ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 62

13 декабря 2005 г.

ОТВЛЕЧЕНИЕ НА ТЕМУ О ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
АЛГОРИТМОВ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

Я шагал от огня до огня,

Не считал расстояний и лет.

Где бывал, позабыли меня,

Но на ком-то оставило след,

Отпечаталось в чьей-то душе

И проявится чем-нибудь снова

На далёком чужом вираже

То ли дело моё, то ли слово.

Коснувшиеся меня в последнее время события опять побуждают прервать последовательное изложение. Хочется поделиться свежими впечатлениями и старыми мыслями - они о реальной практике.

О недоверии и недоверчивых

Конечно, не для всех я убедителен. "Владимир Михайлович, не занимайтесь околонаучной деятельностью!", - указал мне солидный человек на солидном интернет-форуме. "Какая там автоматизация, когда зарплаты нищенские!", - вторил ему другой. Впрочем, не о таких речь. Им автоматизация не интересна, они не интересны мне. Но сознаю и ощущаю, что мои рассуждения вызывают некоторое недоверие и у тех, кто не лишён любопытства.

Это чувствуется по малому количеству откликов, хотя уже второй год три с половиной сотни подписчиков каждый вторник открывают эту рассылку. Вы, уважаемый читатель (или читательница), - один (или одна) из них. Для узкоспециализированной темы это не самая маленькая аудитория. А она ещё и постоянная. Тем не менее, обратная связь слаба. И даже когда она проявляется, то чаще всего сводится к вопросам о том, где же это всё можно увидеть, где это работает, так ли всё хорошо. Отвечаю, даю адреса. Читателям не во всё верится, им хочется убедиться. Но убеждённость - это сплав знания и веры. Знания стараюсь передать через свои выпуски, вера же рождается только из реальной практики. Тут я бессилен.

Но вот оказывается, что и партнёры мои, практики, уже использующие ту или иную систему, тоже страдают недоверчивостью. Нет, они уверовали в то, что уже взяли на вооружение. Им не верится, что другие смогли сделать в отдельных направлениях больше и лучше. "Никогда не поверю в такую фантастику!", - написал мне мой тюменский друг и единомышленник, когда узнал, что в Кировской областной больнице электронная история болезни полностью вытеснила обычную. "Мы всё равно самые лучшие!", - заявляли мне мои кировские сотоварищи, когда я рассказывал им, как успешно тюменцы эксплуатируют те фрагменты системы, которые в Кирове ещё не применяются. Если одним рассказывать об успехах других, то чаще всего слышишь вялые и однотипные возражения: у тех жизнь проще (наверное), они богаче (наверное). они не такие большие и сложные, как мы, а мы и так вон сколько сделали. Да и вправду ли там всё так замечательно?

Объясняю это защитной реакцией. От чего защита? От логичности системы. Она понятна и сама по себе не вызывает возражений. В ней нет неясностей. Признать это - значит признать необходимость следующего шага, то есть использовать систему во всей её полноте и целостности. Так ведь боязно. Нелегко ведь оставлять привчное и переходить в иную информационную среду с другими правилами и приёмами управления. Остаётся спасительное сомнение: ещё не известно, как всё будет в реальности. Рассеять сомнения, конечно, можно, посмотрев у других, но рассеивать-то как раз и не хочется. Тем более, когда для этого надо съездить в другие края. Вот и рассказываю я впустую, что 20 лет назад всё уже работало, перечисляю города и имена, живописую, какой был между ними взаимообмен, какая была энергичная совместная деятельность. Вспоминаю вслух, что были люди в наше время: богатыри - не вы. Всё напрасно. Не воспринимается. Господствует удовлетворённость достигнутым. Приятно сознавать, что ты уже лучше окружающих. И будет с нас.

Неожиданные встречи

Но случилось так, что в конце сентября встретились на симпозиуме в Карелии кировчане и тюменцы. Познакомились. Обнаружили, что говорят на одном языке, исповедуют одни идеи, могут дружной командой выступать на научном собрании. Узнали, что каждый считает самым лучшим себя и не хочет признать того же в другом. Возникло желание узнать друг друга поближе. И ровно через месяц руководители Кировской областной клинической больницы приехали в Тюмень по приглашению медсанчасти ЗАО "Нефтяник". Оба учреждения уже давно и энергично используют систему "Стационар". К ним присоединились специалисты Уральского НИИ Фтизиопульмонологии (Екатеринбург), где та же система только-только вводится. В результате, получился полноценный симпозиум: знакомство с больницей (с автоматизацией работы в приёмном покое, ординаторских, лаборатории, медстатистике и в кабинетах главного врача и его заместителей), а затем краткие доклады и обсуждение за круглым столом.

Неожиданно в круглом столе приняли участие и другие главные врачи Тюмени, узнавшие о встрече. Выяснилось, что те полтора десятка поликлиник и две больницы (одна из них - крупная инфекционная больница), которые не имеют возможности обновить технику, продолжают использовать ДОС-версии системы на своих стареньких компьютерах. И это - без связи с разработчиком и без моральной (не говоря о финансовой) поддержки со стороны горздрава. Очень удивились мои кировские друзья, что то, о чём я семь лет рассказывал, оказалось правдой. И автоматизированной связи лаборатории с историями болезни они удивились, и автоматизированным реестрам для страховых компаний. А тюменцы удивились, что и вправду кировчане не представляют себе, как это при автоматизации можно сохранять обычную историю болезни. А екатеринбуржец выступил с заявлением, что если до встречи они в Екатеринбурге чувствовали себя подопытными кроликами, то теперь - участниками общего важного дела.

Вот! Ужели слово найдено! Подопытными кроликами! Каждый в одиночку считает себя либо первопроходцем, либо объектом эксперимента. Общение устраняет этот неизбежный комплекс. Оно помогает сориентироваться в пути, поставить себе ближайшие вехи, обрести уверенность. Не случайно этот симпозиум имел немедленные последствия. Появилась идея следующей встречи на вятской земле в ближайшее время, кировчанин предметно заинтересовался реестрами для страховых компаний, тюменцы в считанные дни перешли полностью на электронную историю и закрепили это приказом по больнице, главные врачи двух крупных тюменских стационаров озаботились планами внедрения системы "Стационар", руководитель департамента здравоохранения Тюменской области имел детальную беседу с главным врачом Кировской областной больницы и его первым заместителем. Поживём - увидим, что будет дальше. А пока подчеркнём: с единомышленниками надо общаться. Это придаёт уверенности и будоражит воображение. Это позволяет лучше понять и использовать свои собственные возможности.

Неожиданные письма

Занятно: через неделю после возвращения из Тюмени я получил письмо из Перми. От трёх руководителей станции скорой помощи, с которыми мы вместе немало сделали в 1982-1988 годах, а потом - потом связи ослабли и совсем исчезли. И вот письма через 17 лет. Они о том же, о живучести идеи. Привожу их полностью.

Увжаемый Владимир Михайлович ! На 4 Областной конференции по скорой помощи в г. Перми в двух докладах эпиграфами были взяты Ваши цитаты, а в третьем у главного врача скорой помощи г. Соликамска все ссылки были на Тавровского В.М. Спросили его - откуда он знает Тавровского, т.к. он еще молодой. Оказывается из статей в Интернете. В 2005 году по Областному управлению здравоохранения вышел приказ о внедрении алгоритмов Тавровского в бумажном варианте до компьютеризации. Мы с 1993 года автоматизировали рабочие места диспетчеров, за основу были взяты Ваши алгоритмы. А в область отдали алгоритмы на перфокартах. Время идет, и уже они видоизменились, но СУТЬ осталась. Мы очень рады, что Вы ведете активный образ жизни. Крепкого Вам здоровья! Если будет возможность - ждем Вас у нас.
Ваши коллеги и ученики: Нелюбин В.В., Тиунов В.К., Жуков В.Н.
Ждем от Вас ответа.

Я немедленно ответил. И тут же получил следующее письмо.

Уважаемый Владимир Михайлович! Мы очень рады, что Вы нам ответили, значит не забыли! Посылаем Вам образец "алгоритма 03" введеного в отделениях скорой помощи Пермской области с 2005 года. Посмотрите - то же самое, что мы делали в 1982 году на перфокартах. На 1 съезде врачей скорой помощи в г. Москве, который проходил с 31.10. по 3.11.2005 г. много говорилось о стандартах (протоколах) лечебно-диагностического процесса. Профессора из г. Санкт-Петербурга Вас назвали родоначальником алгоритмизации и стандартизации. А на нашей конференции говорили, что частными алгоритмами "Грудь, живот, таз", "Комы, отравления, коллапсы" можно пользоваться хоть сейчас, ничего не меняя, а в "Сердце, сосуды" ввести незначительные изменения по лечению (требование времени). И говорили люди, которые даже не были с Вами знакомы. У Жукова В.Н. до сегодняшнего дня висит график ответственности, который Вы предложили совместно с Виноградовым А.З. Если Вы знакомы с автоматизированным местом диспетчера (система "ADIS", которая функционирует в Тюмени, Перми, Екатеринбурге, Прибалтике, Казахстане и др областях), то за основу были взяты Ваши алгоритмы приема и отправки бригад. Если бы не было этих алгоритмов, то вся эта автоматизированная система носила бы только статистический характер. Адаптация диспетчеров прошла значительно легче, чем в других городах (Волгограде, Самаре и т.д), т.к. наши диспетчера уже работали с алгоритмами. Если для печатных работ для Вас необходимы какие-то цифры, приказы на бумажных носителях, рады будем Вам помочь. Ждем ответа. Ваши Пермские коллеги!

Поверьте, дорогого стоят такие вести через могие годы. Но уместно ли всё это в моей рассылке? Думаю, да. Я ведь не только идею излагаю, но и историю идеи.

О чем же всё это? О жизнеспособности рациональной организации медицины, о том, что не в бедности дело и не в социальном устройстве, о добровольной слепоте и страшной инертности в нас самих, о том, наконец, что есть способы эту инертность преодолеть.

Hosted by uCoz