ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 41

19 июля 2005 г.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ИНВАЛИДНОСТИ

И ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Автоматизация учёта инвалидности и онкозаболеваемости преследует ту же цель, что и автоматизация учёта смертности. Важен не только учёт сам по себе - ещё ценнее возможность регулярного и глубокого анализа накапливаемых данных, возможность не только подсчитывать нежелательные результаты, но и доискиваться до их причин. Прежде всего, до управляемых причин, на которые можно воздействовать средствами управления. Надёжная статистика позволяет выявить и диагностические группы, и возрастно-половые группы, и территории, где ещё можно противодействовать как стойкой потере трудоспособности, так и запаздыванию с диагнозом рака.

Учёт и анализ первичного выхода на инвалидность

Главный врач должен организовать регулярное получение данных непосредственно из комиссий медико-социальной экспертизы (бывшей ВТЭК). Упомянутый в предыдущем выпуске комплекс "Управление экспертизой качества медицинской помощи" обеспечивает ввод и накопление этих сведений. Среди них особое значение имеет группа инвалидности, которая впервые была установлена у больного. После ввода очередной порции информации печатаются списки для заведующих отделениями. Руководствуясь такими списками, заведующий может ознакомиться с историями болезни и проверить правильность и полноту врачебных действий в предшествующие инвалидности месяцы и годы. Особенно важна такая проверка тогда, когда комиссия сразу устанавливает не 3-ю, а 2-ую или даже 1-ую группу инвалидности. Это может означать, что участковый врач несвоевременно оценил влияние болезни на трудоспособность пациента.

Основной выходной документ в этом разделе - регулярная (ежемесячная или ежеквартальная) сводка о первичном выходе на инвалидность. Сведения в ней распределены по сгруппированным диагнозам и по трём группам инвалидности. Рассчитывается первичная инвалидность на 10 тыс. жителей и на 10 тыс. трудоспособных жителей территории обслуживания. Абсолютные цифры, приведенные в сводке, легко сопоставить с пофамильными списками за тот же период, а относительные величины позволяют сравнивать между собою отделения и участки. По ним можно также оценивать динамику выхода на инвалидность во времени. Для углублённого анализа предназначены "Произвольные выборки". Эта функция позволяет получать отчёты и списки по любым отдельным диагнозам и диагностическим группам, по разным возрастно-половым группам, по каждому врачебному участку.

Учёт и анализ онкозаболеваемости

Чтобы использовать в управлении эту программу, главный врач должен обеспечить регулярное поступление сведений из онкологического диспансера. Принципы работы здесь те же: информация вводится в базу данных комплекса "Экспертиза", затем печатаются списки для заведующих отделениями и для главного онколога города. Особого внимания и обсуждения с участковыми врачами заслуживают случаи позднего выявления злокачественных опухолей - в 3-й и 4-й стадии, а для некоторых локлизаций - и во 2-й стадии болезни..

Ежемесячно или ежеквартально выдаётся сводка об онкологической заболеваемости - абсолютные цифры и расчёт на 10 тыс. жителей. Эти данные распределены по диагностическим группам и по стадии процесса в момент вывления. "Произвольные выборки" позволяют получать то же самое по отдельным диагнозам, возрастно-половым группам, по каждому врачебному участку и по каждому отделению.

Выход на уровень города

Как и в случае смертности, учёт и анализ инвалидности и онкозаболеваемости не связан с АРМом врача программно, не оттуда черпают эти функции свою информацию. Следовательно, они тоже могут осуществляться изолированно, до появления в поликлиниках АРМов врача. Они тоже, как автоматизированный анализ смертности, могут осуществляться на уровне города с помощью адаптированного для этой цели программного комплекса "Экспертиза". Был бы для этого у горздравотдела один компьютер. Если же используется всё - и АРМы врача, и "Экспертиза" в поликлиниках, и "Экспертиза для горздравотдела", и комплекс "Поликлиники города", принимающий данные из АРМов врачей, то городские руководители здравоохранения имеют исчерпывающую информацию о положении в поликлинической службе, включая данные за последний истекший месяц и за последнюю истекшую неделю. Сведения из разных источников дополняют и оттеняют друг друга, обеспечивая возможность хорошо обосновывать решения, следить за их реализацией и оценивать их успешность.

И в поликлиниках, и в горздраве такая информированность позволяет на иных принципах построить экспертную работу. Эта работа состоит в проверке отдельных историй болезни и обычно поручается разного рода комиссиям, которые либо создаются по поводу какого-то особого случая, либо существуют постоянно (например, комиссии по разбору летальных исходов, по рациональному расходованию медикаментов, по питанию). Затраты врачебного времени на работу в этих комиссиях велики, а эффективность низка. Дело в том, что обобщать результаты экспертизы невозможно: и поводы для неё выбираются произвольно, и заключения экспертов не формализованы, и свободных сил на это нет. Программный комплекс "Экспертиза" как раз и позволяет добиться здесь существенного прогресса. Но для этого, кроме автоматизации, руководители должны кое-что серьёзно изменить и в организации.

Опять о роли руководителей

Ещё и ещё раз хочу подчеркнуть, что автоматизация лечебно-диагностического процесса означает радикальное изменение информационного обеспечения руководителей, а отсюда - изменение способов управления. Руководитель, обеспеченный полноценной информацией, - это другой руководитель, он должен стать другим. Ему надо отказаться от волевых решений. Его первейшая забота - организовать потоки информации, поднять организационное обеспечение на уровень информационного. Он сам должен подчиниться логике фактов, исходить из неё при принятии решений. Без всего этого автоматизация даст минимальную отдачу, а по отношению к изолированным компонентам вроде "Экспертизы" существенной отдачи не будет вообще. Не лечащим врачам и даже не программистам - прежде всего руководителю, организатору здравоохранения, главному врачу надо понимать, зачем и как автоматизировать лечебно-диагностический процесс. Надеюсь, предстоящие рассуждения об экспертизе послужат дополнительной иллюстрацией этого тезиса.

Hosted by uCoz