ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 71

14 февраля 2006 г.

КОМУ С КОМПЬЮТЕРОМ ЖИТЬ ХОРОШО?

Всем должно быть хорошо. Лечащему врачу, заведующему отделением, главному врачу и его заместителям, медицинскому статистику. А ещё разработчику - это его инструмент, чтобы заработать на хлеб. Но так ли? Хорошо ли? Есть же во всём и другая сторона. Есть она и здесь. Взглянем.

Начну с себя, с разработчика. Конечно, это здорово - автоматизировать учёт, отчёты, подсчёты, логические умозаключения. Вот понял я, как запрограммировать ещё одну функцию врача. Продумал детали. Написал программу. Радуюсь. Предвкушаю удовольствие, запускаю - программа споткнулась. Устранил опечатку, запускаю - выдала немыслимый результат. Нашёл и устранил логическую ошибку, запускаю - споткнулась в другом месте. Нашёл, просмотрел внимательно всё, запускаю... К радости примешиваются злость, усталость и понимание, что я вовсе не такой умный и чёткий, как мне говорят. Знаю, знаю я это программистское правило: один к шести. Написанное за день отлаживается неделю. И древнюю истину помню: человеку свойственно ошибаться. Но чтобы так часто? Так систематически? Так неизбежно?

Ведь это означает, что я вообще систематически ошибаюсь. Просто не замечаю этого, разве только ошибка приведёт к беде. И окружающие не замечают. А компьютер всё вылавливает. Он не делает меня умнее - он просто возвращает мне мои глупости, если не может их исправить сам. Эта его функция - тыкать меня в мои недостатки - очень полезна, но неприятна крайне. Удивительно: микроскоп, рентген, фонокардиограф и УЗИ тоже ведь не улучшают ни слуха, ни зрения, но наша благодарность им ничем не замутнена - они обогащают наши знания о мире. А когда компьютер уточняет мои знания о собственных способностях, не об органах чувств - о собственных мозгах, это почему-то огорчает. Вот уж точно: многие знания - многие печали.

А взять врача! Автоматизация помогает ему увидеть свои ошибки и огрехи, не позволяет ничего забыть, историю болезни делает абсолютно читабельной - исчезает проблема пресловутого "врачебного" почерка. Всё так. Но ведь неприятно, когда на каждом шагу тебе напоминают о недоделках. И ошибки твои показывают не только тебе, а всем. Быть у всех на виду со всеми своими недоработками - что тут хорошего? То ли дело старая история болезни, которую никто не читает, потому что её всё равно не прочесть. Бумага всё терпит. Огрехи остаются незамеченными, так ведь многие из них и не приводят к серьёзным последствиям.

И потом это постоянное сопоставление твоей работы с работой коллег, появление твоей фамилии то тут, то там. Это неплохо, пока ты - лучший. Но быть лучшим во всех разделах работы не получается, и всё время тебе напоминают, что от кого-то ты отстал, что что-то надо подтянуть. Всё время ждёшь этих напоминаний. И, главное, теперь уже отрезаны пути назад, без компьютера невозможно. Снова писать ручкой? Снова составлять справки и направления? Нет уж, увольте.

А что же заведующий отделением? А ещё хуже. Все сегодняшние недоделки врачей - перед глазами в ежедневной сводке. Иной раз проще всё сделать самому, чем понукать подчинённых. Понукать неприятно. Казалось бы, хорошо, когда отчётливо видны различия между врачами. Так и это не совсем так. Раньше можно было дать общие указания, на всех строго поглядеть или всех оптом похвалить. Теперь нельзя, теперь это будет выглядеть странно, несправедливо, нерационально. Теперь и внимание надо распределять в соответствии с фактическим положением вещей, и премии, если есть возможность для премирования, и заключения к аттестации. Отход от уравниловки вовсе не прост и приятен. Те, кто работает хуже, не привыкли, что им на это указывают, а часто они даже не догадывались, что работают хуже. Теперь обижаются. На кого? На заведующего.

Главному врачу и его заместителям автоматизация приносит одни неприятности в буквальном смысле слова. А что ещё можно увидеть в ежедневной сводке? Запросы, проблемы, нехватки, тяжело больные, сложные больные, конфликты - всё на виду, всё в пику тебе. Раньше на совещаниях тоже говорили о нехватках, но с соблюдением приличий: один раз скажут, а повторять стесняются. Сводка же ничего такого не соблюдает. Не отреагируешь на неё сегодня - завтра она опять за своё, да ещё и покажет, сколько дней ты не решаешь проблему. И читают эту сводку все, кому не лень. Хорошо ли жить в доме, где стены всех закоулков и чуланчиков прозрачны? Каждый день начинать с генеральной уборки?

А тут ещё чётко проявляются различия в деловых качествах заместителей. Один освоился в новой информационной среде, использует её, получает результаты. А другой не хочет, молча упорствует, попадает в глупые положения, злится. Начинают действовать несогласованно, это видят заведующие отделениями - они вообще всё видят. Возникают трения. Оставить их без внимания - будут постоянно мешать. Вникать, требовать, учить азам управления - обидишь человека, которого считают опытным и уважаемым, а то и личного врага наживёшь. А что касется улучшения конечных результатов, так вышестоящий уровень управления этим не интересуется. За улучшение исходов лечения и разумное расходование средств спасибо главному врачу там всё равно не скажут.

Даже у медстатистика, которому компьютер на роду написан, даже у него не всё слава Богу. Раньше, если сдавали историю болезни выбывшего из стационара с теми или иными дефектами, статистик мог в своих отчётах сам всё поправить так, как надо. Теперь это почти невозможно, а если даже исхитриться, всё равно программа сверки обнаружит расхождения между данными в базе больницы и в отделении. Приходится связываться с отделением, требовать, чтобы информацию поправили и передали вновь, встречать возражения, убеждать, искать способы и правду не исказить, и страховую компанию удовлетворить. Хлопотно.

Когда автоматизация, основанная на электронной истории болезни, распространится на верхние эшелоны управления, она и там многим испортит настроение. Возможность получать данные учреждений ежемесячно сделает бессмысленной кампанию сдачи годовых отчётов, не надо будет ни графики сдачи составлять, ни на ковёр никого вызывать. За процессами в больницах и поликлиниках придётся следить ежемесячно, а не раз в году. Правила оценки историй болезни станут едиными, эксперты страховых организаций будут ограничены в волевых проявлениях, поле применения штрафных санкций сузится, а дле чего же ещё нужны эти эксперты, если не для санкций? Различные реорганизации и перестройки придётся сообразовывать не с политическими лозунгами момента, а с фактическим положением вещей, благо информация о нём будет детальной и доступной. А неудачные результаты таких перестроек очень быстро будут возвращаться к их инициатором при всём честном народе. Мало радости, если пораскинуть умом.

Компьютер - противопоставление человеку. Бесстрастное зеркало его самоуверенности. Обидчик, которому нельзя ответить тем же. С компьютером счастья нет. Покоя и воли нет с ним и подавно. Но без компьютера уже никуда. Рассуждать поздно - свободная душа продана расчётливому дьяволу.

*

Вот ещё что подумалось. Вспомните: сначала "Кому на Руси жить хорошо?", а потом "Кому живётся весело, вольготно на Руси?". Выходит, для нашего брата хорошо - это когда вольготно и весело? То-то и оно.

Hosted by uCoz