потратить на знакомство с информационными процессами внутри ЛПУ, на попытки именно эти процессы обеспечить современными технологиями. Впрочем, как показывает мой пример, иногда этих уверенных в себе пробирает. Может быть, беспокоит мысль, что всё-таки делают что-то не то? Что всё на песке? Что это рано или поздно станет очевидным для всех и лопнет?

В любом случае, нынешняя картина радости не приносит, надежд на разумное развитие событий почти не оставляет. Надежды можно связывать только с тем, что против глупостей будут возражать сами врачи. Их не спрашивают, но это не значит, что не услышат, если они будут по собственной инициативе включаться в разговор о способах управления хдравоохранением. Кстати, пример такого включения на ГосБук (врач Д.А.Тимофеев из сельской больницы в Красноярском крае) показывает, какую свежую и острую струю могут внести в обсуждение проблем те, кого эти проблемы затрагивают прежде и сильнее всего. Но пример этот, кажется, единственный, а один в поле не воин.

Вот размышляю, что же мне-то делать? Дискутировать с теми, кто врача в упор не видит, бессмысленно. В реальной жизни за ними - грубая административная сила, ума не надо. Бросить всё, остаться безучастным наблюдателем - ещё не хочется. Напоминаю себе, что нерациональные конструкции нежизнеспособны, что глупости некоторое время здорово попортят жизнь, но потом будут отброшены. И тогда непременно понадобятся детальные представления о том, как же на самом деле надо использовать в здравоохранении современные медицинские технологии. Для тех, кому со временем это потребуется, и стоит продолжать работу....

*

На этой невесёлой ноте я уже закончил было выпуск, но тут один из участников ГосБук Игорь Владимирович Бурляев обратил моё внимание на решение Пироговского общества врачей, принятое 2 месяца назад. Да простится мне моё невежество! Каждое слово этой резолюции - глоток свежего воздуха. Не могу себя ограничить - привожу краткое резюме прямо здесь, а полный (обширнейший) текст резолюции - на своём сайте.. Кроме того, вот полезная ссылка на все материалы съезда. Убеждён, что с ними надо знакомить всеми доступными средствами и всех врачей, и разработчиков МИС. Первых - чтобы знали: есть возможности и способы бороться за нормальную медицину и своё профессиональное достоинство. Вторых - чтобы они понимали, что ориентироваться только или прежде всего на чиновников неразумно. Итак, вот текст резюме.

Семь важнейших итогов

Состоявшийся 26 - 27 ноября 2010 г. Всероссийский Пироговский съезд врачей был особенным. Во-первых, врачи из 76 регионов страны, стоя, под звуки прекрасной сюиты, посвященной великому врачу, ученому, просветителю, общественному деятелю и Гражданину России Николаю Ивановичу Пирогову, 200-летие которого в этом году отмечает вся мировая медицинская общественность, отдавали дань памяти ему и всему славному прошлому российской медицинской школы, задумываясь о том, что дали 15 прошедших лет возрожденного Пироговского движения врачей России.

Во-вторых, впервые на этом съезде не было ни одного представителя Министерства, которое только недавно перестало быть Министерством здравоохранения, и преобразовано в Минздравсоцразвития РФ. Такого оскорбительно-демонстративного неуважения к врачам и нежелания их слушать не было никогда! Министерство не сочло нужным делать предусмотренного программой съезда доклада, и место министра в президиуме весь съезд оставалось пустым. И это при том, что Президент страны Д.А. Медведев требует от всех органов власти настойчиво и целенаправленно искать пути взаимодействия с профессионалами, с общественными организациями, с нарождающимся гражданским обществом.

В-третьих, когда делегатам съезда стало ясно, что отнюдь не по "техническим причинам" на съезде нет ни одного представителя штаба важнейшей государственной отрасли, а тем более "главнокомандующего", отнюдь не случайно их оценки существующего положения дел, их прогнозы и рекомендации не нужны исполнительной власти страны, они, наконец, приняли решение, к которому шли пятнадцать лет, надо объединяться. Так всегда было на Руси - в минуту смертельной опасности происходит объединение всех. Видимо, такая минута для здравоохранения страны настала...

И произошло объединение под знаменем Пироговского движения врачей России Российской медицинской ассоциации, Российского медицинского общества, Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, Национальной медицинской палаты, Общества фармакоэкономических исследований, Общества специалистов доказательной медицины, Российского медицинского союза, Ассоциации врачей Республики Дагестан, Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югра, Хакасской республиканской ассоциации врачей, Санкт-Петербургской профессиональной Ассоциации медицинских работников, Всероссийского Союза общественных объединений пациентов, Ассоциации врачей Вологодской области, Ассоциации врачей г.Череповца, Общества хирургов Липецкой области, Межрегиональной Ассоциации медиков-интернационалистов, Пензенского отделения "Лиги защитников пациентов". Лидеры этих общественных организаций поставили свои подписи под Меморандумом о развитии Пироговского движения врачей России - теперь уже с полным основанием можно сказать под документом впервые сформировавшегося профессионального медицинского сектора гражданского общества. И свободное добровольное участие в нем открыто для всех других общественных объединений.

Съездом предложен и утвержден состав Исполнительного комитета Пироговского движения врачей России.

В-четвертых, десять лет не рассматриваемая на государственном уровне принятая Пироговским съездом врачей в 2001 году "Медико-социальная хартия Российской Федерации" приобретает еще более важное значение как справедливый трехсторонний договор между государством, врачами и гражданами (пациентами), без принятия которой невозможно достижение социальной ответственности в целях обеспечения устойчивого развития, к чему сейчас стремится весь мир. И проект новой редакции Хартии был принят съездом за основу, рекомендован для широкого обсуждения.

В-пятых, как это следовало из докладов и из дискуссионных выступлений делегатов на съезде, в результате непрофессионального управления, пронизавшей систему здравоохранения коррупции, непринятия во внимание экспертных оценок специалистов при создании законов и других нормативно-правовых актов, очевидных и скрытых системных ошибок в организации медицинской помощи состояние здоровья населения не улучшается, а по многим показателям продолжает ухудшаться, и это ухудшение носит опасный для государства и общества характер.

С учетом прогнозируемых последствий от неэффективного управления здравоохранением съезд принял решение обратиться к Президенту страны с предложением срочного рассмотрения вопроса о создании Совета при Президенте Российской Федерации по охране здоровья граждан и самостоятельного Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые смогут во взаимодействии с Пироговским движением врачей России, с использованием всего еще не совсем растраченного интеллектуального и профессионального потенциала врачей и медицинских сестер обеспечить прорыв и приостановить процессы деградации одной из важнейших сфер, но не обслуживания, а на самом деле государственной безопасности и жизнеобеспечения страны. Здоровую экономику могут создавать только здоровые люди!

В-шестых, Пироговский съезд врачей считает, что развитие здравоохранения в стране должно осуществляться по разработанной с безусловным участием врачей, ученых и их профессиональных общественных объединений Концепции, которая будет предусматривать делегирование определенной части функций по управлению профессиональной медицинской деятельностью (как это принято во многих странах мира) развивающемуся и обретающему все большее влияние врачебному самоуправлению - Пироговскому движению врачей России.

В-седьмых, сформировавшаяся на VII (XXIII) Всероссийском Пироговском съезде врачей новая, теперь уже влиятельная сила гражданского общества - Пироговское движение врачей России будет стремиться к конструктивному диалогу, к теснейшему и многостороннему сотрудничеству с институтами и органами государственной власти и управления, к совместному поиску путей и методов сохранения и повышения уровня здоровья населения, без чего немыслимо успешное социально-экономическое развитие государства.

Исполком Всероссийского Пироговского съезда врачей

Hosted by uCoz