ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 314

18 июня 2013 г.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

1. Из чего сделана ваша система?

Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь.

Козьма Прутков.

В самом деле, из чего? Что представляет собою ваша база данных, её главные составные части - электронная история болезни и справочники? С какой полнотой отражает структура базы данных тот мир понятий, в котором рассуждают и действуют участники лечебно-диагностического процесса - врач, заведующий отделением и главный врач?

Структура электронной истории болезни - это известно что такое: совокупность полей, в каждое из которых вносится информация определённого вида. Для всего ли есть эти поля в вашей системе - об этом и спрашивают анкеты.

Я уже говорил, что составил максимально возможный перечень таких полей. В анкете для поликлинической истории это 263 элемента, для госпитальной - 262. Изучать такие списки вручную, разумеется, нелегко и нудно, но для компьютера это сущая безделица, и для человека пролистать десяток экранов, пощёлкивая мышкой, - совсем не то, что вникать в бумаги.

А дело того стоит: из разнообразных комбинаций этих элементов и состоит информация о всём лечебно-диагностическом процессе, причём компьютер может эти комбинации понимать и использовать для помощи врачу. Так есть ли в вашей системе все эти элементы? Чего в ней нет? И если чего-то нет, то как это отражается на свойствах вашей МИС?

Конечно, у вас есть поля для фамилии, имени и отчества пациента, вообще для "паспортных данных". Но и паспортные данные могут быть не все по нынешним временам: вот например, с некоторых пор в документах требуют СНИЛС - есть у вас поле для СНИЛС? А если нет, то придётся выданный компьютером документ подправлять авторучкой.

СНИЛС - пример пустяковый. Но если нет поля, чтобы внести час и минуты начала острого сосудистого синдрома и в справочнике диагнозов не помечены строки, относящиеся к этим грозным состояниям, то это уже не пустяк. В электронной истории болезни не будет таких указаний на время, компьютерная программа не сможет напоминать врачу о том, что эти сведения необходимы для спасительных лечебных действий, в накопленных материалах этих данных будет недоставать для обобщений и выводов. Значит, и дописывать их, и обобщать будут вручную. Или просто не будут.

Фиксируется ли в отдельных полях доза назначенного лекарства, кратность его введения, даты начала и отмены? Если отдельных полей для всего перечисленного нет, то нельзя будет ни общее количество принятого препарата подсчитать, не затраты в деньгах. Можно ли в определённом поле указать причину отмены диагноза и есть ли, заготовлен ли перечень таких причин? Если нельзя, если нет, то обедняется анализ диагностической работы врачей. И т.д. и т.п. И на больших и на малых возможностях, и на форме, и на самом что ни на есть медицинском содержании отражается наличие или отсутствие структурных элементов электронной истории болезни.

Мелочей здесь нет - здесь элементы. Первооснова. Без одних вообще не может быть истории болезни, как нет жизни без углерода, кислорода и водорода. Таковы поля для "паспортных" данных, для диагноза, для лечения, анализов, операций, консультаций. Но ведь это не просто диагнозы, лечение, анализы, а ещё и ситуация, в которой совершаются события. Так есть ли всё, чтобы зарегистрировать ситуацию: дату врачебного решения и дату его отмены, сравнительную важность диагноза среди нескольких страданий пациента, задержку консультанта, с которой врач уже не может мириться? А ещё поля для индивидуальных примечаний к диагнозу, для заключений консультанта, для результатов анализа? Чего-нибудь из этого нет - значит что-нибудь существенное будет отсутствовать в функциональных возможностях системы.

Другие элементы - не на первом плане, но именно они отражают индивидуальность пациента и определяют особенности работы врача. Для каждого из них должно найтись место в истории болезни. Поля для сведений о непереносимости лекарств, об онкологическом риске, об акушерском анамнезе, семейном положении, росте, весе, группе крови, прививках, больничном листе, склонности к суициду, отсутствии необходимого медикамента, о меняющихся лечащих врачах, об исходах,- продолжать можно долго. И почти к каждому факту - даты, даты, даты.

Но фокус в том, что это не бесконечно. Это конечно. Объективно существует полное множество элементов (именно элементов, а не их комбинаций). Полное - значит одно для всех, общее, иным оно не может быть по определению. И медицинские системы сегодня различаются прежде всего по тому, какую часть этого объективно существующего множества они взяли на вооружение, а что оставили за бортом. Это и надо выяснить: что за бортом, а значит - для каких функций система не запаслась адекватными средствами.

Повторюсь: элементов всего-то две с половиной сотни. Всегда готов показать, для чего нужен каждый из них, для каких функций, для какой помощи участникам лечебно-диагностического процесса. Надеюсь, смогу аргументировать и ненужность дополнений. Во всяком случае, с этим материалом в руках понятно, как подступиться к оценке МИС.

Получить реестр полей истории болезни и сравнить его с предельным - половина дела. Дальше надо выяснить, каким способом эти поля заполняются. Среди всех способов принципиально выделяется ввод данных из заранее заготовленных справочников. К каким полям нужны справочники, сколько их, каковы их размеры, - это, наряду со структурой истории болезни, важнейшие характеристики медицинской информационной системы. О них, о том, как учесть их в анкетном опросе, - в следующий раз.