ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 72

21 февраля 2006 г.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ

И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕАДЕКВАТНЫЙ

Автоматизация лечебно-диагностического процесса - дело новое. Медик - неподготовленный пользователь по определению. Некому его готовить. И, как выяснилось, не надо, бесполезно. Программы надо рассчитывать на Неподготовленного, делать их такими, чтобы достаточно было умения читать по-русски и разрешалось нажимать, что угодно. Признаюсь, я не сразу это усвоил. Да и как было понять, что собой представляет пользователь медицинской автоматизированной системы, не набравшись некоторого опыта? Со временем опыт накопился, могу поделиться.

Итак, никогда не говорите пользователю: "Куда Вы смотрели?" или "Неужели непонятно?" (сам я,правда, не в силах сдерживаться). Вместо этого сразу так поправьте программу, чтобы подобная ситуация больше не могла возникнуть (это я делаю всегда). Не поправите - всё повторится обязательно. Курсы обучения - пустые хлопоты: двое из десяти услышат, один запомнит, но через день забудет. И правильно. Не надо расширять круг забот специалиста - их у него хватает. Выход один - делать программы в расчёте на Неподготовленного, приспосабливаться к нему, отлавливать все неприятности, в которые он попадает, и учить не его, а программу.

Я люблю Неподготовленного. Рассказом о затруднениях, дельными вопросами, любым выражением неудовольствия и самим фактом своего существования он побуждает меня к хорошей работе. Потом, когда всё сделано, он меня забывает: просто делает своё дело - лечит или заведует, составляет отчёты или управляет. Он уже не думает о компьютере. Он освоил его для своих целей, как когда-то по жизненной необходимости освоил авторучку, а ещё раньше - ложку. И перестал обращать внимание на освоенный инструмент. Он не путает цель и средство.

Нет, это не идеал. Вот, например, он вовсе не стремится узнать программу до конца, использовать её в полную силу. но ведь к этому его можно подтолкнуть. Он долго держится за ставшие нерациональными привычки, однако на то есть воспитание и руководство. Он не восторгается, как мне хотелось бы, красивыми программами и может брюзжать по поводу компьютера, но без автоматизации работать уже не соглашается. Он трезвый, неромантичный, ушедший в свою медицину, Мои чудеса для него всего лишь одно из подсобных орудий. Я его люблю, а он ко мне равнодушен. Ну, есть на инструменте моё клеймо, - что оно ему? Что ж, с этим можно примириться, неразделённая любовь тоже греет. И если всё-таки я ещё расскажу что-нибудь занятное о Неподготовленном, то только из любви.

Но есть пользователь, ни приспособиться к которому, ни примириться с которым невозможно. Это потому, что он - неадекватный. Ещё точнее русский перевод - Несообразный: он действует несообразно реальным обстоятельствам. Две ярко выраженные черты выделяют Несообразного. Одна - "продвинутость": он вовсе не считает себя неподготовленным, он важный, он давно и лихо щёлкает мышкой и произност слова "транзакция", "апгрейд" и "онлайн". Вторая черта - "креативность", по-русски - творческая безудержность, но в данном случае не всякая, а ориентированная исключительно на то, что уже сделано другими. Он стремится внести туда свою лепту во что бы то ни стало, даже если в результате весь механизм заскрипит и остановится. Развитая автоматизированная система на этапе внедрения подходит для его страсти как нельзя лучше. Я думаю даже, что первоначально вирус несообразности в таком человеке спит, - его активирует именно контакт с АРМами.

Среди лечащих врачей этот тип деятеля очень редок, среди медсестёр и заведующих отделениями я не встречал его никогда. В атмосфере насыщенного и строго расписанного рабочего дня таким способностям не развернуться. Беда в том, что отличительные свойства Несообразного создают ему репутацию перспективного организатора. Поэтому, когда приходит время освоить автоматизацию, его, естественно, выдвигают в лидеры и поручают возглавить новое ответственное дело. Именно на этапе внедрения и именно там, среди лидеров, может вам встретиться этот персонаж. Но я не советую специально искать этой встречи, если, конечно, вы не коллекционер.

Несообразный - фигура яркая, напористая, непредсказуемая. Вы заметили: когда в наше время говорят о непредсказуемых последствиях, подразумевают, что дело плохо. И я о том же. Вот первое и наименее вредное, что делает Несообразный, как только подует ветер перемен: он усовершенствует обстановку на компьютере. Меняет заставку, цветовую палитру, разрешающую способность экрана, помещает игры, делает на рабочем столе кучу папок, заменяет одну оболочку для работы с файлами на другую, приносит свой архиватор. Он верит, что это - хорошо. На замечание, что каждый компьютер - часть единой системы, что всё должно быть унифицировано, что врач, медсестра, медстатистик, техник, эксперт, а также любой руководитель, - все они на любом компьютере должны попадать в привычную обстановку, на такое замечание Несообразный отвечат, что компьютер - персональный. Сбить его с этой позиции может только очень властный вышестоящий начальник.

Но эти штучки - лишь прелюдия. Очень скоро способности Несообразного переключаются на саму программу. Он заглядывает в папки и видит там множество файлов. Глаза разбегаются, руки тянутся к клавиатуре. Что там внутри? Что если со всем этим что-то произвести? Ему не надо знать, что в программе есть пользовательские режимы для всего: для пополнения справочников, копирования файлов, их перемещения и удаления. Что они надёжны, безопасны, снабжены пояснениями. Что "вручную" ничего трогать нельзя, это запрещено, это опасно. Опасности ему нипочём. Его тянет покопаться во внутренностях. Какой смысл? Для чего? Зачем? "Затем, что ветру и орлу, и сердцу девы НЕТ ЗАКОНА!". Нет закона и сердцу Несообразного.

Никогда ничего подобного не сделает Неподготовленный. Он понимает, что в этом не смыслит. Не его сфера. Да и надобности нет. И некогда. У Несообразного тоже полно дел, но они подождут. Он спешит потрогать систему пальцем, разъять на части и посмотреть, что получится. Его способ познания - детский. Он не в силах утерпеть. Точно так, как когда-то давным давно мой котёнок. Он сидел в углу, а в кроватке наш первенец сосал пустышку. Причмокивание и вздрагивание колечка действовали на котёнка гипнотически. Его влекло, он подкрадывался, цеплялся за сетку и лапой утаскивал соску. Обиженный младенец вопил. Я шлёпал котёнка, давал малышу новую соску и усаживался рядом читать топографическую анатомию. И следить. Но уследить было невозможно. Всё повторялось. Шлепки не помогали. И не могли помочь. Такие рефлексы замыкаются на нижних уровнях мозга, а верхние ещё не развиты, не умеют их тормозить, .

С Неподготовленным поначалу обратная ситуация. Он чрезмерно тормозит свои реакции, боится вас затруднить, стесняется сказать что-нибудь не то, проявить "компьютерную неграмотность". Лишь изредка он (неважно, врач это или главныый врач) осторожно спросит, нельзя ли автоматизировать что-то ещё, чтобы и там обойтись без авторучки. Приходится повторять многократно: "Всё можно. Можно всё. Только скажите. Говорите непременно и не откладывайте." Впрочем, просьб недостаточно. Полезно нет-нет да и понаблюдать, как он управляется с АРМом, и самому понять, что следует усовершенствовать или добавить. И непременно надо на любую толковую просьбу отвечать: "Сделаю к утру",- и сделать. А потом поддразнивать этого скромника тем, что он неделями терпел, а дел-то было на часок. И тогда понемногу, постепенно он смелеет, начинает понимать, что никакой дополнительной грамотности ему не нужно, что компьютерная программа - не чудо, что на неё можно и нужно перекладывать всё больше и больше функций и настаивать на их безупречном исполнении. Что он не просто пользователь, а заказчик. И должен быть требовательным заказчиком.

С этого момента с заторможенностью покончено. Вы станете получать дельные предложения, вам покажут каждую вашу опечатку, вас немедленно известят о появлении новой официальной отчётной формы, которую надо запрограммировать, и т.д. и т.п. У вас появится Партнёр. Вы досконально знаете свою программу, а он знает кое-что большее: он знает, как ею работается и как должно быть. Сотрудничать с ним, удовлетворить его - наслаждение. Но, удовлетворившись, он о вас забывает до следующего случая. Чем полнее и совершеннее становится система, тем дольше периоды забвения. Такова жизнь...

С Несообразным всё иначе. Ему важен процесс, участие в нём, а не результат. Не то что заторможенности, у него и самих тормозов нет. Он вовсе не согласен, что с предметом надо сначала познакомиться, а потом уж предлагать что-то улучшить. Улучшать он готов с первого взгляда. Глянув на таблицу А, он требует дополнить её ещё некоторыми данными - приходится показывать ему, что они уже сведены в таблицу Б. Он набрасывает шаблонный текст для описания пациента, просит пополнить справочники медикаментов и операций, - ему нет нужды, что всё это в системе есть, что всем этим уже пользуются. Он возражает против единообразного порядка изложения истории болезни - по его мнению, это нарушает права врача. И Международная классификация болезней, включённая в систему, по его суждению, не должна быть обязательной - есть же и другие классификации. И в сети надо бы работать не так, и пароли хоршо бы расставить по-другому. И прочая, и прочая.

Обычно именно ему, инициативному и продвинутому, поручается не только руководство освоением системы, но и постоянная связь с разработчиком. Однако ему невтерпёж тут же воплотить свои озарения. При появлении нештатных ситуаций ему некогда читать инструкцию - он бросается вперёд, не останавливаясь перед вмешательством в файловую систему. При малейшей возможности он сначала что-нибудь сделает и распорядится, создаст проблемы, а уж потом привлекает разработчика, приводя его в ярость или ввергая в безысходную тоску.

Впрочем, есть два типа Несообразных. Всё описанное относится только к первому из них, к деятельной натуре с темпераментом сангвиника или холерика. Но изредка встречается и другой тип - флегматик или меланхолик. Он уравновешен, задумчив, нетороплив. Очень нетороплив. Это создаёт иллюзию особой солидности. У него тоже действие опережает мысль, но само действие - воображаемое. Его стиль - неспешно задаваться вопросами: "А если бы сделать так?", "А почему бы не эдак?", "А нельзя ли проще?". В реальности он не делает ничего, воображение отнимает у него силы и время. Остатки тратятся на формулировку уже описанных рационализаторских предложений и на приведение разработчика в уже упомянутые тоску или ярость.

"Объясните, пожалуйста, цели и задачи системы", пишет он мне по электронной почте. Это тогда, когда система уже функционирует в его учреждении! Краткий ответ, что цели благородные и о них можно почитать во встроенных описаниях, вызывает у него прилив благодарности: "Большое спасибо! Чувствуется, что Вы нам доверяете. Это много значит!". Но теперь ему надо узнать, каковы перспективы развития. Если ответить, что о перспективах - попозже, дайте завершить первый этап внедрения, тут же получишь большую благодарность и просьбу: "Сообщите, пожалуйста, каковы критерии первого этапа". Внедрение стопорится, местные справочники составлены как попало, нужные врачам шаблоны текстов не сделаны, время уходит. Тороплю, предлагаю сделать то-то и то-то. Получаю ответ: "Ваше предложение не нашло положительного решения". Именно так: не он отказывается, упаси Боже, а моё предложение "не нашло". Я кричу, что мы не сработаемся. Он отвечает: "Работать с Вами очень интересно и поучительно даже дистанционно".

Оба типа совершенно невосприимчивы к воплям и стонам разработчика, а также к его самым простым вопросам. Но по разным причинам. Деятель неспособен воспринимать протесты и отвечать на вопросы только потому, что он поглощён релизацией своих идей. Задумчивый флегматик менее понятен. Наверное, он целиком погружён в сами идеи. Обоих роднит полное переключение со своих обычных функций на систему автоматизации и собственную в ней роль. Обычную работу они уже не успевают делать. Всё время поглощено разглядыванием инструмента, который для этой работы создан, попытками что-нибудь отвинтить или привинтить..

Я уже признался, что Неподготовленного люблю безответной любовью. Несообразного я боюсь. Боюсь его бурной или спокойной, но всё равно сильной страсти к новоявленной системе, а заодно и к её автору. Я не могу ответить на эту страсть. Я прошу: "Забудьте меня. Не судилось нам счастья. У Вас есть должность, растущие заботы, обязательства перед ними. Вернитесь к ним." Не слышат. Страсть может стать тайной, может обернуться ненавистью, но не утихнуть. По крайней мере, до тех пор, пока не закончится этап освоения системы всеми-всеми. Но в том-то и штука, что Несообразный, находясь у руля, затягивает это освоение на многие месяцы.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь всё пройдёт, что ставшая привычной автоматизация перестанет сама по себе быть интересной, что вирус ослабнет и будет подавлен здравым смыслом. А пока вынужден защищать своё детище хитроумными приёмами. Вы можете теперь удалить чуть ли не любой файл - он автоматически восстановится. Можно "вручную" поправить текст - непрошеные поправки будут уничтожены. Можно заменить используемый в системе архиватор на его другую версию - программа сообщит об этом и вернёт исходное состояние. Наконец, не осталось в системе никаких процедур, которые нельзя было бы поручить техническим помощникам, где роль человеческого фактора не была бы сведена к минимуму. И тут мне открывается мудрость Провидения: если Неподготовленный побуждает меня делать систему лучше, полнее, совершеннее, то во взаимодействии с Несообразным она приобретает неуязвимость. Получается, что Несообразный - это испытание во благо. И потом, не будь его, о чём бы я сейчас рассказывал? Чем бы вас заинтересовал? То ли дело сейчас: есть что вспомнить.

Hosted by uCoz