ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 313

11 июня 2013 г.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

1. Как подступиться к оценке МИС

Как главному врачу решить заранее, будет ли полезна предлагаемая ему МИС? О чём спросить разработчика сверх того, что расскажет он? Как самому распознать достоинства и недостатки? Чем именно поинтересоваться - вот в чём вопрос.

Ответить на него жизненно необходимо, потому что по сей день руководителям лечебных учреждений, по сути, предлагается слепо верить рекламе и прибегать к методу проб и ошибок. Ситуация оскорбительная, а для дела - убийственная, потому что оттесняет от совершенствования медицины средствами ИТ самих медиков. Надо же, в конце концов, найти выход. И, как иной раз бывает, он на поверхности.

Подойдём к МИС не в качестве неосведомлённых неучей, не с пустыми руками, а с привычным инструментарием медика. Всего-то и надо: обследовать объект и решить, насколько он здоров и работоспособен, оценить его анатомию и физиологию, структуру и функции. Правда, для этого нужно иметь представление о норме, но ведь это - норма для медицинских целей, кому же её и формулировать, как не медику. Только он и может это сделать по принципу "необходимо и достаточно".

МИС нужна нам для совершенствования функций лечащих врачей и руководителей лечебно-диагностического процесса - тех функций, которые выражаются в работе с информацией. Они - свои, медицинские, понятные. Их и должны мы увидеть в системе.

Но сначала сформулируем норму - составим полный перечень тех функции, которые по здравому смыслу, при разумной фантазии и при знании возможностей программирования следовало бы автоматизировать. С этим перечнем в руках останется только проверить, что в системе есть, а чего не хватает. Чем меньше недостаёт, тем лучше система.

Не будем, однако, пренебрегать естественной для врача последовательностью "анатомия - физиология": сначала - структура, потом - обеспеченные ею функции. Начнём со структуры данных в системе: поищем в ней те элементы информации, с помощью которых только и может МИС работать на врача и его цели.

Оценивать структуру поэлементно просто: здесь всё определённо, известно чуть ли не со студенческой скамьи. Ведь интересующие нас элементы - это то, чем врач повседневно пользуется для описания пациента и своих решений, для взаимодействия с медсестрой, с другими врачами, с руководителями, с внешними инстанциями. В конечном счёте, это разделы истории болезни и набор справочников (анамнез, статус, дневники, врачебные назначения и заключения, диагнозы, риски, анализы, средства лечения, операции, исходы, затраты, медицинские учреждения, страховые организации и многое другое). Всё это можно свести в упорядоченные перечни. Это и сделаем.

И перечень функций, и перечень структурных элементов - это информация, абсолютно понятная врачам, она - их работа, здесь не о чем спорить, разве что о некоторых формулировках. И именно поэтому оба перечня могут и должны быть сделаны как универсальные, полные, достаточные для всех. Пусть сегодня для некоторых - с избытком: завтра избыток будет востребован.

Если понятность и полнота обеспечены, то порядок обследования медицинской информационной системы готов. Расспрашивая разработчика и вглядываясь самостоятельно, мы, медики, можем составить опись того, чего в системе нет в сравнении с нашими полными перечнями. Это и будет содержательная оценка, позволяющая решить, с чем главному врачу можно примириться, а с чем нельзя, позволяющая осознанно выбирать между разными системами, позволяющая ставить задачи развития системы.

Не всё, разумеется, исчерпывается структурой и функциями - есть проблемы интерфейса, дизайна, модульности, технического совершенства, стоимости. Но давайте решим сначала то, что относится к профессиональной специфике системы, к её медицинскому содержанию, без которого она не более чем печатающее устройство и калькулятор.

Итак, я сделал искомые перечни: реестр структурных элементов для поликлинической и госпитальной истории болезни, перечень справочников, набор функций. На чём основана уверенность в их полноте и приемлемости для всех? На старательном изучении лечебно-диагностического процесса, на опыте его программирования с последующей многолетней эксплуатацией систем, а также на том, что многое уже публиковалось и возражений не вызывало. Кроме того, решаясь сделать свои предложения, я вовсе не откажусь от полезных дополнений, если такие появятся.

Дополнения возможны, но их не может быть много хотя бы потому, что в каждом перечне уже оказалось по две с лишним сотни элементов. Вопрос же о том, как они соотносятся с разнообразными рекомендациями, классификаторами и проектами Минздрава, не должен нас тревожить: мы не можем тут вступить в противоречия, поскольку трудимся на самом нижнем уровне, на уровне атомов, из которых всё и составляется в обычной врачебной практике. Вряд ли можно оспаривать атомы.

У читателя, конечно, готов другой вопрос: кто же, какой главный врач станет вчитываться в обширные перечни и делать выводы? Но только потому я и делаю своё предложение, что ответ на это уже есть.

Кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Сапегин, заинтересовавшийся моей постановкой задачи, взялся сделать автоматизированную анкету. В такой анкете каждый перечень можно пролистать на экране и пометить щелчками мыши то, что в изучаемой системе есть. Программа выдаст список, чего нет, и основа для суждений о медицинской ценности системы, таким образом, к вашим услугам.

К сожалению, обстоятельства притормозили Анатолия Николаевича, но тут уж я не мог остановиться, и сделал дублирующий вариант такого анкетного опроса доступными мне средствами. Так что автоматизированный анкетный опрос и предварительный автоматический анализ его результатов готовы. Как минимум, это уже позволяет и главному врачу, и разработчику получить удобоваримую пищу для размышлений.

- Не так всё просто, - скажут скептики. И это верно. Результаты анкетного опроса о структуре ЭИБ и функциях МИС надо возможно глубже обработать, надо свести множество частных характеристик в целостную картину и, сверх того,, попытаться дать интегральную оценку. Над этим и работаем.

А пока уже сейчас я могу предоставить каждому желающему программу "Автоматизированная оценка МИС" в её нынешнем состоянии, с полным описанием её "секретов", с "игровыми" данными для упражнений и, разумеется, с возможностью собрать и оценить сведения о реальной МИС. Поместить программу можно на флешку и работать с флешки, а единственное требование для её функционирования - Windows.. Когда появятся усовершенствования, программу можно будет обновить, не потеряв уже сделанной работы.

Тем, кто этим воспользуется, мои дальнейшие выпуски вряд ли будут интересны: всё будет видно на конкретном примере и с помощью собственных действий Но всем остальным я ещё предложу подробное описание най-денного решения проблемы.