ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 38

28 июня 2005 г.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ УЧЁТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ. ВЫХОД НА УРОВЕНЬ ГОРОДА

Учёт и подсчёт болезней - важнейшая функция поликлиники. Она необходима и для оценки здоровья населения, и для планирования профилактических и лечебных мероприятий, для анализа их эффективности, прогнозирования затрат, для характеристики диагностической работы врачей. К сожалению, в обычных условиях этот учёт далёк от совершенства и для всех перечисленных целей не может быть использован достаточно успешно.

О недостатках традиционного учёта и анализа заболеваемости

В самом деле, на каждое впервые в жизни обнаруженное заболевание врач заполняет "статталон с плюсом", а при первой явке в году больного-хроника - "статталон с минусом". Но "статталон с плюсом" заполняется и при некоторых повторных заболеваниях (по специальному перечню). Уже здесь возможны ошибки. Далее, больной может посетить сразу нескольких врачей, и каждый заполнит на него статталон. Это могут быть статталоны на один и тот же диагноз, дубли.

Статталоны стекаются к медицинскому статистику из всех врачебных кабинетов, и эти дубли приходится вылавливать. Но это не всегда точные дубли: одно и то же заболевание разные врачи могут назвать чуть по-разному, даты диагнозов могут различаться на несколько дней. Значит, приходится соображать, идёт ли речь о двух разных болезнях или об одной и той же, но по-разному названной либо в разные дни установленной. Если об одной и той же, надо ещё решить, какой из талонов уничтожить. И эти важные для учёта решения принимают не лечащие врачи и вообще не врачи, а медицинский статистик!

Врача обычно хвалят за "выявляемость". Этим провоцируются целенаправленные искажения, стремление заполнить как можно больше статталонов. Так, можно заполнить только один статталон на заболевание, а можно ещё и по статталону на каждое его осложнение. Можно даже не на осложнение, а на каждое отдельное проявление болезни. Я видел случаи, когда при остром респираторном заболевании были заполнены статталоны на ОРЗ, ларингит, назофарингит и трахобронхит, хотя три последних диагноза - это составные части первого.

Вот почему контроль абсолютно необходим. но, кроме статистиков, заниматься этим контролем некому. А для них это каждый день - сотни талонов, заполненных пресловутым "врачебным почерком". Их сначала надо накапливать за несколько дней (дубли могут быть за разные даты), а затем рассортировывать по фамилиям больных, сопоставлять, убирать лишние. А что потом? Потом надо их раскидать по диагнозам и составить отчёт. Много ли можно выжать из этого огромного и ценнейшего материала при такой технологии?

Как автоматизация обеспечивает надёжность учёта заболеваний

При автоматизации ни врач, ни статистик не имеют дела со статталонами вообще. Когда врач вводит в электронную историю болезни новый диагноз, программа проверяет, не был ли такой диагноз поставлен в прошлом, не относится ли он к тем, которые и при повторении регистрируются "с плюсом", первая ли это явка в году у хроника. В результате, в базе данных АРМа формируется электронный статталон с плюсом или минусом, либо не формируется, если для этого нет оснований. Так устраняется один "человеческий фактор" и обеспечивается полное соответствие учтённых сведений с данными в истории болезни. Статистику, освобждённому от бумажных статталонов, остаётся обойти врачебные кабинеты с дискетой и потратить около каждого АРМа одну-две минуты. Затем на своём рабочем месте он вводит собранную информацию в программный комплекс "Статталон". Понятно, если есть сеть, то обход кабинетов отпадает.

В "Статталоне" новая порция информация проверяется не статистиком, а программно - устраняется ещё один "человеческий фактор". Во-первых, ещё раз (теперь уж по материалам всей поликлиники) уточняется, не был ли поставлен данный диагноз этому больному в прошлом. Если был, новый статталон удаляется. Удалются и дубли, попавшие в новую порцию информации из разных кабинетов, которые посетил больной. Так же программа реагирует и на неполные совпадения, когда статталоны разделены во времени несколькими днями или отличаются несущественными нюансами в формулировке диагноза. Наконец, программа вылавливает такие статталоны, которые относятся к близким датам и близким диагнозам, но не могут быть признаны дублями без заключения специалиста. Соответствующий список выводится на экран, и заведующие отделениями (не статистик!) тут же помечают, что программа должна сохранить, а что оставить. Так человеческому фактору отводится именно то место, где он необходим.

Отсев при описанном контроле может достигать 10% от всех статталонов. Изложенные приёмы, простые и надёжные, резко повышают достоверность накопленной информации и одновременно освобождают статистиков от утомительной однообразной работы. Освобождают для более интересных задач - для обеспечения заведующих отделениями и главного врача разнообразными отчётными и аналитическими выходными формами.

Автоматизация официальных отчётов о заболеваемости

База данных комплекса "Статталон" позволяет получать все официальные отчётные формы о заболеваемости. Это форма 12 (заболеваемость взрослых, детей и подростков), форма 3 (заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями), форма 9 (венерические заболевания), форма 10 (психические заболевания), форма 31.2 (заболеваемость детей первого года жизни), форма 37 (сведения о травмах и отравлениях). Пользователь может заказывать официальные отчёты по учреждению в целом, по отделениям, по врачебным участкам, по группе отделений или участков с их суммированием. Наконец, всё это может выдаваться за любые отрзки времени, что в некоторых случаях очень важно. Так, ежедневная сводка о гриппе и ОРЗ позволяет своевременно установить начало эпидемии гриппа. Ежедневная сводка об острых кишечных заболеваниях (к официальным отчёта добавлена и такая) указывает на момент, локализацию и динамику вспышки кишечных инфекций.

В результате, обеспечены и точность, и своевременность всех официальных отчетов, а статталонов нет. Врачи их не заполняют, статистики их утомительным и далеко не надёжным контролем не занимаются. В их функции входит теперь только автоматизированный сбор данных из АРМов врачей, запуск программ контроля и вывод на печать выходных форм. Впрочем, от контроля освобождаются не одни медицинские статистики - теперь нечего делать и комиссиям, приходящим извне. В этой связи не могу не вспомнить один курьёзный случай.

Зарисовки с натуры.
Этюд двадцать второй. "Где же статталоны?"

1995 или 1996 год. Барнаул. Поликлиника № 9, обслуживающая территорию с 70 тыс. жителей. Используются АРМы врача, "Управление", "Больничный лист", "Статталон", "Вакцинопрофилактика", "Флюорография", "Управление экспертизой". Пришла комиссия горздравотдела проверять учёт заболеваемости. Показали им отчёт, показали на экране пофамильные списки больных, у которых обнаружены заболевания. Показали в АРМах истории болезни этих больных с этими самыми диагнозами. Разумеется, везде - полное соответствие.

- Всё верно, - Сказали контролёры. - Ошибок нет. Но где статталоны?

- Они в электронном виде.

- Это не то. Мы проверяем правильность заполнения обычных статталонов.

- Но их нет в природе, они не нужны! А учёт вы сами признали безошибочным.

- Всё равно, мы укажем в заключении, что проверить правильность заполнения статталонов невозможно.

Пришлось популярно объяснить, что к такому заключению контролёров я добавлю для их начальника своё суждение об умственных способностях комиссии и зря потраченном рабочем времени многих людей. Подействовало.

Выход на уровень города

К слову сказать, автоматизированный учёт заболеваемости можно обеспечить в масштабе города, не дожидаясь АРМов врача. Информацию в "Статталон" можно вводить вручную, с клавиатуры. Это позволяет использовать его для тех подразделений, где автоматизация работы врачей ещё не осуществлена, и вообще в поликлиниках, где никакой другой автоматизации нет. Врачи, конечно, будут по-прежнему заполнять талоны - изменится только работа статистиков. Но использование накопленной информации основательно улучшится и обогатится.

Иначе говоря, автоматизация учёта и анализа заболеваемости может быть самостоятельной - был бы в поликлинике один компьютер. В 90-х года в Тюмени комплексом "Статталон" были оснащены не только те крупные учреждения, где ввели всю систему "Поликлиника", но и все прочие поликлинические учреждения. В результате, в распоряжении городского отдела здравоохранения оказалась вся оперативная информация о заболеваемости.

*

Точный учёт, освобождение сотрудников от счётной работы и лучшее использование официальных отчётных форм, - это не всё, что даёт автоматизация в обсуждаемой сфере. Ещё важнее, что база данных о заболеваемости позволяет получать дополнительную информацию для оперативного управления лечебно-диагностическим процессом. Эту информацию еженедельно получают заведующие отделениями. Кроме того, исчерпывающие сведения об установленных диагнозах - основа для регулярной сравнительной оценки димагностической работы врачей. Об этих приобретениях и пойдёт рассказ через неделю.

Hosted by uCoz