ЗАЧЕМ И КАК
автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Выпуск 79

11 апреля 2006 г.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ

"Что за проблема?" - говорят мне иной раз. - "Были бы Ваши программы на универсальной платформе, обеспечили бы Вы их совместимость с электронным лекарственным справочником, договорились бы с фирмой, которая такой справочник делает, получали бы от неё каждый год обновлённую версию, и пользовался бы этим врач в своё удовольствие". Не так это, к сожалению. Не то. Не то, что нужно. Справочники в АРМе врача - вовсе не только для справки и не в первую очередь для справки. Они должны быть источником готовых текстов, которые можно без изменений переносить в историю болезни, одновременно кодируя, формализуя данные. Иначе овчинка не стоит выделки.

Предоставить врачу весь перечень необходимых ему медикаментов и других средств лечения (физиотерапия, ингаляции, баротерапия и проч.) - только первая из многих проблем, которые надо решить для успешной работы с электронной историей болезни. Затем этот перечень надо снабдить способами быстрого поиска. Их не может быть меньше двух: по начальным буквам русского наименования и по клинико-фармакологическим группам. К большинству медикаментов надо дать комментарии о показаниях, противопоказаниях, указать обычные и высшие дозы. Даже только это не вполне удастся обеспечить включением электронного варианта "Справочника Видаль" или "Энциклопедии лекарств". Но дальше - больше.

Готовый электронный вариант справочника не годится уже потому, что год от года он не только пополняется, но и освобождается от ряда наименований. Откройте "Видаль 2005" - вы не найдёте ряда ходовых лекарств. Далее, комментарии к препаратам там могут быть и избыточными (подробности фармакологического действия, фармакокинетика, данные о фирме и ряд других сведений, обычно врачу не нужных), и недостаточными, когда за подробностями читатель отсылается к другому месту. Впрочем, к этому ещё можно было бы как-то приспособиться. Но есть и вовсе непреодолимые недостатки.

Чтобы введенная в историю информация о назначенном медикаменте была использована в разных аспектах, она должна находиться там в виде кода. Как присвоить код каждой статье включённого справочника? Заметьте, однажды использованный в истории болезни код менять уже нельзя, а справочники меняются. Далее, назначение врача (как и выданный рецепт) должно иметь строго определённый вид: не только наименование медикамента, но лекарственную форму (таблетки, раствор, а для раствора - концентрация), разовую дозу и режим применения (3 раза в день, 5 раз в неделю и проч.). Отнюдь не в таком виде находится информация в обычном справочнике. Что же делать? В одном окне читать справочник, а в другом набирать с клавиатуры то, что в системе уже есть? Это плохо, нельзя нарушать принцип однократного ввода данных в систему. Кроме того, такой образ действий не позволит автоматически подсчитывать общее количесвто принятых лекарств и процедур. Наконец, откуда взять информацию для подсчёта стоимости проведенного лечения, куда ввести сегодняшние цены на лекарства? И завтрашние?

Остаётся один выход - сделать собственный справочник. Я и сделал. В конце концов, трудоёмкость первоначального составления (несколько тысяч наименований) - проблема чисто техническая. Зато, как будет показано в следующем абзаце, решаются все перечисленные проблемы. Хотя, конечно, возникает и новый серьзный вопрос: как дальше пополнять справочник, кому это доверить? Разумеется, разработчику - слишком это ответственное дело. Причём полагаться только на ответственное отношение здесь всё равно нельзя: чтобы уберечься от ошибок, само пополнение надо запрограммировать. Затем для своевременного пополнения должна быть безотказная связь между пользователем и разработчиком. На тот случай, когда препарат уже назначается, а в справочник он ещё не введен, оставляется возможность сделать назначение с клавиатуры. В лист назначений оно попадёт, в истории отразится. А затем этот препарат будет введен разработчиком в справочник. Довольно скоро такие ситуации становятся редкостью, и справочник полностью удовлетворяет запросы врачей.

Итак, текст каждой строки справочника - это наименование препарата в том виде, в каком оно должно быть в истории болезни или в рецепте. Если он выпускается в нескольких дозировках, то для каждого варианта отводится своя строка. У каждой строки есть свой код. По нему она связана с файлом, где хранятся комментарии. На этой же строке в специальном поле указан код фармакологической группы, к которой относится препарат. Благодаря ему, справочник можно упорядочивать не только по наименованиям препаратов, но и по их предназначению. Кроме того, есть поля для кода лекарственной формы (таблетки, свечи, раствор для инъекций и проч.) и два поля для цен: для цены единицы измерения (миллиграмм, миллилитр) и цены ампулы, таблетки, флакона. Если экономист будет вводить цены, то это надо делать лишь в одном из этих полей - в другом оно будет рассчитано автоматически.

Всё это дополняется справочником сигнатур, то есть способов дозирования: "По столовой ложке 3 раза в день", "Внутримышечно каждые 6 часов", "На ночь" и прочее, и тому подобное. Все мыслимые указания такого рода укладываются в три сотни строк, каждой строке присвоен код. Понятно, что "По 1 таблетке 3 раза в день" означает, что доза, выбранная врачом, будет использована за сутки троекратно, а кратность при сигнатуре "5 раз в неделю" составит пять седьмых. Эта кратность указывается в одноимённом поле каждой строки. Она позволяет сосчитывать те количества и процедуры, которые получены больным от дня назначения до дня отмены.

Вот теперь всё готово к эффективной эксплуатации. Врач входит в нужную зону основного справочника набором 3-4 начальных букв русского наименования препарата или через указатель фармакологических групп. При переходе со строки на строку внизу экрана высвечиваются комментарии (показания, противопоказания, дозировки). Выбранную строку врач щелчком вводит в историю (там фиксируются текст и код препарата), и тут же появляется соответствующий перечень сигнатур. Щелчком выбирается "По 1/4 таблетки 2 раза в день", этот текст дописывается в уже введенную строчку, там же фиксируется код сигнатуры. Теперь перед врачом - его назначение в должной форме. При необходимости можно кое-что дописать, изменить дату назначения. Со временем в этой строке будет поставлена дата отмены.

Сходным образом выполняется функция "Выдать рецепт". Рецепт печатается с указанием фамилии пациента, возраста, домашнего адреса, фамилии врача и проч., - всего, что полагается, благо эта информация уже есть в электронной истории болезни. Ничего не надо делать пером, кроме собственноручной подписи. На всё тратятся секунды. Рыться в справочниках не надо. Орфографические ошибки, описки, недопустимые дозировки исключены.

А теперь посмотрим на разнообразные следствия такой автоматизации лечебных назначений. Прежде всего, врач вносит в историю каждое назначение не по памяти: то, что нужно, находится перед его глазами. Рядом - варианты, другие дозы, другие препараты сходного действия. Можно поразмыслить, выбрать. Внизу экрана - комментарий к строке, на которой стоит курсор. Согласитесь, всё это и удобно, и повышает качество работы, и хорошо запечатлевается в памяти. Экономия усилий и времени разумеется сама собой.

Далее, в любой момент можно автоматически подсчитать общее количество того или иного препарата, принятого за время лечения. В ряде случаев это важный критерий. Понятно, что легко подсчитываются все медицинские затраты на больного как в миллиграммах, так и в ампулах и таблетках. И в рублях и копейках, если в справочник введены цены. То же самое делается не только для отдельного пациента, но и для группы пациентов, например для всех выбывших или для всех, кто имел определённый диагноз. Эти же подсчёты можно сделать не по отношению к больным, а к подразделению: посчитать сколько чего тратит за месяц госпитальное отделение или врачебный участок, сравнить между собою отделения и участки.

Тщательная формализация всех компонентов врачебного назначения позволяет руководителю быстро получить список больных, которым назначен дефицитный или дорогой препарат. Легко можно выявить, кто и кому назначает такие средства без необходимости. Можно спрогнозировать экономию средств только от наведения разумного порядка в этой области. Можно сопоставить сроки и результаты лечения с использованием разных препаратов одной фармакологической группы.

А вот и ещё один эффект. При отсутствии нужного медикамента в справочнике, а то и просто по старой привычке врач введёт своё назначение в историю болезни с клавиатуры. Это - так называемое "произвольное назначение", не по справочнику. В лист назначений оно попадёт, но необходимых кодов соответствующая строка не содержит. Такие строки легко выявляются функцией проверки историй болезни на дефекты. Эта же функция позволяет быстро проверить, действительно ли в справочнике отсутствует нужный препарат, а затем либо оповестить заведующего отделением о дефекте, либо включить этот препарат в запрос разработчику. который получит его по электронной почте и в тот же день пришлёт пополненный справочник.

Так-то. А вы говорите, подключить Видаль - и дело с концом!

Hosted by uCoz