ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 75

14 марта 2006 г.

ПРО ДЕНЬГИ

Я - старорежимный. Меня не учили оценивать затраты на больного в рублях. Я считал приёмы в поликлинике, койко-дни в стационаре, число операций, количество принятых медикаментов, исходы лечения и многое другое, но только для того, чтобы охарактеризовать количество и качество работы, а не расходы в денежном выражении. И никогда не связывал такие подсчёты с заработком врача. Именно так это и было первоначально в моих автоматизированных системах. Но изменились времена, деньги стали считать, и я с ужасом обнаружил, что с моей помощью, благо информация получается за секунды, бухгалтер может угрожать участковому врачу невыплатой зарплаты из-за того, что несколько дней у того на приёме было мало больных. Да-да, и идиотизм такой наблюдал, и беды, с ним связанные...

Ладно, с явной глупостью справиться можно. Но расходы всё-равно пришлось считать внимательно, и на кого же это было возложить, как не на врачей и медсестёр? Тогда-то я ввёл графу "Цена" в справочники лечебных средств, анализов и операций. Главный врач получил возможность заранее вводить действующие у него цены на каждую процедуру и каждый миллиграмм или миллилитр. Нашлись руководители, которые этим воспользовались: усадили за компьютер экономиста и фармацевта. Трудоёмкая работа окупилась вполне: программа стала множить введенную цену на назначенную дозу и учитывать число доз от даты назначения до отмены. Стало возможным получать автоматически стоимость затрат на больного, на совокупность больных, за любой отрезок времени, в любом отделении, по учреждению в целом.

Однако с медсестёр в стационаре стали требовать отчёта о расходах не по больным, а за календарный месяц. И ряд медикаментов - не в граммах, а по количеству израсходованных ампул и флаконов. Я плохо переношу, когда счётную работу взваливают на медсестру, - запрограммировал и такие расчёты. Всё теперь есть: по отдельному больному, по выбывшим за месяц, по всем, кто лечился в пределах календарного месяца. В ампулах, граммах, штуках, рублях и копейках. Но эпопея расчётов на этом не закончилась. Пришло время различного подхода к больным в зависимости о того, кто платит: фонд, компания, предприятие по договору или сам пациент.

Меня не учили различать больных по признаку их платежеспособности. Теперь мне пришлось обучать этому свою программу. Иначе врачам пришлось бы самим составлять списки, необходимые главному врачу для успешных финансовых расчётов с внешним миром. Эти списки и реестры стали составляться атвоматически. Но дальше - больше. Оказывается, застрахованный пациент всё равно должен то за одно, то за другое платить сам. Это надо учитывать отдельно. Это важно знать больнице, это хотят знать эксперты страховых фондов, чтобы в случае той или иной неправильности применить санкции. О, Господи, сделал и это. Теперь при каждом врачебном назначении задаётся вопрос (не платит ли больной сам), на него отвечают одним щелчком. Ничего больше не требуется. Все довольны. Всё.

Нет, ещё не всё. Компаний медицинского страхования стало видимо-невидимо. Договариваются с ними об оплате по-разному: одни платят с такой надбавкой за анализы и операции, другие - с эдакой, а если платит сам пациент - надбавка может быть совсем иной. Ещё один момент: если застрахованный перебрал за время лечения некий установленный лимит, дальше он платит сам, причём за кое-что - с надбавкой. Это - "соплатежи". Посмеяться над неблагозвучным словом, конечно, можно. И удивиться попутно: как это - за одно и то же платить по-разному? Но отвечают хором: "Так надо, отсюда - прибыль больницы, без этого пропадём!". Я не хочу чтобы они пропали. Но делать то, что противно моему старорежимному здравому смыслу, тоже не хочу. Однако жизнь из-за меня не повернёт вспять - просто взвалят вычисление "соплатежей" на врача. И чего будет стоить моя автоматизация, если врача всё равно нагрузят арифметикой?

Пошёл на компромисс с совестью: сделал для главного врача возможность заранее указывать коэффициенты и для каждой компании, и для оплаты из личных средств больного, да ещё и отдельно для каждого вида медицинских услуг. Изначально везде поставил единицу - не будет при единице никаких надбавок. А главный врач может делать эти коэффициенты хоть повышающими, хоть понижающими. На его ответственность. Теперь опять всё делается автоматически. Наконец, для своевременного контроля сделал заведующему отделением сервис: список всех больных с указанием суммы, потраченной на каждого к сегодняшнему дню. Следите, только не отвлекайтесь на расчёты.

Всю зиму провозился я с этими делами. Не потому, что было так уж сложно, а потому, что задачу ставили мне по чайной ложке в неделю. То сами не понимали, что хотят, то думали - невозможно, то внешние требования менялись. Но, кажется, всё устоялось. Закончил. Можно вздохнуть и осмотреться. Понять, что же я узнал новенького. А узнал я, каким гипнотическим воздействием на образованных и солидных людей обладает само слово "Деньги". Оказывается, руководители больницы могут быть так втянуты в финансовые расчёты, так обрадованы и увлечены возможностью автоматизации этих расчётов, что остальное их перестаёт интересовать. Им уже не интересно, что в той же автоматизированной системе - управление качеством медицнской помощи, сравнительная оценка работы врачей, возможности экономного расходования средств и проч. и проч. Платежи и "соплатежи" - вот задача, вот цель, вот предел желаний. И в такое настроение волей-неволей втягиваются заведующие отделениями и лечащий врачи. А как же! Отсюда зарплата!

Сопротивляться бы надо этому наваждению, оттесняющему собственно медицину на задворки сознания. Оставить бухгалтеру бухгалтерово, а самим - о состоянии больных, о своевременности действий, об исходах. Это я и старался делать, способствовать этому противостоянию, делом показать: "Уважаемые руководители, считайте с помощью моей системы деньги, следите за их расходованием, выгадывайте везде, где можно, но не погружайтесь в это с головой сами, не отвлекайте на это врача и его медсестру, оставьте им только родное - диагностику и лечение".

Но как же там, где автоматизация не взяла на себя всю эту арифметику? Там ведь те же страховые компании. Там тоже деньги. Как всё это там делается? Кто считает? И с какой точностью? Как там смещены акценты в голове врача? И как трудятся эксперты этих компаний и фондов? Как там взаимодействуют больницы и страховщики? Представляете, какая там точность и надёжность, откуда взяты конечные цифры? Оттуда и взяты. А ведь это сегодня - одна из основ организации здравоохранения. Фундамент здания, видите ли...

Hosted by uCoz