ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 45

16 августа 2005 г.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АРМа ВРАЧА

С КОМПЛЕКСОМ «ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА».

Чтобы завершить рассуждения об автоматизации в поликлинике, мне осталось рассказать ещё о трёх её важных функциях: вакцинопрофилактике, флюорографии и массовых профилактических осмотрах населения. Все они отличаются тем, что соответствующие действия по отношении к пациентам, а также их планирование и отчёт о них поручаются не участковому врачу, а специальным структурам: кабинету вакцинопрофилактики, флюоростанции, комиссии, созданной для массового профосмотра. Входная информация для этих функций берётся не из историй болезни, а непосредственно от пациента. Поэтому основывать автоматизацию этой деятельности на уже имеющейся электронной истории болезни нельзя - нужны независимые программные комплексы. Тем не менее, они должны быть так организованы, чтобы информацию из них можно было передавать в АРМы врача, А кое-что надо передавать и в обратном направлении.

Как кабинет вакцинопрофилактики знает обо всех пациентах

Кабинет вакцинопрофилактики несёт ответственность за всё население территории обслуживания. Поэтому ему необходимо иметь данные о всех жителях, в принципе подлежащих вакцинации и повторным прививкам. При автоматизации и при условии, что в АРМе каждого участкового врача учтены все жители участка, это достигается просто. Раз в квартал копии баз данных участков доставляются по сети или на дискетах в комплекс "Вакцинопрофилактика". Здесь специальная функция анализирует их и переносит к себе паспортные сведения о всех ещё не учтнных в ней пациентах. На случай, когда новый пациент пришёл в кабинет до того, как данные о нём будут перенесены с участка, его можно зарегистрировать и с клавиатуры.

Таким образом, на каждого жителя территории в "Вакционопрофилактике" формируется электронная карта. В неё записывается каждая очередная вакцинация: её вид, серия препарата, особенности реакции на прививку, осложнения. Когда вводится результат вакцинации, программа автоматически планирует следующую прививку в соответствии с официальными инструкциями: через недели, месяцы или годы. С наступлением запланированного срока пациент будет включаться в план работы кабинета вакцинопрофилактики.

Как "Вакцинопрофилактика" взаимодействует с АРМом врача

В электронной истории болезни есть раздел "Вакцинопрофилактика". Он и обменивается информацией с одноимённым программным комплексом - по сети или через дискеты. Для этого предназначены специальные автомтические функции. Информация о сделанной в кабинете прививке передаётся в историю болезни. Но некоторые прививки могут делаться и в кабинете участкового врача, тогда сведения передаётся в обратном направлении. Кроме того, когда прививка сделана, в обеих программах сразу планируется дата повторной прививки. Но может статься, что прививка неосуществима: либо к ней есть так называемый медицински отвод, либо сам пациент категорически от неё отказывается. Соответствующее заключение, как правило, может сделать только лечащий врач. Именно он вносит в историю болезни информацию об отводе или категорическом отказе. Чтобы об этом знал и кабинет вакцинопрофилактики, введенная врачом информация тоже передаётся туда автоматически.

В тех случаях, когда пациент сам явился в кабинет вакцинопрофилактики и данные в программный комплекс ввели с его слов, может оказаться, что на соответствующем врачебном участке на него не заведена история болезни. Поэтому при взаимодействии с АРМами врачей составляется и печатается список фамилий таких пациентов. Он передаётся заведующему отделением. Руководствуясь таким списком, врачи заводят на новых пациентов истории болезни. Такм образом, обмен здесь оказывается двусторонним.

Оперативные сводки и списки

Помимо автоматического обмена с историями болезни, комплекс "Вакцинопрофилактика" выдаёт списки пациентов, которым очередные прививки надо сделать на ближайшей неделе. Эти списки упорядочены по отделениям и врачебным участкам с таким расчётом, чтобы участковые врачи и медсёстры могли воспользоваться ими для приглашения пациентов. Другой вид списков - это опоздания с прививками. С его помощью заведующие отделениями могут судить об эффективности и своевременности профилактической работы участковых врачей. Наконец, печатается и список медотводов - он полезен руководителям для контроля за обоснованностью таких важных врачебных решений. Та же информация (по отделениям и участкам) выдаётся и в числовом выражении - в виде сводок о количестве предстоящих прививок, о частоте опозданий с прививками и о числе медотводов.

Журнал и отчёты

Официально установленные формы в этом разделе работы - журнал и отчёт. И тот, и другой составляются автоматически и могут выводиться на экран, в файл или на принтер. Каждый из этих документов можно получать за любой отрезок времени. Кроме того, отчёт может выдаваться как по всем видам прививок, так и по каждому виду отдельно и, сверх того, по любой заданной возрастной группе пациентов.

Автоматизация работы кабинета вакцинопрофилактики ничего особого от его сотрудников не требует. Ввод информации здесь организован так же, как в электронной истории болезни. Паспортные данные для подавляющего большинства пациентов уже перенесены из АРМов врачей. Всё сводится к тому, чтобы найти фамилию пациента в упорядоченном по алфавиту списке и ввести данные о прививке. Разумеется, вся рукописная работа полностью исключается: вид прививки, особенности реакции на неё, осложнения, - всё вводится щелчком из специально составленных справочников. С клавиатуры заносится только серия и дата изготовления препарата. В результате, сотрудники кабинета основательно разгружаются от работы с документацией, участковым врачам передается вся необходимая информация прямо в электронные истории болезни, а руководители имеют все данные для управления этим важным разделом профилактической работы.

Hosted by uCoz