ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 76

21 марта 2006 г.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

"К больному надо подходить индивидуально!" - кто же не слыхал этого утверждения? Я постарался учесть его в электронной истории болезни множеством способов. Красиво получается. Вот, например, такая индивидуальная характеристика, как комплекция, фигура. Для врача она очень важна (медики говорят - "конституция"!). Её главные параметры - рост и вес. Всего-то два числа надо ввести в электронную историю, а уж она сама сопоставит их и меж собою, и с полом, и с возрастом, и с поставленными диагнозами, и с предполагаемой или уже проведенной операцией, а у женщины - ещё и с акушерским анамнезом. В результате, врач автоматически получает важные выводы: индекс массы тела, указания на истощение или степень ожирения, на риск диабета, гипертонии, тиреотоксикоза, на опасность тромбозов и эмболий. А ещё вес важен для индивидуального подбора доз, поэтому вывожу его на экран в момент назначения лекарств. Кроме того, при ряде состояний и при некоторых способах лечения важна динамика веса от недели к неделе. Она тоже выводится в истории на видном месте.

Но странно: в большинстве историй болезни нет ни роста, ни веса. Не вносят. Мои многочисленные механизмы, питающиеся этими двумя цифрами, бездействуют. Стал выдавать на всех экранах фразу с вопросами: "Рост - ? Вес - ?". Предоставил специальную возможность медсёстрам: данные о регулярном взвешивании можно быстро вводить, пользуясь списком пациентов. Включил отсутствие антропометрических измерений в перечень дефектов, который заведющему выдаётся за секунду. И главному врачу - тоже. Безрезультатно. Стоп-стоп! Скажите, как давно видели вы в больнице весы и ростомер? Да есть ли они в каждом отделении? То-то.

А вот ещё группа крови и резус-фактор. Тоже важные индивидуальные характеристики. И не только для того, чтобы делать переливания, а и для других целей. Тоже вводятся в электронную историю легко и просто - щелчком по строчке из предложенного меню. Тоже на всех экранах вывожу вопросительный зна: "Группа крови - ?". Тоже безрезультатно.

А ещё у женщин - акушерский анамнез: число родов, число абортов, некоторые генетически обусловленные признаки. Сведения эти важны вовсе не одним гинекологам. Они могут пригодиться для дифференциального диагноза, для оценки риска. Наличие беременности надо учитывать при назначении и дозировке ряда лекарств. Сделал для ввода этой информации готовую простую табличку. Когда нет ничего, достаточно одной клавишей войти в неё и одной - выйти, а уж если что есть, то поставить галочки. Не используется моя табличка. Выдаю в распечатке истории болезни фразу "Акушерский анамнез не собран". Безрезультатно. И скажите мне: может ли быть, чтобы среди тысяч проходящих через больницу женщин беременные были только в отделении патологии беременности? Вряд ли. Более вероятно, что не опрашивают женщин должным образом.

Сделал диалоговую процедуру для раннего выявления ишемической болезни сердца. Включается она только у лиц среднего возраста, в стационаре - только один раз. в поликлинике - только раз в году. Выдаёт степень риска, при определённых результатах автоматически назначает консультацию кардиолога, ЭКГ и анализ крови на холестерин. Отмахивается врач от этой 10-секундной процедуры, благо есть клавиша, позволяющая отмахнуться. Точно то же - с опросом мужчин для раннего выявления аденомы предстательной железы.

Надо ли доказывать, что для индивидуального подхода необходимо измерять, взвешивать, определять, расспрашивать? Не измеряют, не взвешивают, не расспрашивают. Все пациенты без роста, без веса, без группы крови, без пола, без беременностей. Сплошной серый фон. Без индивидуальностей. И руководители спокойны. А скажи громко, что автоматизацию надо использовать в полной мере, сразу найдётся кому выбросить хлёсткий лозунг: "Нельзя компьютером заменить индивидуальный подход!".Что происходит? Что произошло?

"Учитель! Воспитай ученика, чтобы потом было у кого учиться". Моё поколение врачей было хорошо обучено индивидуальному подходу. Но полученные от наших учителей полезные привычки и ценные традиции мы не передали своим ученикам. Что же они, наша смена, учителя сегодняшние, могут передавать дальше? Лозунги. От классической российской медицины сегодня наследуются по преимуществу лозунги. Есть оправдание: бурный конец двадцатого века, не жили - выживали, реформы, рынок. От оправданий не легче. Порвалась цепь времён. Молодым, не получившим необходимого наследства, придётся выбираться из этого провала самим. Автоматизация может этому способствовать. Вот и стараюсь: врачу предлагаю средства для индивидуального подхода к больным, руководителю - для дифференцированного подхода к врачам. Не прошли бы мимо...

Hosted by uCoz